Никто в этой индустрии не скажет вам правду. Никто. Будут мяться, идти на компромисс, искать белое в чёрном. Люди слабы. Но только не я. Потому получите.


Java. 20+ летняя кака мамонта. Язык, который на самом деле не менялся никогда. Нет, правда. Его задумали в 1990 году, выпустили в 1996 году, весело тормозили апплетами всё, что пыталось эти апплеты выдержать, а потом врата энтерпрайзного ада раскрылись во всю ширь. Не знаю другого языка, который так лёг бы на душу всех корпораций и корпорацишек мира. Бесконечные монотонные спецификации того, как клепать однообразный J2EE-код.

Вторую жизнь вдохнул Android (подозреваю, выбор на Java пал просто потому, что так получилось), но и там тоже прогресса нет. Всё, что в Java появляется под видом новых фич, давно сделано в других местах. Вечный догоняющий. Но действительно вечный, слава мегатоннам кода в банках и складах. Любой желающий стать корпоративным рабом в любой момент найдёт работу.

PS. ЭтоМоёКрутоеТипичноеПолезноеИмяКлассаНаJavaНуКакВам.


Python. Язык детей и data scientists. Его учат и используют те, у кого нет времени или желания учить что-нибудь другое. Вам не нужны все эти скучные лекции в вузах, толстые учебники программирования, оптимизации-шмоптимизации, вообще ничего не надо. Python — садись и пиши! (надо заметить, таким и замышлялся, недаром Россум запустил на нём CP4E) Короче, наш новый BASIC. На котором зачем-то пишут сервисы.

Но тоже кака мамонта и тоже безо всякого заметного развития. Принцип минималистичного синтаксиса наносит ответный удар. Также который год вялотекущая возня Python 2 vs Python 3 под ковром, так ещё и поставлен, кажется, рекорд самого тормознутого и неоптимального интерпретатора. Если у вас перед домом стоит ДЦ, который срочно надо чем-нибудь занять, напишите средненькое приложение на Python, ну и закиньте на тысячи машин. Всё равно мало будет. Заодно наймите пару толковых разработчиков, которые десятилетие будут вылавливать в этом приложении баги — они там обязательно найдутся.

PS. ‘ascii’ codec can’t encode character u’\u2019’ in position 16: ordinal not in range(128)


Perl. Язык, с которого следующие поколения разработчиков будут переписывать программы на какой-нибудь другой язык.

Или не будут.

Ибо характерен невозможностью понять код, который сам же написал пять минут назад. Недаром искусство one-liners возведено в ранг… искусства, да. Ещё говорят, что можно случайно вызвать демона, если пытаться вслух зачитывать листинги Perl’овых скриптов. Я верю.

PS. perl -ne ‘push @a, $_; @a = @a[@a-10..$#a]; END { print @a }’


PHP. Вот не надо. Просто не надо. Клеймо на жопе и на совести. Запомните главное — никогда нигде не признавайтесь, что вы писали на PHP. Лучше на зоне пахану в глаз плюнуть, карма меньше пострадает.

PS. Нет. Просто не надо.


LISP. Очень важно — количество весёлых смайликов должно быть равно количеству грустных. Иначе всё сломается.

Ещё можно щегольнуть знанием, что SICP сначала преподавался на LISP (потом переделали на BAS… пардон, Python). И что что-то однажды было в Amazon’е на нём, кажется. Во, ещё это язык программирования emacs, который лучший в мире редактор скобочек.

Пожалуй, всё. Если в 2017 году человек находит аргументы в пользу написания сервиса на LISP, за ним выезжают добрые дяди с доброй рубашечкой.

PS. (defun factorial (n) (if (= n 0) 1 (* n (factorial (- n 1)))))


C++. Потрясающий язык. Столько способов убить себя и покалечить окружающих, что гестапо от зависти уйдёт в комсомол. Уверен, даже Страуструп уже не напишет на нём проект, в котором анализатор не найдёт утечку памяти или потенциально опасный код.

Любопытен спецификацией на 1300+ страниц. Которую никто не читал, конечно же. Что занятно, в Библии издания Российского Библейского Общества столько же страниц. Увесистый томик. Если осилите оба текста, сможете 1) свысока смотреть на НЕНАСТОЯЩИХ ПРОГРАММИСТОВ, 2) троллить свидетелей Иеговы уместными цитатами.

Хочется и C++ назвать какой мамонта, но настолько восхищает сорочий энтузиазм, с которым в каждую новую версию тащат фичи, что не буду.

PS. Не хочу сломать этот постик, потому кода не будет.


C. Единственный настоящий язык программирования.

Славься. Славься. Славься.

PS. main() { printf(“hello, world\n”); }


COBOL. Ваш папа ещё не родился, да и мама тоже. А софт на COBOL’е уже работал с пенсиями. Потом вас родили, вы пускали пузырики и агукали. А софт на COBOL’е уже работал с пенсиями. Вы тоже кого-нибудь уже рожаете, а софт на COBOL’е всё ещё работает с пенсиями. Когда правнуки ваших правнуков будут получать пенсию в постбиткоинах, зачислять их будет всё тот же софт на COBOL’е.

Заочно люблю этот язык. Единственная настоящая константа нашего мира.

PS. Я не шучу. В 2014 году новый учебник вышел, например.