Лучшие ошибки софта III

21 сентября 1997 года ответственный человек вбил нолик в базу данных американского авианосца Yorktown, чем на три часа превратил эту махину в печально дрейфующее корытце. Классика division by zero error, из-за которой по цепочке падений всякого софта на борту проблема докатилась до двигателей, которые тоже остановились. Корытцем авианосец стал не во время чего-нибудь боевого, потому всё обошлось.

В Калифорнии 2011 года ошиблись интереснее. Тюрем много, сидят в них толпами. Решили проредить ряды сидельцев, выпустив на волю безобидных. Проредили, выпустили. Только вот из-за баги в софте, отвечающего за личные дела, около 450 выпущенных оказались отнюдь не безобидными воришками, но вполне способными на насилие (некоторые из них потом это подтвердили действием). Устроили себе холодное лето пятьдесят третьего, в общем.

Не самый опасный, но весьма неприятный баг случился с немецкими банковскими карточками в 2010 году. В карточках микрочип. В 30 с лишним миллионах карточек этот микрочип крякнул в момент Нового года, не в силах распознать 2010-й. Всем было неприятно. Затрудняюсь подсчитать ущерб, но то, что в Новый год треть населения Германии не смогла оплатить покупки, мелочью не кажется.

И снова 2010-й год, на сей раз в Великобритании. Есть база людей, готовых пожертвовать свои органы. По состоянию на тот год в базе было около 17 миллионов человек. Проблема в том, что у ~800,000 доноров орган мог быть записан ошибочно. Как понимаю, вскрылось после того, как у 25 пожертвовавших удалили не то. Масштаб и ущерб не очень велик, наверное, но показателен. Довольно простая база данных. Вряд ли сложный интерфейс. Наверняка ошибки в ней простые и глупые. Но на кону оказалось человеческое здоровье.

Завершаем тем же 2010-м годом. 11-го января американские инженеры обновили софт у наземных GPS-станций, чтобы те шли в ногу с новым поколением спутников. Спустя две недели обнаружилось, что обновление фактически сделало слепыми от 8,000 до 10,000 военных GPS-приёмников без учёта пострадавших железок в зонах боевых действий (Ирак и Афганистан). Чтобы понять уровень ошибки, надо вспомнить про наличие этих вот GPS-приёмников во всём современном стреляющем — от джипов и танков до истребителей и ракет.

Добавить комментарий