Ребёнку ту же профессию

Последнее эссе сложного и очень насыщенного года, потому без рационализма. Сплошная сентиментальность и некоторый сумбур от недосыпа.
Вот есть же династии. Особенно в Азии. Что в XIV веке на углу рисовыми колобками крестьянин торговал, что в XXI веке на том же углу из фургончика колобки разноцветные.
В разработке таких [привычных] династий пока нет. Индустрия слишком молодая и слишком недавно стала массовой. А было бы забавно: “Felix & Felix, Software since 1765”.
С другой стороны… вот смотрю на сына и фиг знает. Конечно, будет тем, кем захочет стать, никто его загонять в династию не собирается. Но даже если захочет быть программистом, что я смогу ему передать? Чему обучить? Да и зачем?
Почему вообще мы (я, ты, они) считаем, что это годная профессия? Да, она нам нравится. Вне неё себя представить уже трудно. Но и?

Она хлебная? Есть гораздо наваристее и даже без бандитизма. И даже не всегда добыча ресурсов. И даже не всегда спекулятивный бизнес. И вообще.
Она развивает интеллект? Я вас умоляю. Программисты вне своей области знаний не умнее и не тупее людей из областей того же класса (ну т.е. не дворников, но врачей, например). Поговорите с программистами не о программировании, убедитесь.
Она современная? Да как-то… современная, если человек решает современные задачи современными средствами. Вот из биоинформатики. А в складских программах или в web-витринах магазинов ничего современного нет. Или в набивших оскомину шаблонах проектирования прошлого века. Или ну офигеть двигают прогресс миллиарды творцов мобильных безделушек.
Она всем доступна? Ну т.е. прям вот любой может стать программистом? Нет. Часто бывает, что человек тратит 5..7 лет на учёбу и джуниорство, а потом оказывается, что выше прыгнуть не может, чего-то не хватает. Но узнаёшь об этом таки через 5..7 лет.
Можно работать свободно? Ну т.е. взял ноут и хоть на Таити сервисы клепай. Или не днём, но ночью. На деле с редким исключением будет чуть иначе. Работа всегда и всё время. Не пальцами, так головой. Не за ноутом, так за бумажкой или доской. Утром, днём, вечером и ночью. Шахтёр из шахты вышел и свободен. Программист у станка даже во сне (реально снятся задачи, тикеты и алгоритмы).

В итоге надумал только одно. В программирование детей стоит звать только тогда, когда оно уже им нравится. Когда есть зачатки любви к этому дурацкому хаосу под внешней строгостью микросхем.
Дать обнюхать клавиатуру, да и только. Пусть сам решает, что и когда. Не та профессия, в которой можно достойно трудиться без ведра эндорфинов при успешной компиляции миллиона строк кода. А так… возможно, показывать структуры данных на живой природе (деревья). Показывать алгоритмы (готовка). Давать гонять роботов. Калькулятор троллинга ради подсовывать. Но не больше.
Если рисовые колобки можно научиться и без латентной склонности делать, с кодом так не получится. Потому ни фига не будет каких-либо устойчивых династий программистов. Не ремесло, не искусство, но призвание. А оно либо есть, либо нет.

Как-то так. Бегло, отрывками, перед забавным Новым годом.
С праздником.

Добавить комментарий