Как сделать разработчика мудрее

Вот знаете, вся эта фигня про eat your own dog food — фигня. В лучшем случае авторы софта выправят назойливые баги, ну и добавят пару очевидных фич. Разработку надо воспитывать иначе.
Разработку надо отправлять в tech support на год. И уверяю, столько всего интересного в голову приходит уже на десятом пользователе… как-то иначе смотришь на поделия.

Во-первых, отсутствие документации приведёт к разработчику тех, кто хочет что-то сделать, но не понимает. Разок наш Вася выдержит. Ну, пяток юзеров. А когда в десятый раз придётся рассказывать одно и то же, нервы начнут дрожать. В следующий раз Вася каждую запятую будет снабжать бумажкой.
Во-вторых, отсутствие стабильной работы сервиса сначала отнимет у Васи время жизни на рестарты, чтение логов и бесконечные чашки кофе, а потом начнёт накапливаться праведным гневом пользователей. Вася начнёт лично понимать, что такое десятый Петя, у которого что-то не работает потому, что фигово работает результат профессионализма Васи. В следующий раз Вася будет более тщательным и осторожным.
В-третьих, оригинальность мышления Васи может привести пользователей, которые, ну… обычные люди. Вот лично персонально я с [плохо] скрытым удовольствием наблюдаю за тем, как извращённо [на пустом месте] оригинальные решения разбиваются о реальность. Иногда Васи после такого начинают делать продукты не для себя любимых, но для пользователей. У которых две руки, две ноги и одна голова на одной шее. Нет, правда, это не пересказать, надо видеть.
В-четвёртых, за косяки должно быть возмездие. Не административное, но техническое. Сделал багу? Будь любезен исправить. Что, уже год прошёл? Ничего, сядь и исправь. Что, сделал десять багов и тебе уже не очень интересно? Ничего, сядь и исправь. Что, промахнулся со стратегией библиотечки? Так замечательно. Ты сейчас в пяти сервисах наладишь работу круглого в квадратном, после чего задумаешься о том, как писать софт. Ты уже всё забыл? Ничего, вспомни. Заодно оценишь читаемость и логичность кода. После такого Вася трижды хорошенько подумает до того, как не проверить, срезать угол, полениться, фигакнуть костыль в костыль и т.д.
В-пятых, десятки пользователей обязательно оценят удобство Васиных решений (особенно в области интерфейса) и обязательно напишут десятки писем о том, как интерфейс улучшить. А ещё попросят Васю самого делать то, для чего он написал код по замечательной архитектуре. Оно бывает занятно. Вроде как Вася делал тележку для удобного перетаскивания яблок, но вместо этого пользователи теперь таскают на руках ещё и тележку. Но с яблоками. Но на руках. Потому расстраиваются и просят Васю потаскать. Десять тележек — бац, Вася задумался об удобстве.

На фронт, короче. Чтобы самому в голову выстрелили все строчки кода, а не тому чуваку. И не тем саппортам. И не тому менеджеру. И не тому техническому писателю.
Вот когда Вася начнёт собственной раскалённой жопой ощущать последствия, тогда заживём лучше.

Добавить комментарий