О скорости разработки на

Кстати, занятная штука. Я вам ща шаблоном напишу. Вместо переменных вставляйте любимые языки по желанию.
Бытует мнение, что на языке X программы разрабатываются медленнее, чем на языке Y. Мнение это в 2017 году ошибочно по нескольким причинам.
Во-первых, не нанимайте плохих разработчиков, нанимайте хороших. Хорошие разработчики пишут хороший софт быстро. Что на языке X, что на языке Y. Аксиома такая.
Во-вторых, все топовые языки стремятся к тому, чтобы типовые задачи решались быстро. К тому же стремятся сообщества, поставляя библиотеки. Если вы на языке Y можете быстро написать что-либо, скорее всего, ровно так же быстро это напишется на языке X. И наоборот.
В-третьих, быстро вы делаете не продукт, но прототип. Продукты делаются долго и зачастую доля языка в них едва ли не самая малая. То, что затем прототип выкатывается в продакшен после слабого допиливания, да ещё и продуктом называется… ну, совесть у каждого своя. Считающим иначе предлагаю найти и прочитать “биографии” известных продуктов, а не страничек по продаже котов. Познавательно.
В-четвёртых, если разница между языками X и Y в написании кода прям совсем заметная (при прочем равном), скорее всего, вы просто ошиблись с выбором языка под задачу. Глупо писать драйвера на Python’е. Глупо писать веб-магазин на asm’е.
В-пятых, задумайтесь, быть может, вы оперируете слухами и домыслами, но не собственным опытом или наблюдениями. Повторюсь, на дворе 2017 год. PHP уже похож на язык программирования (и даже шустрит местами). Java далеко не медленная. JavaScript обзавёлся серверсайдом (и тоже местами шустреньким). На C++ пишут весьма высокоуровневый код. В Python появился Unicode. А уж с помощью современных IDE можно рутинный код даже не писать, но правым мизинцем лениво подписывать.
В-шестых, стоимость разработчика в 2017 году тоже несколько ровнее относительно стоимости железа. Давайте поправлю вот это красивое “железо становится дешевле” — на самом деле “старое железо стоит дешевле нового железа”. А новое железо как стоило ощутимо, так и стоит. Внезапно. Потому после глубоких и мудрых вычислений на бумажке карандашиком вполне может оказаться, что для вашего продукта (не прототипа в 1К строк!) таки дешевле senior Petia с его языком X, а не горящий глазами энтузиаст с языком Y. Это вот если распространить “медленнее-быстрее” на стратегическую перспективу, в которой вы уже через полугодие будете лихорадочно добавлять сервера, а сервис переписывать.
Как-то так, если кратко.

Добавить комментарий