Рынок дополненной реальности

Он огромен и очень полезен. Будет. Сейчас его нет, пусть все топовые IT-столпы активно вкладываются в VR/AR, желая оседлать волну (как пример, немножко про Apple: 10 Things We Know About Apple’s Secret Virtual Reality Plans).
Всё потому, что это будет фантастика и отрыв башки во всех областях жизни. При этом все цели понятны, все ждут и все готовы платить.
Но я чёт сомневаюсь, что до пенсии увижу AR в массовом production.

Во-первых, нужны огромные массивы данных. Чудес не бывает. Это в фильмах герой смотрит на здание и перед ним 3D-модель многоэтажки с коммуникациями. В реальности кто-то должен это здание пройти с линейкой, построить чертежи, сконвертировать в нужный формат, ну и как-то донести до железки у вас на носу. Рядом тоже здание. И слева. И справа. И в городе. И в стране. А ещё деревья хорошо бы. И модели машин. И расписание автобусов. И калорийность яблока показать. Короче, пока мир накопит эту базу, пройдут десятилетия. Накопить тоже мало, надо ещё поддерживать в актуальном состоянии.
Во-вторых, нужен специфический комплект железа. От прозрачных экранов (привет Google Glass) до очень мощных чипов. И чтобы стоило так, что упавшие с носа на асфальт очки не считаются трагедией. И чтобы без зарядки тянуло неделю, а не пару часов. Видите пункт выше? Все эти данные надо в режиме realtime показывать. Вот с какой скоростью глаза и шея крутятся, с такой и показывать. Ну и да, оно должно держаться при уличной (дождь, снег, пыль, ветер, птица в глаз) эксплуатации.
В-третьих, нужны другие сети. Видите всё тот же пункт первый? Чтобы ваши толстые очки показали толстый кусок здания, этот кусок здания должен в доли секунды проброситься от серверов к очкам. Речь не о мегабайтах данных (о, эти милые апдейты по Wi-Fi), но в лучшем случае гигабайтах. Чтобы это работало, надо разворачивать новую и плотную инфраструктуру, способную при скоплении людей на площади выдержать то, что не всякий ДЦ потянет.
В-четвёртых, до фига юридических казусов, которые наверняка вызовут волны запретов и разрешений. Самое банальное — требование снять очки при входе в музей. А если мы в 2050 году и ваши очки одновременно являются вашим глазным протезом? Менее банальное — вы умерли из-за ошибки в изображении. Повторюсь, это огромные массивы данных. Их никто не будет тщательно до запятой сверять с реальностью, это не инструкция по укладке парашюта. И это не те данные, на осмысление и сверку которых у вас будет время — вот в чём тонкость. AR нарисовала закрытый люк, а под ногами оказался открытый. Бдыщ.
В-пятых, выдержат ли глаза и мозг? Как ни крути, но человеческой оптике подсунут почти под нос изображение, в которое смотреть часами (да тот же фильм полтора часа, не говоря уж про игры). Через сколько лет окажется, что некоторая доля населения таким макаром просадит себе зрение до плинтуса? Сколько мигреней получит на обработку счастливая фармацевтика? Как начнёт косодолбить всякие интересные органы и области синтеза биохимии организма, у которого с максимальной реалистичностью перед глазами стрельба, трупы, самолёты в штопоре, секс с медведями и пьянки с глубоководными рыбами? Мозг у нас туповат и ему не скажешь “братан, это понарошку, не парься”. У человечества уже есть опыт сначала выхода потенциально занятной штуки, а потом панического отзыва.

Т.ч. рынок рынком, но пока кажется, что ближайшее будущее VR — это несколько устройств (или десятки, но на паре-тройке схем) и [по пальцам пересчитать] сотни заточенных под них программ вроде Star Chart.
Любопытные игрушки, но нулевое применение в быту, не более.

Добавить комментарий