Книги: Кто сказал, что слоны не умеют танцевать?

Кто сказал, что слоны не умеют танцевать?
Луис Герстнер.
Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри.
Альпина Паблишер, 2003.
Блог про разработку, книга не про разработку. Такое будет бывать. Но это же IBM, а про них всегда интересно читать — корпорация, прошедшая путь от помощи нацистам до Watson. А тут ещё и книга от главного директора, который спасал IBM от развала в 90-х.
Но я ошибся. Текст скучный.
Во-первых, Герстнер написал его для очень, очень массовой аудитории. Потому нет ничего, чего не понял бы даже ребёнок из детского сада. Ни какой-нибудь экономической специфики, ни технической, ни организационной. Вообще нет хоть сколь сложных деталей. Пара мазков в каждой главе, но и только.
Во-вторых, Герстнер не инженер. Он был топовым руководителем IBM, осматривающим область с той высоты полёта, на которую инженерные сведения не забираются. Что там с Deep Blue? Какие проблемы были у мейнфреймов? Как при отказе от OS/2 сохранилась IBM PC DOS? И ещё тысяча других занятных тем не упомянута в книге.
В-третьих, вроде и теоретически интересные штуки рассказывает, но можно на пять минут выключиться, потом включиться и ничего не потерять, ибо рассказывает так отдалённо от личностей и конфликтов, с таким фильтром на конкретику… короче, заменить IBM в книге на любую другую корпорацию и ничего не изменится. Перевернул культуру. Предотвратил децентрализацию. Переставил людей. Продал часть бизнеса. Купил часть бизнеса. Были проблемы, но мы с ними справились. Сотрудников воодушевил. Молодцы у меня сотрудники, кроме тех, кто не молодец. IBM рулит.
Потому рекомендация “не читать”.

Добавить комментарий