Miscellanea VI

Движняк вокруг темы «убьют ли роботы человечество» интересно рассмотреть в контексте нищей (но плодящейся) части планеты и богатой (но демографически отрицательной) части. Акцент дискуссии сместится в циничную сторону: успеют ли богатые наделать умных и злых роботов, чтобы компенсировать свои угасающие человеческие ресурсы в грядущей войне за мир (нефть, воду, бокситы, ураны и т.д.) во всём мире. Или просто генерировать столько еды, что хватит всем. На некоторое время. Вообще же крайне любопытно читать всякую футурологию, держа в памяти голодных АК-47-носителей Африки, Азии и Латинской Америки.

Адский прорыв Индии на мировой рынок IT выливается в одно заметное практическое неудобство — на YouTube всё больше лекторов с индийским английским. Крайне специфический язык. Кажется, я могу понять какую-нибудь канадскую разновидность реднека (если его не выращивала квебекская бабушка), но монотонный речитатив человека, который думает на хинди… И если в книгах (авторы которых тоже всё чаще «оттуда») совершенно пофиг, то как избавиться от таких ребят в поисковой выдаче — не понять.

Вне хипстерских новостных лент тихонько проходит одна из революций. Это вам не восторгаться стопицотым ботом или новым смартфоном — «биопрограммирование». В библиотеках молекулы, языки программирования компилируют в ДНК, а из бактерий делают вычислительные кластера (к слову, ещё в 2007 году такую забаву опробовали). Новости мелькают год за годом, но скучно же, ага. Важно следующее: так появляется один из всадников грядущего киберпанка. Импланты, телоформация, биороботы, весёлые конструкторы «создай семилапую кошечку». Тем забавнее наблюдать за бесшумностью этого всадника.

Любителям думать, что железный вычтех гонится за мегагерцами, будет полезно почитать про RAD6000. Забавная штука. 33 мегагерца! Кэш в 8KB! Гуляй, рванина! И стоило столько, что можно за эту пару-тройку сотен тысяч долларов купить грузовик современных i7. Современные космические хипстеры, впрочем, могут ставить на своё железо условно новые RAD750 — почти всё в 5..10 раз лучше. Ну и далее по линейке. Всё это ставят до сих пор. Всё это до сих пор стоит конские сотни тысяч.

Уже не в первой книге / статье встречаю хороший нюанс современного ML + BigData. Если алгоритм обучился на терабайтах данных и совершает миллиарды операций, он превращается в магию. Ответ есть. Даже правильный зачастую. Но ход решения и причины решения вы проследить уже не можете в разумное время разумными ресурсами, слишком много всего под полом. Считаю, цивилизация дойдёт до лжесингулярности — компьютер всё ещё не будет «умнее» человека, интеллект не получит, но будет совершать настолько сложные количественно действия, что мы начнём натягивать на эту сложность «человечность», ошибочно подразумевая качество.

Добавить комментарий