Детям не рассказывают при выборе профессии, но разработчик должен обладать нехилой стойкостью к депрессии. С одной стороны в нём должна быть нота перфекционизма, с другой стороны он видит, что мир катится в жопу и труд Сизифа вечен.

Опишу понедельник разбросанными фактами.


Утром проверял почту, завис браузер. Стожополиардная версия, в которой каждая строка должна быть вылизана за десятилетие. Завис.

Приехало стожополиардное обновление Adobe Flash player. Уверен, все разработчики этого выкидыша индустрии будут гореть в аду. Невероятно жрёт память, спамит обновлениями, регулярно тупит.

После ребута системы браузер не дожидается поднятия WiFi и пытается открыть вкладки. Не открываются. Удивительно. Проверить сеть и подождать никак?

Весь день бегаю белкой в колесе, горящей жопой прислушиваясь к подземным стукам то в одной системе, то в другой. Ни строчки кода. Я же разработчик. Именно так мы и разрабатываем.

Вечером открыл фильм в VLC. Нет звука. Закрыл VLC. Открыл фильм в VLC. Звук появился. Спасибо.

В метро читал о том, как китайцы засеяли вирусами и бекдорами все сети США, включая правительственные и секретные, ибо дырищ в безопасности больше, чем китайцев.

Пока писал эссе в Medium, страничка потеряла сервер и не досохранила черновик.

В Preview в Mac OS X открыты две небольшие PDF’ки. Preview занимает 2.74 Gb памяти. М… Ну ок. Firefox с 12’ю вкладками откусил 1.63 Gb.

Драйвер USB-мышки завис в состоянии “loading”, т.к. мышка не подключена. Ага. Ведь USB-мышку никогда не вытаскивают. Производитель, кстати, топовый. Софт тоже, видимо, топовый.

Почитал текст вакансии. В топовой IDE мирового уровня “Пока что используется Java 6 (из-за трудностей с последующими версиями Java на MacOS)”. Java 6 — это штука, у которой релиз был 2006–12–23, последний публичный апдейт 2013–04–16, а с января 2016 года её даже скачать уже не дают. И почти 7 лет на Java 6 постоянно накатывались security fixes — свыше 260. Обнять и плакать.

Кстати, про IDE. Переключил git branch — из дерева проекта пропала треть названий папок. Сами папки на месте. И узлы дерева. Можно кликнуть по пустоте и получить результат. Удобно.

Jabber-клиент вдруг умер. Я не знаю причину. Он умер. Я запустил заново.

В чате Telegram-клиента невероятной толерантности подсветка URL’ов. URL’ом считается всё, что может им быть. Даже то, что им не является. Логика марсиан, по которой “глав.ком” — это сайт, а “глав.ру” не сайт.

YouTube в поиске внезапно выдал мне ленту роликов на испанском и немецком. Алё, я фигову тучу лет смотрю только на русском и английском. Куда сломалось ранжирование?

У лектора из МГУ на слайдах опечатки.

Каждый второй доклад highload-конференций о том, как выжить системе в условиях тотальной гибели всего. То железо взрывается, то софт падает, то сеть пропадает, то всё вместе отстреливается. Если вы накопаете (а это легко) статистику по возврату брака железа в сервисные центры или сроки жизни железа в ДЦ… ну… даже десятикратное дублирование не покажется параноидальным.

Мимо проехала Toyota Prius. Помню статьи о том, как их массово отзывали для фикса баги, убивающей движок.


Это лишь то, что как-то закрепилось за день в сознании, и то, что можно озвучить. Вечером понимаешь, что день мог пройти не так, что мог сделать в два раза больше, мог успеть наступить на роту граблей вместо взвода. Что весь мир держится на конструкциях из гуано и веток, наживо скреплённых даже не синей изолентой, но богомерзким скотчем.

Мне кажется, каждый программист обладает в психике комплексом из фаталистического пофигизма (иначе бы уже через неделю в дурку сдался) и животного ослизма (упрямо продолжать “делать мир лучше”, ага). Без этого вон из профессии.

И так ежедневно.

Расскажите это детям. Пусть лучше цветы продают у перехода. Крепче спать будут.