Антиода фронтендерам

К фронтендерам у меня крайне двойственное отношение, отдающее шизофренией.
С одной стороны вне работы они норм. Ну т.е. люди как люди. Бывают очень годные, бывают очень упоротые. В целом совпадает с распределением по популяции разработчиков.
С другой стороны в разработке… Мне кажется, многие больны. Когда от меня хотят чего-то странного и плохого, почти всегда это оказывается либо менеджер (чем дальше от разработки, тем больше бабушка в режиме “а чё, вот кнопочку нажать не поможет?”), либо фронтендер (в режиме “да чё, вот тут костыль, сюда костыль, а сверху штукатурка, мы всегда так делаем”).
Когда начались проблемы? Когда верстальщики стали фронтендерами, да будет проклят Node.js, прорубивший им это окно. О, сказали верстальщики, теперь мы можем писать на JavaScript все утилиты и даже бекенд! Мы всё можем на нём написать! И ведь пишут. Казалось бы, что в этом такого?

Во-первых, по теоретической подготовке фронтендер не является программистом. Если даже когда и являлся, ему не зашло, потому он ушёл в мир выпадающих списков и теней под менюшками. В этом мире не нужны знания алгоритмов, процессоров, операционных систем и т.д. Есть макет (обычно нет), есть зоопарк браузеров, да и всё. Если человек с таким background’ом берётся писать бекенд, в 99% случаев на результат нельзя смотреть без ящика пива. И вы лоб сломаете в попытках объяснить, почему одной бутылки мало. Вас не поймут. НУ РАБОТАЕТ ЖЕ! ЧЁ НЕ ТАК?!
Во-вторых, JavaScript не воспитывает хороших разработчиков. Опять же, потому, что этот язык никогда не предназначался для разработки вне браузера и никогда не предназначался для разработки больших сервисов. Сейчас он почти идеален для “полезные скрипты на два-три экрана” и для “хочу попробовать программировать”, во всём остальном выкапывает мозг тем глубже, чем больше строк вам надо отладить, собрать и выкатить. Да, с этим справляются. Но чуваки на классических языках бекенда с меньшими усилиями справляются на гораздо, гораздо бОльших кодовых базах.
В-третьих, культура фронтенда — это культура “раз в полугодие мы всё переписываем” и “ой, у нас новый фреймворк, уииии!”. В итоге нет привычки доводить продукт до состояния продукта. Зачем, если завтра вы выкидываете то, что написали сегодня? Это же является одной из причин, по которым костылизация становится нормой. Зачем неделю писать правильный железобетонный код, если завтра всё поменяется, а костыль можно написать за час?
В-четвёртых, мир браузеров — джунгли. Я вообще не понимаю, как можно остаться в здравом рассудке и продолжать что-либо делать в условиях “это работает в X, не работает в Y, странно тупит в Z, а в A и B работает, но не так, но надо, чтобы везде хоть как-то работало, при этом вчера”. Нет ничего удивительного, что этот мир порождает орды Маугли и Тарзанов, успешно действующих в доисторических условиях, но фигово творящих в условиях цивилизации. Как если бы в Нью-Йорке рубить пальмы и делать из них телеги. Да, телега поедет (задача решена), но блин, чувак, это Нью-Йорк и 2016 год.
В-пятых, фронтендеры являют собою апофеоз подхода “я ничего не буду системно учить, погуглю и со Stackoverflow стырю решение”. Может, мне так везёт. Не знаю. Но, образно говоря, если из десяти бекендеров одного точно можно уговорить прочитать спецификацию или учебник (и он прочтёт), то из сотни фронтендеров спецификацию попробует осилить один, да и тому будет скучно, если чаем с мёдом не поить и не уговаривать “заинька, ну ещё страничку, ну за папу, за маму”.

Что важно, винить их в этом глупо. И в самом деле в их мире многие знания не нужны. И в самом деле их мир джунгли и чистилище. И в самом деле их никто не учит той же нормальной архитектуре приложений, т.к. до недавних пор никому это нафиг не надо было. Их выплеснули из гнезда в нормальную разработку, не научив летать.
Вроде и сочувствие бывает. Но блин, если расширяется область деятельности, потрудитесь расширить и свои знания. Да, больно. Да, скучно. Да, нет времени учиться, фигачить в production надо. Но зато потом окружающим не надо будет тратить жизнь на то, чтобы объяснять вам, почему нельзя строить перевёрнутый курятник из фанеры на дне океана силами семи таджиков, половина из которых вообще не строители, но северокорейские шпионы.

Добавить комментарий