Кратко про интерес

Есть категория разработчиков, которая делает что-либо лишь если тому есть явная причина. Не делают ничего ради «интереса». Есть задача?
Узнаю ровно по задаче. Есть требования? Узнаю ровно по требования. Ни шагу дальше, ни шагу глубже. Вот это плохо.
Хороший специалист — тот, которому интересна его специальность. Понятия не имею, нафига в резюме пишут «увлекаюсь подводными лыжами и выращиваю хамелеона», работодателю на ваши внерабочие интересы обычно как-то с высокой башни (но да, кому-то, быть может, приятно узнать, что существует такая разносторонняя личность в природе). Среди главного именно интерес к программированию. Как это работает? Как это написано? А что будет, если вот так повернуть? А что в мире нового? А почему отказались от старого? А как делались успешные продукты? А почему провалились неуспешные? И ещё миллион вопросов, на которые вы сами захотите искать ответы безо всякого пинка извне.
Ваша любовь к лыжам вас точно не спасёт, если… ну вот если вы джавист и ни разу не посмотрели в исходник JDK. Ну или питонист без любопытства к исходнику Python. Такое игнорирование так ёмко характеризует человека, что не знаешь, как дальше продолжать. Программист, не знающий, как работают базовые классы / функции его основного языка, мало кому интересен из тех, кто интересен ему. Он вообще не программист обычно. Типовой разработчик класса «руки, которым диктуешь задачу от строчки до строчки». Страха и ужаса в этом нет, но автоматически задаёт потолок всего от задач до зарплаты.
Также хочется в таких случаях посмотреть в глаза и спросить: зачем в профессию пошёл? Не любишь ведь. Деньги, наверное, любишь. Непыльную (разве что с учебника, который годами с полки не достаётся) работу. Офис с печеньками. Постоянный кусок масла на буханке хлеба. А программирование не любишь. Зря. Очень чувствительная к такому отношению профессия. И знали бы вы, как здорово выделяются на таком вот фоне бойцы, действительно по сердцу выбравшие. Как вот ромашки на асфальте.
Становитесь ромашками. Программирование бесконечно, каждый разумный найдёт в нём себя.

Добавить комментарий