Сперва добейся II

Чёт меня всё более укачивает в сторону ярых сторонников “сперва добейся”. В программировании и разработке оно особо честно и наглядно. Всё потому, что зачастую другого критерия нет. Давайте посмотрим на один из вариантов оценки.

Вот два Васи. Один Петя, другой Игорь. Петя считает, что X равно 10. Игорь считает, что X равно кубическому бурундуку. Оба спорят месяц, загрузив друг друга горой аргументов. Мы же типа инженеры, местами даже учёные, вроде бы на каком-то этапе должно всё свестись к понятному результату — прав кто-то один. Но нет, где начинали, там и стоят — счёт равный. Наверное. Слишком много факторов.
Если вы действительно желаете принять и реализовать действительно правильное решение, вам требуется учесть сотни переменных прошлого, текущего и будущего, да ещё стопку неформализуемых штуковин вроде человеческого фактора (вероятность которого зачастую рядом с динозавром на улице — либо встретишь, либо нет).
А не получается. Программисты — одни из величайших мастеров придолбаться и к столбу посреди поля. Каждый из нас знает, что другому каждому жизни не хватит что-либо доказать в мере, удовлетворяющей заядлого спорщика. Даже сама эта мера (точка, в которой Петя с Игорем готовы остановиться) является предметом частых споров.
Настоящий победитель — тот, кто сделает. Пока пара балаболов тратила месяц на вербальное обтачивание гениальных хрусталей, в сторонке Ипатий наваял своё решение. Может, хуже. Может, косенькое. Но наваял. Оно работает и даёт работу чему-нибудь другому (матерящемуся админу, раз в день поднимающему Cool Ipaty Service). А те двое так и сотрясают воздух.

Если оценивать результат, всё меняется. 99% спорщиков отсекаются уже на первом этапе — они ничего не сделали по теме. Ни. Че. Го. Очень легко сравнивать пустоту с чем-нибудь. Как в поселковой школе — можно вовсю рубиться о том, что круче, Ferrari или Lamborghini, но всех уделывает Васька на стареньком Минске ММВЗ-3.111. Два года торговал на рынке, подметал улицы, потом разбил три кубышки, да и купил мопед. Он сделяль. В ваших фантазиях может происходить всё, но девочек на дискотеку в Кукуевку будет возить он.
В мире программирования и на рынке разработки всё ровно так же.
Давайте капсом и болдом: ВАШИ СЛОВА ИНТЕРЕСНЫ ТОЛЬКО СКУЧАЮЩИМ ЗА ЗАВТРАКОМ ИЛИ УЖИНОМ. Кушает человек, да и время убивает. Покушал? Забыл.
Только работающие программы как-то на что-то влияют. Чтобы что-нибудь изменилось, должна быть проделана работа. Сначала программист думает и тратится. Потом пишет код. Потом выдаёт на внешний или внутренний рынок (да хоть в соседний цех). Потом программа работает и следствием её работы является изменение мира.
Вы добавили кнопку в бухгалтерский софт. Бухгалтер кликнула. Распечаталась бумажка. Рабочий понёс бумажку в кассу. Получил получку. По пути домой купил на неё конфету. Конфету дал дочке. Та обрадовалась и заснула довольная.
Так вот даже эта маленькая кнопка в маленькой программе в маленькой деревне у маленького завода на порядок порядков круче и важнее, чем миллиарды слов миллиарда Игорепеть.
А вы в процессе получили опыт. Практические знания. Нейроны мозга сложились в хитрые кукиши, которые сделали из вас более другую личность (и вы готовы написать новую кнопку, круче предыдущей). Можно даже сказать, что вы-ферма намайнили bitcoin-кнопку, пока Игорепети впустую грели воздух серверами.
Двойной результат. Продукт (кнопка), которого нет у спорщиков. Опыт, которого нет у спорщиков. Тут можно возразить, что спорщики могли до сего момента выдать сотню кнопок, но тонкий нюанс: практика моего мира показывает, что людям, накопившим большой опыт производства кнопок, спорить о них нет нужды. Они на другом уровне развития. Там, где Ваня с пеной будет доказывать, что круглый уголок очень важен цивилизации, Ипатий уверенно знает, что в Измайловке круглый уголок не понравился, в Мухнянске за него дали премию, а на промысле в Якутии контроллер не потянул скругление, потому нужны и прямые уголки. Ибо реальный опыт, а не фантазии о нём.

Вот примерно такая философия. Миром правят не те чуваки, которые в Medium’е мудро рассуждают о том, какой язык лучше. Миром правят чуваки, которые эти языки сделали и делают. Я могу сутками критиковать Python, но это никак не повлияет на бизнес сервисов, на нём живущих. Вы можете морщиться от C++, но системе управления контейнеровоза в Атлантике на это плевать. Уж сколько критики в сторону Go и Rust, только вот… всем пофиг на критиков.
Потому покивать, вежливо поулыбаться, пропустить митинг противников и сторонников мимо себя, да и продолжить писать полезный код. Единственное верное. А если спорить, то с теми, кто таки сперва добился.
Хау.

Добавить комментарий