О заложниках работы

До меня долго доходило. Вот в самом деле долго. А в этот раз настигло просветление. Впервые за много лет хоть и временно (на пару недель), но безработный (пусть и условно, раз вовсю зубрю матчасть). Впервые я никому ничего не должен, не отвечаю на звонки мониторингов, не читаю рабочие чаты, не проверяю рабочую почту и вообще не делаю многое из того, что въедается под кожу и становится первым, что утром после открытия глаз совершаешь до первой сигареты и первого кофе.
И это офигительно. Пока вас работа не достанет до печени, не оцените. Когда оцените, не забудете.
Благодаря такому просветлению, к которому зрел не один день всё-таки, несколько очередных мудростей.

Во-первых, вы взрослый человек (надеюсь). И не в армии (возможно). И не давали клятвы / расписки (надеюсь). Потому простое — вы не должны делать то, что не нравится. Вот как с определённого возраста можно хоть ящик пломбира сожрать, так можно встать и выйти, если считаете, что текущее место чем-либо не подходит, а поменять параметры никак. Обычно вы наняты работодателем. И отношения достаточно строго регламентируются. Ему не нравится — увольняет. Вам не нравится — увольняетесь. Иногда это единственный способ хоть как повлиять на ситуацию.
Во-вторых, жизни вне вашей текущей работы много. Очень разной жизни. Бойцы из небольших империй (Яндекс, Mail.ru, FB, Google, etc) склонны ограничивать свой мир вот этим вот всем. Дальше некуда идти (ну разве что из российских компаний любят заводить трактор в Лондон и Дублин). Ну… слушайте, что по своему опыту, что по опыту коллег из других организаций ясно вижу, что именно в таких империях жизни всё меньше. Вот того “духа стартапа” (который не про критикалы в продакшене). Если вы не ключевой сотрудник ключевого направления с ключевыми научными работами, скорее всего, вы клепаете ровно те же строчки кода, что и бойцы из тысячи небольших конторок. Но над ними нет вертикали согласований, фашистских процессов и всего интересного, что интересно Газпрому какому-нибудь. Поднимите голову и осмотритесь. Всегда есть выбор.
В-третьих, вы тратите жизнь. В 25 лет не думаешь об этом совершенно. Лишь бы наработать опыт и “вау, я впервые делаю импорт CSV, это так прикольно!” В 35 лет… последние месяцы работы я ходил в офис как на каторгу. Каждый день думал о том, чем и зачем занимаюсь. Очень помогли записи ежедневной занятости. И вот… полезно проговорить вслух. Я программист. Я мечтал быть им с 7 лет. Учился и учусь специальности N лет. Сделал X сервисов. Поддерживал Y сервисов. Прочёл A книг и написал B тысяч строк кода. Сейчас я каждый день занимаюсь этим, вот этим и вон тем. И завтра буду. И послезавтра. А потом умру и с облака буду думать о том, что свою мечту потратил на. Если вам норм, то всё хорошо. Если колдобит и косорожит, увольняйтесь, будет только хуже.
В-четвёртых, зачем? Это есть в предыдущем пункте, но настолько важно само собою, что выделил. Период безработицы (не отпуска!) даёт возможность вдумчиво ответить на этот вопрос. От ответа строить жизнь дальше. Деньги? Карьера? Стабильность? Новизна? Страна пребывания? Любовь к определённым задачам или технологиям? Суть в том, что только после честного ответа и сознательного выбора работы у вас выйдет если не раскрыться, то хотя бы работать с полной отдачей. Но ответить получится только после сброса с себя текучки и рабочей рутины. Освободиться. Вдохнуть свободы. Задуматься. Потому отпуск не поможет. Разве что интернет отключить и ноут бабушке на хранение сдать.
В-пятых, всё будет хорошо. Никогда не сочувствовал увольняющимся и не жалел об уходе. Люди уходили в лучшее и, насколько слежу за судьбой, так или иначе, но у них получилось. Увольнение — заряд бодрости и возможность начать заново (но уже с опытом набившего шишки). Потому ничего не бойтесь, статистика на вашей стороне.

Увольняйтесь и увольняемы будьте.
Аминь.

О заложниках работы: Один комментарий

  1. Очень знакомая ситуация и довольно верно описанная. Только с той разницей что был некоторый резерв и я уходил за “мечтой” , засев за задачи и работая каждый день. Возможно, это одно из самых счастливых времен в жизни. И хотя впереди очень много работы и проблем, это та работу, которую я хочу. Это те проблемы за которые я готов нести ответственность.

Добавить комментарий