Книги: Кибервойн@. Пятый театр военных действий

Кибервойн@
Шейн Харрис.
Кибервойн@. Пятый театр военных действий.
Альпина нон-фикшн, 2016.
Сразу надо отметить, что отечественные издатели схитрили, но понимаешь только после прочтения. Оригинал книги называется “@War: The Rise of the Military-Internet Complex”, что в достаточной мере отражает содержание — восхождение АНБ в США, а также участие Пентагона в кибервойнах. Ничего про мир вне США в книге нет.
Также следует учитывать, что в основном речь идёт о событиях до 2013 года.
Итак… книга на троечку.
Во-первых, типовой текст американской книжной публицистики. Очень много воды. Очень много повторов. Очень много предложений, которые можно выкинуть и смысл текста не изменится. Книгу смело сократить вдвое.
Во-вторых, акцент книги на политическую часть. Мне, честно говоря, несколько до лампочки то, что в США какой-то генерал стал главой какого-то подразделения, после чего начал продавливать свой взгляд на безопасность. Как именно это происходит? Где детали? Где нормальное описание разных видов атак? А нет. Читателям на Амазоне норм, кстати. У них это важная часть жизни.
В-третьих, на 9/10 текст состоит из уже известного и уже опубликованного в СМИ. Если вы хоть краем глаза посматриваете в новости ИБ, ничего нового не узнаете.
Потому… можно посоветовать тем, кто хочет узнать, откуда у АНБ и ФБР появились такие занятные права и возможности. Не буду советовать тем, кто читает газеты / журналы.

Добавить комментарий