В темах обучения современных детей чему-либо красным канатом проходит следующее: они тупые и им ничего не надо, если нельзя поржать и снять на мобилу. Если уж кто делает учебную программу, то максимально простую, ну и чтобы цыганки с медведями в грязи боролись. На выходе дети с каким-то бесполезным дипломчиком и смутным ощущением “я программист?” Не программист, конечно. И даже не разработчик. Все попадавшиеся мне на глаза учебные планы готовили в лучшем случае болванку, которая знает, что бывают десктопы, а ещё ноутбуки, уиии.

Если я начну рулить планетой, всё будет иначе.


Во-первых, чёткая постановка цели — надо выращивать годных программистов. Негодные сами появляются аки грибы в Чернобыле. Детей много, учителей мало, лучше из тысячи кандидатов сотворить десяток будущих senior developer, чем сотню вечных junior / middle винтиков. Подчеркну: остальные категории массово порождаются и без особого внимания. Штучный ресурс надо штучно же вылавливать и готовить.

Во-вторых, никакого упрощения. Только хардкор. В 9..11 классах мозг раскручен на максимум и впитывает всё с благодарностью. Держать его в этот период на диете — преступление. Архитектура компьютера / микропроцессора, алгоритмы, сети, операционные системы, основы ассемблера, C/C++. Всё давать в полной мере, устраивая каждый квартал экзамены, залёт на которых означает вылет.

В-третьих, никакой жалости. Взрослая жизнь должна начинаться с 9-го класса. Если твоё решение не умещается в заданное ТЗ, ты вылетаешь. Если не смог ответить правильно на 75% вопросов теста, ты вылетаешь. Если не делаешь домашнее задание, ты вылетаешь. И т.д. Иными словами, если ты не выкладываешься и не заинтересован в том, чтобы быть программистом, отойди в сторону, освободи место тем, кто вытянет. Это ровно та же система, что применяется в сертификации взрослых людей. В ней нет “Вася гонял мячик, он лучший спортсмен школы, не успел, но давайте поставим ему хотя бы четвёрочку”.

В-четвёртых, с младых ногтей боевая практика. Каждое полугодие рандомно собираются команды, рандомно назначается тимлид, после чего команда получает задание типа “написать nginx lite” или *“вот<известный фреймворк="">, у него открыто N тикетов в трекере, закройте M тикетов”*. Никаких абстрактных олимпиадных шняг. Получили задачу, сделали работу, лучшие получат деньги.

В-пятых, никакого сокращения по срокам. Три последних года школы будущие бойцы должны пахать и рвать зубами гранит минимум пять часов в неделю. Это 780 учебных часов. Примерно столько же должны тратить дома. Итого 1500+ часов учёбы. Кружок по интересам на час в неделю — это вот лучше оставить курсам “Excel для секретарей за 12 часов”.

В-шестых, дополнительно терзать другой полезной эрудицией. Как минимум, хорошо бы экономику, производство и прочее, невежество в чём срубает половину стартапов уже в первый месяц.


Что в итоге получится? Если на Россию 20 таких школ по 15 человек на курс, ежегодно будут выпускать три сотни спартанцев (что сравнимо с выпуском пары факультетов вуза), вокруг которых могут формироваться команды / отделы / бизнесы. Три года выпуска достаточно, чтобы наводнить / создать годными кадрами крупняк вроде Яндекса или Mail.ru.

Выгода со всех сторон. Т.к. школы будут в одной системе, наши спартанцы образуют клуб, в котором каждый всех знает — будущие профессиональные связи. Финансировать такую специализированную систему проще и прозрачнее. Обеспечивать ясный вектор в будущее тоже проще (напомню, не надо тащить на себе кандалы “программа должна быть средней, чтобы выучить средний уровень класса”) — смело тащим новинки, мейнстрим, экспериментальное железо и прочее. Злобность и жёсткость отсева позволят поднять уровень диплома до “выпускник лениво отмахивается от просьб хотя бы посидеть на стуле в отделе кадров любой конторы мира”, что в свою очередь поспособствует притоку кандидатов, из которых будут выбираться 30%-е сливки.

Тогда и будет толк. А если готовить мегатонны обслуживающего персонала, толк от мегатонн будет соответствующий.

Хау. Меня в президенты.