Про будущее

Чёт вот когда разбросом новости, не так ощущаешь дыхание в спину, зато после сбора в голове понимаешь, что вот же, вот на носу уже всё почти и скоро (хорошо, почти скоро) мир программирования разделится на олдовых «а подайте мне консоль, я в ней веб-сервис напишу» и ньюфагов «пацаны, хреновая ДНК, давайте другую ща с орбитального хранения, я на шприц чихнул».
Полюбуйтесь на подборку последних двух-трёх лет. Обратите внимание на расстояние, что осталось до выхода в массу. Штучно и очень дорого оно всё на уровне подземных НИИ давно, но вот так близко к тому, чтобы на столах стоять… не-а.

Во-первых, ДНК превращаются в носители записываемой человеком информации. Над этим, например, бодро работает Microsoft, решивший (-ая?) забавы ради в обозримом будущем на ДНК устроить целый облачный ДЦ. Новости как новости, этим уже никого не удивить. То немножко лошадки записали, то упаковали фильм, OS и ещё стопку барахла.
Во-вторых, из подземелий вырвались квантовые компьютеры. О них и так постоянно жужжат, но я обратил внимание на интересный рывок технологий: Intel выпустил 17-кубитный квантовый чип. Небольшой. Почти массовый. 17-кубитный, Карл. Размером с обычный процессор. Ну ок. Программирование для таких железок категорически отличается от «обычного» и привычного. Задачи решаются тоже весьма специфические. Но чем дальше в лес, тем дешевле и толще будут эти партизаны. Уже при нашей жизни на каком-нибудь HH будут вакансии «опыт квантовой работы от 2-х лет».
В-третьих, давно работают над тем, чтобы объектами программирования стали клетки. И вот уже что-то, похожее на будущий production: программируют бактерию. Собсно, уже в 2012 году был заявлен (а в 2014 выдан) патент на протеиновый транзистор (а где стопка транзисторов, там и процессор, ага).
В-четвёртых, сразу дам зонтичную ссылку на всё, что касается BCI: Brain-computer interface. Тут занятное следующее… мы сейчас пишем код, который обеспечивает взаимодействие либо компьютер-компьютер, либо компьютер-человек, где под «человеком» подразумеваются органы чувств (да и то с нюхом как были проблемы, так и остались). Потому наши библиотеки оперируют «цвет», «размерности», «сила нажатия» и т.п. А тут фигак-с и мозг. Как будут выглядеть библиотеки работы с мозгом?
В-пятых, даже ссылки давать не буду. Достаточно того, что в сервисах AWS вполне штатно теперь включены всякие нейросети и прочее для пользователей. Важно то, как глубоко и широко входят в жизнь нейросети. Они уже везде. Будут ещё больше везде. И дальше можно предположить следующее:

  • AI всё-таки отберёт у программистов рутину и будет овердофига генерировать сам там, где не требуется большая производительность (тем самым может отсечь класс джуниоров и любителей напрочь с рынка).
  • AI сам по себе породит большой рынок труда, который будет выглядеть как «за 1 день и 100$ нужен чувак, который научит сеть Alpha 2050 следить за жопой моего кота». Отдельный класс языков программирования, отдельные специалисты.
  • AI жёстко разделит рынок на тех, кто смог головой осилить работу с AI, и тех, кто не смог. Скорее, социальное следствие, которое может интересно перевернуть программистов. Кто не смог, тот уйдёт разрабатывать калькуляторы, а новая волна не будет напоминать нас ничем.

Как-то так.

В-шестых, тоже без ссылок, просто размышления. Уже давно созданы (как минимум, в США) всякие комитеты по этике роботов и прочему. И уже давно юристы прорабатывают будущее, в котором кто-то, но должен будет ответить за то, что автомобиль без водителя кого-то убил. В целом компьютерные системы окружают и всё более автономны. Как изменится мир программистов, если бага в коде может означать пять лет за решёткой? Экспертная система выписала не то лекарство. Мобиль наехал на остановку. Пожаротушение решило не тушить. Никотиновый имплант впорол тройную дозу в плечо. И т.п. Всегда кто-то должен ответить. Компьютеры ближе к человеческому телу и ближе к ситуациям риска для здоровья. Вы уже не сможете забивать на тесты. Не сможете выпускать JVM с сотнями ошибок. И прототипы мало кого будут интересовать. И захотите ли перепрошить имплант мозга тем, что сделали гаражные чуваки под аджайлом? Вангую ещё более злое разделение разработки на суровый хардкор (с жестокими методологиями, математически проверенными компиляторами, 146% покрытием тестами и прочим) и «пацанчики играют в программистов». Будет весело.

Пока ленитесь узнавать о новых фичах новых языков, мир перешагивает порог потомков ALGOL. И если вам с таким трудом удаётся удержаться сейчас, как в будущее попадёте?

Добавить комментарий