Дональд Кнут

Не все знают, кто такой Дональд Кнут. Надо, чтобы все.
Кнут — автор классического “Искусства программирования”. Труд большей части его жизни (издаётся с 1968 года по 2015 год). Учебник / справочник алгоритмов, разобранных до мельчайших запчастей (и математически подкреплённых), снабжённый мегатонной упражнений. На текущий момент англоязычный оригинал в издании занимает 4 полных тома с дополнением — 3К+ страниц.
Вы обязаны читать / решать Кнута, если:

  • Хотите стать Б-гом алгоритмической разработки.
  • Хотите действительно понять какой-либо алгоритм [из тех, что описаны в ИП].
  • Хотите быть полноценным программистом.
  • Хотите получить перед глазами планку, на которую стоит взбираться.

Наконец, некоторые главы можно просто читать, возвращаясь к ним по мере профессионального развития.


Если Кнут настолько полезен, почему о нём потихоньку [в xUSSR] забывают? Не напоминают же про воду, воздух и колбасу. Фигня в том, что…
Во-первых, каждое новое поколение разработчиков всё менее нуждается в знании алгоритмов. Если вы получаете хорошее образование, обязательно узнаете и про Кнута. Если не получаете, оно вариативно. Научитесь прикладывать библиотеку к компоненте, подхватите из мануалов несколько интересных слов, с десяток раз споткнётесь об оптимизацию чего-нибудь. Но субъективно кажется, что только один из тысячи разработчиков сейчас сталкивается даже с теоретической нуждой в реализации собственных алгоритмов сортировки, например. Отсюда и забвение.
Во-вторых, Кнут не Мурзилка. Иные страницы надо раз двадцать прочесть, чтобы дошло. Современный вектор обучения — он развлекающий. Авторы танцуют, поют, кидают шарики и обливают читателей шампанским. Читатели тоскуют в потолок и мычат “многа букаф… чёт я ни асиливаю… а есть видос минут на десять?” Кнут (как и некоторые другие условно его “академического поколения”) не про это. Он по мере сил разбавляет тексты, но всё же нацелен на того, кто не ленивый, не дурак и кому абзац с формулами не выносит читательскую способность на месяц вперёд.
В-третьих, он дорого стоит. Со всеми скидками сейчас четыре переведённых тома влетят в 10К рублей. Это автоматически вышибает из потенциальных клиентов тех же студентов — самую целевую аудиторию Кнута. Когда же студент находит работу (возможность оплатить дорогую профессиональную библиотеку), продолжение “академической” учёбы в приоритетах заметно понижается. Йоу, чувак, у тебя дедлайн, но забей и выполни пять упражнений на комбинаторику, ага.
В-четвёртых, его не рекламируют. “Искусство программирования” занимает нишу, которая осваивается теми, кто знает о том, что ИП существует. Если книги нет в баннерах, в обзорах, в блогах, в почтовом спаме, на обложке Playboy, то в современном медиа-мире книги нет. При этом можно быть одной из “the best twelve physical-science monographs of the [XX] century by American Scientist”. Всё чаще при упоминании Кнута слышу “а кто это?”

Хоть скачайте. На трекерах есть. Но в бумаге он читабельнее.
И это… Не запускайте голову. Нельзя, чтобы болото цвело. А Кнут — отличное лекарство от такой фигни. На всю жизнь хватит.