Мотивация деньгами

Всё чаще пишут о том, что внешняя мотивация деньгами не работает или работает не так, как хочется (если работнику платить в два раза больше, работать в два раза больше он не начинает).
В случае с разработчиками зачастую это идиотизм, враньё и непонимание. Предположим, что в семье папа (разработчик), мама (временно домохозяйка), ребёнок (возраст которого сделал маму временной домохозяйкой). И предположим, что они живут в Москве 2015 года. Нормальная такая семья 25..30-летних людей.

Во-первых, никто не хочет выживать, все хотят жить. Ежедневно питаться картошкой, ходить в дырявых ботинках и ютиться в однушке убитого панельного муравейника в Химках — на любителя. Деньги — возможность улучшить качество жизни.
Во-вторых, профессиональное развитие. “Алгоритмы” Кормена — 4.5К рублей. Сертификация — от 10К рублей до 25К рублей в зависимости от продукта и уровня. Съездить в Европу / Азию на конференцию слушателем — от 100К рублей. И это должна быть не одноразовая активность, но повседневная. Деньги — средство развития.
В-третьих, железо и софт. Минимальный для средней тяжести сборок и молотилок домашний серверок — от 30К рублей. Годный разработческий ноут — от 90К рублей. Годовая подписка на IDEA — 30К рублей. Комплект андроидных железок для тестов и разработки — от 100К рублей. Игры с чем-то взрослым (песочница для 10Tb данных) начинаются со 100К рублей. Да даже Small repo plan на Github обойдётся в 700 рублей ежемесячно. Деньги — средство расширения набора инструментов.
В-четвёртых, подушка безопасности. Жизнь сложная и тяжёлая. Люди болеют. Чем больше людей, тем больше вероятность того, что однажды надо будет срочно выложить сумму, а то и продолжать её выкладывать при хронических проблемах. Подушка накачивается ежемесячным пополнением, остающимся от зарплаты. Деньги — средство вовремя спастись и спасти.
В-пятых, бизнес. Стартапы, инвестиции и т.д. Чтобы начать своё дело, надо вложиться. Чтобы вложиться, надо иметь стартовый капитал. Три легальных варианта: 1) найти инвестора и отдать ему за это долю в деле, 2) взять в долг / кредит — кто и сколько вам даст? как отдавать? 3) платить своими — лучший вариант. Для лучшего варианта снова надо иметь пополнение. Деньги — средство для своего дела.
В-шестых, цивилизация. Расходы — они курочками по зёрнышку. Вы платите за мобильную связь, за метро, коммунальными платежами за всё и ремонт дома, за интернет и ещё фиг знает какую фигню (например, чистую питьевую воду). 3К..4К рублей в месяц.
В-седьмых, отдых. От детской любви к конструкторам LEGO и гиковского интереса к Arduino до семейного полёта в тот же, простиосподи, Египет. Деньги — средство отдохнуть не в соседнем парке на скамейке.
В-восьмых, решение взрослых проблем. Взрослым людям иногда надо готовить еду. В посуде. Посуда стоит денег. Взрослым людям иногда надо посверлить или забить. Инструменты стоят денег. Взрослые люди иногда делают другим подарки. Подарки стоят денег. Иногда приходится ехать на такси. Внезапно дядя за рулём тоже хочет денег. Также у взрослых людей бывают бабушки и дедушки, которым хорошо бы к пенсии прибавку обеспечивать. Они своё поработали, теперь ты помогай, как тебе твои внуки помогать будут — ой, снова деньги. И т.д. Деньги — таки решение проблем.

Т.ч. с большим интересом изучаю тех, кто пытается впарить идею “работать надо не за деньги”. Алё, чувак, я не за деньги работаю, но за уровень жизни, профессиональное развитие, железо и софт, подушку безопасности, бизнес, цивилизацию, отдых и решение проблем. Сами по себе эти бумажные бумажки и числа на счету нафиг не нужны. Но те, кто даёт их больше, мотивируют меня больше.
А с арифметикой у меня всё в порядке. Когда видишь счета, прогнозируешь расходы и ведёшь хотя бы поверхностную домашнюю бухгалтерию, с мотивацией всё ок. Да, интересная и уникальная работа — это очень интересно и уникально. Но люблю повторять, что в магазине за “у меня интересная и уникальная работа” вам хлеб не продадут.

Всем любителям работать за идею и за интерес предлагаю ежемесячно перечислять зарплату в детские больницы. Так оно последовательнее будет. Вам деньги не нужны, а детям польза. Только не как Билл Гейтс, которому 43-й миллиард после 42-го счастья не принёс. Начинайте прямо сейчас.

Мотивация деньгами: Один комментарий

  1. Деньги – это как похвала, как результат труда. Если будут “лишние” их всегда можно отдать в фонд имени чего-то, или поддержать какой-то проект. Работать за идею, ну может это когда тебе 18 и тебе это интересно и кто-то другой тебя при этом поддерживает. Может чтобы наработать опыт, но потом, если человека не поддержать он уйдет. Хотя, как показывает жизнь, уходят почему-то не все.
    Работать за идею можно, когда на 100% и у тебя есть золотая курица, которая несет яйца. Тот же Джобс работал за 1$ в год. Но на тот момент он уже был Джобсом, которого знали многие.
    Работа может нравится, но если она не может сделать человека – нормальным человеком, то значит что-то нужно менять. Порой, замечается это, к сожалению, не сразу.

Добавить комментарий