Python и Ruby без будущего

Заголовок желтушный, конечно, но пусть.
Посмотрите на то, как развиваются языки и почему появляются новые. Потому, что развивается железо. На каждом этапе обнаруживается точка, в которой тяжёлые игроки осознают, что используют имеющиеся ресурсы (как железные, так и человеческие) не шибко эффективно, а то и вовсе не используют. В этой точке начинается волна выхода новых языков в production.
Сейчас 2016 год. Давайте оценим некоторые рынки:
  • Mobile — только в 2013 году мобильных девайсов в мире было больше, чем людей — свыше 6.8 миллиарда.
  • Embedded — вообще не подсчитать, от утюга до Боинга.
  • Industrial — промышленные роботы, ЧПУ. Тоже фиг подсчитаешь, но много.
  • Transport — свой занятный мир софта для автомобилей (кстати, для Tesla пишут на C), самолётов, кораблей.
  • Communication — и тоже особый мир связи и связистов от древней телефонии до современных спутниковых сетей.
  • Data Storage — планета баз данных (точнее, их management systems), которых в мировом production под сотню.
  • Gaming — куда ж без невдолбенной индустрии игр, которая в 2016 году оценивается под 100 миллиардов долларов дохода.
Беда в том, что ни в одном из этих пунктов нет ни Python, ни Ruby. Языки изначально заняли нишу оптимизации человеческого ресурса на дешёвых задачах класса “быстро написать средней руки web service”, что достаточно конечно в плане развития языка, особенно в сравнении с тем, какой простор для развития у тех, что хоть как близки железу и highload.

Более того, судя по новой волне (Rust, Go, Swift), нынешний прогресс разработки вообще не рассматривает пару P&R в качестве доноров архитектуры, стиля, методологии. Понемногу удобный сахар из синтаксиса натырили, да и всё.
Также P&R потеряют часть рынка и потому, что новая волна таки думает о том, чтобы на них и web services можно было писать удобнее, чем на старых добрых C/C++ (Java, впрочем, с интересом смотрит на происходящее с позиции крупнейшего игрока этой деятельности). Как минимум, в соответствующие фреймворки для Swift сейчас очень активно вкладываются, особенно IBM.
Также следует помнить, что P&R и без того никогда не были лидерами в топах используемых по миру языков. Даже вошедший в академические сферы и в анализ данных Python так и болтается в TIOBE на своих 4% (C++ 6%, C 12%, Java почти 20%). И это при минимальном пороге входа в язык — садись и пиши.

Как итог… я фиг знаю. Мне кажется, из “их” поколения скриптовых языков хоть как на плаву останется только PHP, отобрав себе всю прослойку скриптобекендов и генераторов web-страниц. Релиз PHP 7 показал, что за движок взялись всерьёз и от цивилизации отставать не собираются. А вот куда судьба заведёт P&R — не понять. Медленные и ресурсоёмкие сервисы в современных условиях “давайте тратить стойки в ДЦ не на обогрев воздуха” как-то не очень, но превращать P&R во что-то другое никто, кажется, не собирается, т.к. этих монстров уже не переписать.
Вангую в следующую пару-тройку лет падение рейтингов и переход в другие, более утилитарные и узкие ниши.

Python и Ruby без будущего: Один комментарий

Добавить комментарий