Книги: Beginning Java 8 Fundamentals

Beginning Java 8 Fundamentals
Kishori Sharan.
Beginning Java 8 Fundamentals.
Apress, 2014.
Неоднозначная штука.
Во-первых, автор написал пять книг по Java 8. Писал он их с тайной надеждой, что читатель прочтёт все, потому в этом томе всё хоть сколь сложное упоминается вот так: “.. are covered in .. the book Beginning Java Language Features (ISBN:978–1–4302–6658–7)”. И так 17 раз, что под финал стало раздражать.
Во-вторых, аудитория не очень ясна. Я использовал для того, чтобы поднять в памяти прошлые знания, попутно подхватывая что-то новое, потому не особо страдал. Но… Вы должны уже знать какой-нибудь язык программирования, т.к. автор учит именно языку Java, а не применению. Все примеры и объяснения далеки от реальности (объясняет на рыбках и на черепашках), новичку часто бы не хватало ответов на “зачем?” и “почему?”. Также повествование довольно скучное и наполнено повторами. Выглядит примерно так:

Квадраты чёрные, а круги белые. Если что-то квадратное, то это квадрат, а потому чёрный. Если круглое, то это круг, а круги белые. Белых квадратов не бывает. Чёрных кругов не бывает. Вот код, который пытается создать белый квадрат. Как видите, он не компилируется. Почему? Потому, что белых квадратов не бывает. Зато вот код для белого круга. Он компилируется. Почему? Потому, что круги белые.

В-третьих, как-то… ну очень много страниц для описания таких базовых понятий. Опять же, не особо страдал, но для того, чтобы прочитать 810 страниц лишь основ языка, нужна мотивация. Ведь потом для полноты знаний надо читать второй том (690 страниц) и третий (796 страниц), пусть и при некоторой необязательности четвёртого и пятого.
С другой стороны, есть и плюсы:
  1. Если прочтёте, действительно будете много знать как о базовой Java, так и о терминологии вокруг неё.
  2. Книга про Java 8, что местами очень важно, ибо язык всё-таки поменялся и учебник по Java 7, например, вам расскажет не всё нужное.
  3. Все тома доступны, if you know what I mean.
Вердикт: читать, если понимаете, на что идёте, и если под рукой нет лучшего варианта.

Добавить комментарий