Лучшие ошибки софта I

Arian-5. 4 июня 1996 года произошёл первый пуск ракеты-носителя Ариан-5. Происходил 37 секунд, после чего ракеты не стало. Всему виной legacy и разработчики. Взяли кусок кода из Ариан-4 и перетащили в код Ариан-5. Все так делают, но эти ребята не в полной мере учли, что ракеты разные. В какой-то момент компьютер Ариан-5 решил, что всё плохо, ну и дал серию неверных команд. Ракеты не стало, а вместе с ней и дорогостоящего спутника Cluster. Цена ошибки — $370M.

В 2012 году US National Grid Gas Company промигрировала со старой SAP на новую ERP. Всё прошло не очень удачно. Оказывается, новая система обрабатывает счета с адовыми глюками, ну и вообще сделана совсем не так, как хотелось бы. Ясно, что это не одна красивая бага, но case попал в выборку для иллюстрации: бюджет на разработку был в $383M, а вот доработку оценили в $945M. Рядышком судебные дела от тех, кому не то выплатили и не так насчитали. Ничёси выкатились в production.

2012 год, 1-е августа. Компьютеры Knight Capital Group (один из крупнейших трейдеров США) начинают биржевые сделки. И за 45 минут причиняют убыток в ~$400M. Вы не будете смеяться, но снова legacy! Если кратко, то при наливке нового софта на восемь серверов не долили на один. И всё стало плохо. Кусочек старого мамонта нанёс ответный удар.

Во сколько долларов обошёлся США blackout 2003 года? Если верить отчёту, в $6.4 миллиарда. Несколько штатов осталось без электричества, система обсыпалась доминошками, полетело множество голов. К таким сложным катастрофам очень редко приводит одна причина, но важно, что в данном случае одной из основных причин был баг в General Electric Energy Unix-based XA/21.

Mariner-1. Миссии космических штуковин навечно в списках крупнейших багов. 22 июля 1962 года стартанул, но через 293 секунды полёта всё крякнулось. Не очень понятно, насколько публичная версия о “пропущенном дефисе” верна, но кажется фактом то, что ошибку допустили при переносе формул с бумажки в код. Опечатались на $18.5M (сейчас это около $140M), в общем.

Добавить комментарий