Что ещё читать?

Хорошо, если разработчик читает специальную литературу. Лучше, если читает не только специальную. Требуется это для того, чтобы не превращаться в инженера-функцию с крайне узкой областью зрения. Ну и “мир посмотреть”, попутно избавившись от налёта ложной уникальности.
Идеально для этого подходит история техники в целом, а в частности самый оптимальный её раздел — история военной техники во время войны. Там есть всё, что присуще разработке. Кроме бомбёжек заводов и бюро, конечно.

Во-первых, создание продукта. Осознание нужды в продукте, исследование, проектирование, прототипирование, обкатка на пользователях, доводка. Ровно тот же цикл, но с другой точки зрения.
Во-вторых, работа разных команд разных специалистов. Живьём сложно пронаблюдать поведение того количества коллективов, что описаны в литературе. А поведение бывает порою крайне интересным.
В-третьих, обилие вариантов мотивации. Как работающей, так и не очень. Короткие (если не биографию конструктора читаете) истории людей, умудряющихся всё сломать в идеальных условиях или починить в максимально сложных… короче, сколько читаю, а всё нахожу повод удивляться. Что-то из этого можно подхватить в актуальную рабочую жизнь.
В-четвёртых, решение проблем. Пожалуй, самое ценное. Каждый день разработка решает проблемы — от человеческого фактора до полетевших серверов. Каждый день военные конструкторы решали проблемы — от необученных призывников до утопленной подводной лодки с разобранным истребителем нового поколения на борту. Если чуть отойти и прищурить глаз, можно найти немало схожего.
В-пятых, расширение пределов “да такого не бывает”. Моя любимая история, впариваемая в каждое ухо по десять раз — строительство первого дредноута (HMS Dreadnought). Посмотрите на фотографию. Большая хреновина, да?
HMS Dreadnought
А теперь факты. Заготовительные работы начались в мае 1905 года. К октябрю 1905 года на строительстве работало 1К+ человек. Затем довели до 3К+ человек. 10 февраля 1906 года корабль был спущен на воду. Рекорд постройки корабля таких размеров до сих пор не побит. Ещё раз посмотрите на фотографию. Подумайте про логистику всего, про организацию, про миллиард сопровождающих работ. Осмыслите риски (если ваш сервис упадёт на час, мир переживёт; если такая лайба уйдёт на дно с экипажем, можно в петлю). Учтите год (грубо говоря, шуруповёрты Bosch ещё не продавались). Теперь оцените темпы своей работы, например. Или команды. Или подразделения. Да вообще сравните с любой наблюдаемой вами работой. Норм? Я всякий раз офигеваю от этой магии.
В-шестых, все приметы производства. Лезущие с вредными ценными указаниями топовые руководители (божечки, до чего же тупил Гитлер после 1943 года, пером не передать). Ночные бдения, чтобы нагнать сроки. Попытки выкрутиться со своей частью в условиях “смежники на год сорвали поставку”. Череда тотального невезения с опытными образцами. Внезапная ротация специалистов. Тупики (когда вот не работает, хоть убейся). Ну и да, бомбёжки (как если бы экскаватор перерубил магистраль у главного ДЦ).

И всё это реально. Что-то даже можно пощупать. Гладишь танк и думаешь “ска, да как вы за 45 дней это сделали?” Или смотришь на карту железных дорог РФ и думаешь “ска, да как вы осилили за несколько десятилетий такое покрытие на таком рельефе устроить?” А я, блин, утром просыпаюсь и вяло прикидываю, заработает ли хотя бы на этой неделе жалкий метод с двумя параметрами, если исполнитель отрапортовал о сдаче чуть ли не месяц назад.
В общем, читайте. Военная техника, гражданская, заводы, транспорт, добыча ресурсов. Всё это наполнено жизнью и опытом миллионов людей. Здорово расширяет представление о том, как строить системы, чем нормальный разработчик обычно и занят.

Добавить комментарий