Занятие программиста

В крови достаточно предновогодних промилле алкоголя, никотина и кофеина, чтобы написать правды-пчёлки более обычного.
Программирование — не то, чем обычно занимаются программисты в конце 2016 года. Мне так кажется и думается. Я этой ботвой занимаюсь уже 17..18 лет и с каждым годом недоумеваю всё насыщеннее.
Вы программисты. Ваша задача — писать программы. Код. Получить задачу. Осмыслить. Построить модель. Модель перевести в язык компьютера. С десяток раз протащить через “метод проб и ошибок”, затем отдать пользователю или как-то иначе сделать мир лучше. На деле же постоянная девиация.

Во-первых, происходит сдвиг мышления. Уже до фига программистов, не считающих написание кода основным занятием. Основное занятие — разработка. Тут тонкая грань, которую хорошо бы чувствовать. То, что в 70-х или 80-х было абсурдом, сейчас таковым не является. Слепить из кирпичей поделие — норм. Было норм написать свой парсер своего языка, сейчас норм нагуглить чужой парсер для чужого языка. Тогда тебя назвали бы программистом, сейчас тебя назовут программистом. Как по мне, во втором случае ты просто продвинутый пользователь. Ну или разработчик. Софт работает? Работает. Ну и хорошо.
Во-вторых, всё больше задач, не требующих головы. Программист — это чугуниевая жопа, холодные пальцы и горячая голова. Фигня в том, что этот чудесный комплект некуда применять. Пик развития и Клондайка прошёл, теперь на любой чих есть сотня “будь здоров” в виде “эта задача уже решена, найди библиотеку и подключи”. Нашу касту теперь выращивают не архитекторами, но каменщиками, т.к. архитекторы предыдущих поколений всё сделали. Что не сделали, то делается либо гениями, либо корпорациями (собирающих батальоны обычных для XXI века бойцов). Миллионы же пилят софт в режиме, не особо отличном от работы за станком.
В-третьих, нас убеждают, что это правильно и нормально. С некоторой циничной и рациональной позиции я могу понять и принять следствие во-первых из во-вторых, но помню как по старым мануалам, так и по ранним годам довольно многое. Пусть руководители льют свою правду в уши. Пусть авторы учебников фиксируют сложившуюся норму. Но разработчик — не программист. Разработчик ближе клеркам. Чем отличается перекладывание бумажек из стопки в стопку от повседневной рутины перекладывания чужого кода из модуля в модуль? Чем отличается рутинное заполнение бланка по форме 416/б от автоматического написания 100-строчного “клея”? Да ничем. И это не может быть нормальным для программиста. Никак не может. Кивайте в ответ на заверения, но хоть внутри бунтуйте.

Программист — напрягающийся творец. Посредник между мирами. Переводчик с множества многомерных языков на строгий язык процессоров Беты Центавра. Увлекающийся калькулятор. Программирует себя знаниями, чтобы программировать. Бог множества мирков. В конце концов, долбанутое на все извилины нечто.
Если в процессе решения задачи не погиб миллион нейронов и не родился пяток миллиардов новых, задача не для программиста, но для разработчика. Ты должен несколько раз умереть и родиться, пережив сатори и потратив полную стопку бумаги A4, чтобы почувствовать жизнь. Вот в чём содержание настоящей работы. Ради этого шли в профессию. Они к звёздам, мы к регистрам.
Не ведитесь на гнилую современность. Живите мечтой. Программист — тот же космонавт из книг Sci-Fi. Не техник, вытачивающий по лекалу винтик ракеты в одном из сотен субподрядчиков NASA, но боевая единица со стопкой специальностей, могущая и маршрут построить, и внезапную внеземную цивилизацию привести к миру. В этом призвание.
Всё остальное фигня и самообман.

Добавить комментарий