Как заработать миллион

Строго говоря, заработать миллион российских рублей вы можете за восемь лет с копейкой, получая 10К в месяц, например. Но эссе про реализацию идеальной мечты: разработчику (!) собственной идеей (умом и руками) быстро (не за 50 лет) построить бизнес, который будет приносить постоянную (не продать бабушкин завод) и честную (не грабить прохожих по ночам и не впаривать сладкую вату в уши) прибыль в виде миллионов денег.
Да понятия не имею.
В реале все заняты бизнесом. Я тут в ночь залистался “Вестником государственной регистрации”. Знаете, в России только граждан ИП почти 3.67М, а коммерческих юр.лиц 4M с хвостиком. Это на 80М трудоспособного населения, если чё, из которых ~5M алкоголики и наркоманы, ~650K сидят за решёткой и т.д. Но всё равно как-то понятно. Крестьянин вырастил морковку. Морковный смузи всосал питерский хипстер. В промежутке около двадцати человек поимели копеечку от хранения и перевозки до приготовления и подачи. При этом две трети из них либо живут в долг (кредит), либо едва сводят концы с концами.
Разработчики не выращивают морковку. Это проблема. И с каждым годом ситуация всё более фиговая.

Во-первых, 999 идей из той 1000, что пришла вам в голову, уже сделаны кем-то. Не факт, что проданы успешно. Скорее всего, пылятся на задворках Интернета, на пятисотой странице App Store или Google Play.
Во-вторых, прибыль очень многих бизнесов… ну, малая в сравнении с. Допустим, в средней Москве средняя зарплата среднего программиста равна 100К белых рублей на руки. Это нынче ~$1540. Чтобы ваше приложение в App Store приносило такую же прибыль после всех вычетов вроде доли магазина, его надо продать минимум на ~$2300. Иначе говоря, какое-нибудь маленькое приложение должно быть настолько прикольно, полезно и выделяемо среди миллиарда подобных, чтобы его ежемесячно покупала тысяча человек. При этом вам надо поддерживать его, развивать и отбивать потраченные на него сотни часов. И где-то на горизонте налоги маячат.
В-третьих, предсказуемость рынка, мне кажется, нулевая. Пару лет назад опишите вслух идею Pokemon GO и попытайтесь угадать его судьбу (ежедневные покупки на $10M). При этом Twitter показывает убытки в пару миллиардов. А примитивнейшую игру SAMOLIOTIK поставили себе 83K человек, 14-летний пацан заработал тысячи долларов. Он-то молодец, спору нет, но кхм. Проведите эксперимент. Придумайте идею софта, спрогнозируйте рынок, потом погуглите попытки реализации идеи и продаж. Интересный опыт.
В-четвёртых, не приведи Бжнька хоть как связывать свой софт с реалом. Едва разработчик начинает общаться с внешним миром (поставщики, логистика, таможня, монтаж и т.п.)… короче, всё плохо. Этим должен заниматься специальный человек со специальными нервами и специальным опытом.
В-пятых, в какой-нибудь “промышленной” сфере вы будете конкурировать с open source. Грубо говоря, если захотите подарить миру крутой http-сервер, надо будет победить nginx, да при этом убедить мир в победе. И так уже везде в любой теме. Хоть какое гуано на костылях, но наверняка уже будет и даже в массовом production.
В-шестых, скорее всего, вы не знаете реальную нужду какой-либо категории населения в каком-нибудь софте. С одной стороны разработка крута тем, что в теории применима ко всему. Огурцы автоматизируй, спутники выращивай, бухгалтеров пугай, Везувий шатай. С другой стороны разработчики обычно компетентны и эрудированы в… удивительно, но в разработке. И ни байта не шарят в огурцах и спутниках. Потому гениальный софт от разработчиков — тудушницы, календарики, справочники резисторов и какая-нибудь ещё фигня. На всё остальное боец смотрит наивными глазами крота. Если уверяет, что шарит в огурцах, скорее всего, копал у бабушки на грядке пару сезонов, потому великий специалист.
В-седьмых, в-восьмых, в-девятых…

Всё это к чему. Каким-то магическим образом люди придумывают и создают то, что их штырит, да ещё умудряются вштырить окружающих, да ещё зарабатывают на шалаш в Разливе. Мне кажется, те, кто делает это без инвесторов, без надутого хайпа, без паразитирования на человеческой жажде зрелищ… вот в наше время они крутые, ибо пробивают такую созревшую толщу шума и пресыщенности, что диву даёшься.
Я так не умею. Уныл и скучен.

Добавить комментарий