Как написать плохое резюме

Вот правда, иногда бывают такие резюме, после которых задумчиво куришь в окно. Хочет боец работу? Не хочет? Знает ли, чем занимается? Различает ли вообще буквы?
Если вы хотите, чтобы вас обязательно пригласили на собеседование, делайте так же.
Во-первых, пишите текст так, словно только что начали, а через пять минут сдавать. У вас нет даже недели на вдумчивую проработку текста. Набросайте абы как. Тут чёт делал, там чёт чинил, знает какие-то технологии, в идеале ничего не уточнять — сойдёт даже “писал на языках программирования”. И так норм. Я телепат и всё угадаю без лишних слов.
Во-вторых, нет ничего странного в том, что бойцы 30+ лет возраста и 5+ лет работы не знают русской языке. И про spell checker не знают. Всю жизнь отдали любимой профессии, потому смело отправляйте резюме с фразами типа “больши года пас карову в силе опытный пастун”. В конце концов, нанимают пастуха, а не филолога, да. Я и без того не планирую пускать разработчика к нормальным людям ближе километра, потому краснеть за двоечника не придётся.
В-третьих, ровно так же нет ничего странного, что девопс не может правильно написать слово nginx, питонист Python, а менеджер agile. Подумаешь. Лишь бы человек хороший был. Правда, я в очередной раз буду прятать слёзы в дожде, гадая о том, как сформировался мозг кандидата за 10 лет школы, 5 лет вуза и 5 лет опыта работы таким образом, при котором разворачивается NGiNX, сервис на Peton, а управление agiel. И каким образом осваиваются ключевые слова языков. Ну да кого волнует.
В-четвёртых, работодателя очень интересуют ваши хобби, чувства юморов, улыбчивость, развратность, езда на лыжах и копание в оригами. Посвятите этому минимум треть текста. Нанимают не разработчика, но чувака, умеющего и любящего весело поболтать, выпить пивка с братвой, ну и слабать чё на мандолине. А разработчика потом наймут. Пусть сидит угрюмым сычиком в углу.
В-пятых, весь свой опыт уместите в одну строчку. Желательно смешать тщательнее. Вот так: “умею git, Windows, Python, Python 2, FAR, cvs, Linux, Django, PHP, Win32, Pascal, Excel”. Обожаю разгадывать загадки. На каком уровне умеет? Какие версии (впрочем, нелепый вопрос, ведь все версии всего одинаковы)? Понимает ли кандидат разницу между Windows и PHP? А, да, телепатия со всем справится. Берём. Универсальный терминатор.
В-шестых, форматировать текст не надо. Мне, в общем, пофиг, в каком направлении читать, какими буквами и какой толщины. Даже вот 1-кегельный кирпич на марочке хорошо. В глазах давно титановый протез, он справится. Какую-либо документацию к сервису вы так же писать будете, но… нет, вообще не будете, чего это я. Документация для слабаков и сухарей из мира ынтырпрайза.
В-седьмых, заботиться о стыковке показаний в разных абзацах резюме не надо. Я не умею читать и думать, потому не собираюсь гуглить ни вас, ни ваши места работы, ни подсчитывать годы опыта, ни сверять версии софта, ни выписки из ЕГРЮЛ изучать. Ничего не буду. Читаю с закрытыми глазами, так спокойнее.
Вот. Тот, кто использует все семь советов в одном резюме, работу найдёт на следующий же день. Никак иначе.

Добавить комментарий