Женщины в разработке

// на волне истории про Google, сексизм и увольнение.
Надо быть идиотом, чтобы в 2017 году утверждать, что какая-либо умственная профессия натурально подходит одному полу и не подходит другому. Как минимум, подобным утверждениям противоречат множества исключений, бодро кодящих в топовых компаниях.
Попутно надо быть невежественным идиотом, у которого не хватает чего-нибудь важного в голове, чтобы хотя бы погуглить. Тот же ENIAC программировала женская команда. Термин «баг» благодаря женщине (Грейс Хоппер (программист, профессор, контр-адмирал) с интересом смотрит на тех, кто считает разработку мужским занятием). Вся разработческая программа NASA от первых компов до современных спутников усыпана женскими именами. А пацанов, брутально кодящих ARM’ы, должна заинтересовать история ARM processor. И т.д. Я б задолбался тут всё перечислять. Google в помощь.
Так с фига ли? Дальше проговорю очевидные штуки. Очень надеюсь, что они станут очевидными и для вас. Числа буду брать с потолка, т.к. для ряда утверждений просто не нашёл доказательную базу, для ряда вывел с помощью глаз (наблюдать за окружающей жизнью полезно), ряд поленился искать. Воспринимайте в этом тексте числа без ссылок на исследования как иллюстрацию метода. А уж в обилии современной литературы найти фундамент сможете и сами.

Итак, на 100 девочек…
Во-первых, 99 девочек с пелёнок попадают в болото розовых бантиков, кукольных домиков и «ты же девочка». Хотел бы я посмотреть на удачного программиста, которого на всех стадиях формирования мозга и увлечений промывали аксиомами «ты должен играть в куклы», «тебе надо общаться с подружками[, а не паяльником жопу рисовать на текстолите]», «зачем тебе машинка? иди на кухню» и т.д. Как итог, когда пацан (которому не мешали собирать роботов LEGO) уже готов идти в кружок информатики, девочка может даже слова «манипулятор» не знать. Не потому, что глупая. Потому, что росла в глупой среде и с точки зрения технических наук оказалась Маугли. Довольно сложно увлекаться чем-то, к чему с детства нет доступа, знаете ли.
Во-вторых, 50 девочек попадают в пресс жестокой детской среды, уродливо копирующей взрослых. С одной стороны вас давит пункт первый (взрослые). С другой стороны вас давят одноклассники, у которых мозга обычно не хватает на то, чтобы смотреть дальше навязанных ролей. О, ты девочка. Значит, должна быть хихикающей дурой с накрашенными губами, кокетливо смеяться и обсуждать с такой же дурой великие темы «а Васька-то Ольку за трусы схватил, видела? у них любоооовь..!» Кто не обсуждает, тот против нас. Кто против нас, тот страдает. Не все выдерживают.
В-третьих, у 25 девочек нет времени на то, чтобы сидеть над техническими мануалами. На них сбрасывается домашняя работа. Сбрасывается уход за сёстрами/братьями. Сбрасывается «мамина помощница растёт!» и прочее, с чем пацаны часто знакомы лишь на уровне «вынеси мусор, блин, десятый раз прошу». И чёт мало кто понимает, что сложно стать крутым физиком или модным программистом, если у тебя всё свободное детство проходит на кухне. Как итог, девочки умеют борщи варить, а пацаны не могут бутерброд сделать, зато умильно тыкают в «дурочку» пальцем, мол, не может определение байту дать. Да некогда ей было про байт читать, она будущего гения разработки на руках носила, пока мама на двух работах вкалывала.
В-четвёртых, 10 девочек прорвутся и попадут на инженерные факультеты. А там всё та же глупая и недалёкая школота, которая будет тыкать пальцем и повторять нелепость про женщину-физика и морскую свинку. Если девочка красивая, её ещё и это пубертатное стадо задолбит своим пубертатным вниманием. И снова вместо комфортного освоения профессии получается какая-то борьба против всего мира.
В-пятых, 5 девочек получат вышку и начнут искать работу. И… вы уже догадались? В каждом втором месте будет сбегаться половина коллектива, чтобы посмотреть на девушку-программиста. Ааааа! Они бывают! Ааааа! Тёлочка с клавиатурой, гыгыгы. А чё ты на программиста? А давай менеджером. Или тестировщиком. Или дизайнером. Ну ты же девочка, ну какой ты программист? Тоже ни фига не комфорт. Часть сдаётся. Хотела быть программистом, но среда (на сей раз рабочая) продавила. А кто всё-таки твёрдо будет кодить, столкнётся с постоянным фоновым давлением вплоть до оскорблений уровня «слушай, она же баба, ясно, что она ни хрена не знает».
В-шестых, 33 девочки в наиболее активный период жизни (20..35 лет) становятся родившими женщинами. Тем, кого миновало, опишу кратко: человек напрочь вырубается из жизни на пару лет минимум. Сначала чудеса беременности, затем малявка. За эти два года профессионально девочка отбрасывается назад чуть ли не на пять лет (хотя бы потому, что голова постоянно была занята пелёнками, а рот сюсюканьем и «спи, мой хороший, засыпай»), которые нагнать ни фига не просто. Тем, кто считает, что в декрете лафа и можно кодить в удовольствие, попутно обзирая все новинки индустрии… удачи.

Также мне всегда было любопытно… Вот мужской особь в момент сравнения себя с девушкой или в момент размышления «чёт мало женщин-программистов в истории и вокруг меня» хоть на секунду задумывается о том, а почему, собсно? Почему ещё сто лет назад подвигом было в вуз поступить (откровением для иных будет известие о том, что так было во всём мире, а не токмо лишь в лапотной России)? И достаточно ли ста лет для того, чтобы пещерное отношение изменилось на действительно равное? И стал бы программистом этот размышляющий, если бы его с детства долбили так, как девочек? Не всегда явно. Не всегда грубо. Но каждый день. Сто дней. Тысячу. Десять тысяч.
Или вот хорошо бы поразмыслить о том, не является ли кругозор такого особя резко ограниченным? Если отойти на шажок, получается смешное. Если девочки с детства оказываются в интеллектуальной IT-провинции, от чего и рассуждают порою о разработке никак, то IT-сексисты зачастую в такой же провинции сидят уже физически и судят мир по своему гаражу: «У меня (Главнейшего CTO Великой Софтварной Компании из меня и друга Васи) в окружении девочек нет, значит, они от природы к программированию не годятся. Приходила как-то Маня из соседнего подъезда, не смогла даже компилятор запустить, бабы дуры». Нет, дорогой. В больших конторах девочек вовсе не мало. И многие из них заметно толковее, чем большинство окружающих штанов (хотя бы потому, что им для профессии пришлось усилий приложить в разы больше, чем). Программисты, архитекторы, админы, безопасники. Суждение по своему гаражу примерно равно суждению о количестве женщин-автоводителей на дорогах по статистике деревни Гадюкино. В Гадюкино их будет мало. В Москве порою на красный светофор подряд пять-шесть женщин выстраиваются с одиноким мужиком в хвосте.

Вот как-то так. Сумбурно, набросками, но пара основных векторов должна быть понятна. Заодно считаю, что каждая волна яростных обсуждений подобных новостей доказывает и показывает очередное очевидное: «разработчик» и «программист» вовсе не синонимы «умного человека».

Женщины в разработке: Один комментарий

Добавить комментарий