Книги: Антимозг

Антимозг
Манфред Шпитцер.
Антимозг. Цифровые технологии и мозг.
АСТ, Кладезь, 2013.
Давно прочёл эту книгу (да сразу, как вышла у нас), на три года пищи для размышлений подкинула.
Шпитцер атакует виртуализацию обучения детей. Вместо живого общения SMS и Facebook. Вместо игры в квадрат или салочки битвы в WoW. Вместо похода классом в лес экран с документальным фильмом о лесе. Сплошные вместо. Дети послушно залипают, родители спокойны.
Фигня в том, что в итоге такого выращивания получаются ущербные взрослые, которые на самом деле не умеют общаться, не умеют двигаться, без опыта тактильного познания мира, да и просто стрёмные (цифровое слабоумие в диагнозе). Фигня в том, что статистика и исследования это начинают подтверждать.
Суть многих аргументов Шпитцера в том, что человечество не только автоматизировало свою физическую работу, но упорно автоматизирует и работу мозга. Мы производим замечательные костыли. От поисковика Google (зачем что-либо знать, если это можно нагуглить?) до списка контактов (зачем помнить номер телефона, если он есть в мобиле?). Только вот мозг при этом вырубается целиком. Об этом и книга.
Если вы думаете иногда о цене прогресса, почитайте. Автор не журналист, но невролог, психиатр и директор психиатрической клиники в Ульме. Волну поднял знатную.

Добавить комментарий