Miscellanea IV

Не очень люблю open source в поддержке энтузиастов. Часто это означает, что поддержки нет, т.к. энтузиаст живёт своей жизнью, делает свою работу, а при выкатке софта в OS не представлял, что такое общение с массой пользователей. А оно включает в себя долгие вежливые диалоги о том, почему не надо делать не по RFC. Или почему не надо писать вне общего стиля. Или как решить проблему пользователя[, которая совершенно не относится к теме софта]. Или показать миллиард ошибок в том, что пытаются впихнуть. И т.д. Всё это занимает время. Всё это ни фига обычно не интересно. Потому энтузиасты быстро заканчиваются, а версии софта выходят всё реже и всё менее толково. Человек на окладе хоть ответит быстрее.

Pokemon Go — один из великолепных примеров наступающего киберпанка. Миллионы роящихся существ, прикипевших глазами к смартфону. Ещё один шаг привычки к внешнему сигналу от корпорации, чтобы что-нибудь сделать (ах, столько людей вышли на свежий воздух! а чё, самостоятельно выйти в парк мозжечок не велит?). Убийство времени, т.к. не хочешь / не можешь тратить его с пользой, будучи заменяемым винтиком какой-нибудь фигни. Перед стадом зомби помахали покемонами, зомби стали веселее.

Десять лет назад пользователь радовался, если существовал рычаг, который можно опустить вниз и произойдёт что-нибудь. Сейчас меня выбешивает инфантильность 30-летних людей с высшим образованием, с опытом работы, порою даже с семьями, но устраивающими гиперактивный движняк по причинам, которые даже до смешных не дотягивают. Ай, вы не так мне спички в коробке уложили, надо, чтобы микрон зазора был! Ай, почему эта большая кнопка не нажимается сама?! Я хочу, чтобы яблочко уже в виде пюрешечки на дереве росло! Хочу! Хочухочухочу!!! Вот это неутоляемое хочухочухочу!!! — первый признак того, что ребёнок ещё не вырос, что его рано из гнёздышка тёплого вытащили. С другой стороны… благодаря этим 30-летним детям у сотен тысяч людей есть работа — автоматизировать застилание постельки утром “руками” мегасовременного робота (с обязательной покупкой новой версии через год) за каким-нибудь Васенькой можно бесконечно.

Один из самых типичных фейлов допустил в феврале. Принял продуктовую задачу за техническую, а у технической недооценил сложность. Критичный для оценки сроков порог — из продуктовой (что делать) в техническую (как делать). Пока задача не перешла из что в как, срок спрогнозировать невозможно в принципе уже потому, что самой задачи нет. Вы не можете понять, сколько вбить гвоздей в стену (и умножить минуту на количество гвоздей), если не принято окончательное и цельное решение о том, быть ли стене и какой. Никогда не называйте сроки и не начинайте код, пока не закончится продуктовая часть. И всегда учитесь всегда верно определять, закончилась ли она.

Amazon выпустил свой Slack (или Lync, или GoToMeeting). Стопицотое средство сказать кому-нибудь “привет”. В этой оргии коммуникаторов интересно другое. Вы заметили то, как Amazon живёт на рынках, которые ему не свойственны, казалось бы? Хорошо, Kindle понятен — отличный канал распространения медийных товаров. Но десять лет назад появились Amazon Web Services с облаками и вот этим всем. Amazon Echo — шаг в “умный дом”. Зоопарк сервисов доставки того или иного товара даже не упоминаю. Но Amazon — это также Audible Inc. (производство и распространение аудио-книг), Twitch.tv (геймерский стриминг), Goodreads (активная и огромная UGC-база о книгах), IMDb (ага, с 1998 года владелец Amazon)… и ещё десятки купленных компаний. Занятно, как “витрина для товаров” ни фига не витрина для товаров, если присмотреться. Учимся вести бизнес.

Добавить комментарий