Когда учиться

Вечная тема, у которой следующая вводная:

  • программист должен всё время повышать (как минимум, удерживать актуальной) квалификацию;
  • у взрослого работающего человека обычно есть семья, что в сумме с работой и прочими занятиями оставляет от суток ноль свободного времени;
  • учёба происходит «за свой счёт» (иными словами, добрый дядя не даёт месяц специального учебного отпуска).

Ну и как и когда?

Сразу скажу, что у каждого своя жизнь, своя загруженность (полагаю, сложно выделять время, если три работы и семеро по лавкам родителя хотят хотя бы разок за руку потрогать), свои, несомненно, объективные причины как-либо критиковать предлагаемый мною далее подход, объясняя, почему вот именно этот Василий Пупкин не может и страничку в день читать. Не трудитесь. Знаю живых людей, что даже при трёх работах, лавке и прочем таки умудрялись. Т.ч. физически это возможно.
Ну и ещё важное. Вы должны хотеть учиться. Причина не так уж важна. Любовь к процессу. Понимание важности результата. От безделья и скуки. Вам в конце обещали шоколадку. На начальном этапе разницы особой нет. Главное, надо хотеть, а не тошнить над главой простенького учебника для школоты, ожидая, пока не появится даже самая мелкая и нелепая причина заняться другим. Если этого нет… ну, после 18 лет человек вроде как взрослый и убеждать его учиться невероятно скучно. Жизнь научит чередой увольнений и упущенных возможностей. Возможно, это к лучшему. Программист, которому не нравится освоение программирования, хорошим специалистом не станет.

Приоритеты: семья, работа, обязательное обеспечение жизнедеятельности. У всего остального можно подрезать время. Вы совершенно точно вынуждены чем-то пожертвовать. Не получится вести прежнюю развесёлую или бестолковую жизнь, при этом накачиваясь информацией.
Во-первых, сон. Шести часов в будний день достаточно. На выходных отоспитесь. Если накапливается усталость, спать можно 5-6-8-6-5 часов с понедельника по пятницу. В среднем те же шесть, но более мягко. Привыкайте к лёгкому недосыпанию, это нормально.
Во-вторых, развлечения. Отказаться от компьютерных игр, от постоянных гостей (если есть), отложить хобби, не ходить в кинотеатры и т.д. Кинотеатр занимает три часа в среднем. Час на дорогу и два часа фильм. Это время, за которое вы можете проработать с кодом 30..50 страниц обычного разработческого учебника из знакомой области. Достаточно 6..8 фильмов, чтобы лишить себя возможности освоить книгу по какой-нибудь технологии. Отсутствие в резюме строчки даже базового уровня может пронести вас мимо фильтров HR’ов на интересную вакансию. Стоят того «Звёздные войны против человека-паука III» или недокрашенный Pz.II?
В-третьих, совмещайте. Читать полезное можно на обеде, в метро, в очереди, на унитазе, наконец. В любой момент, когда вы тупили бы, глазея на мир или листая соцсеточки, вы можете продолжить чтение учебника. Поживите так неделю. Удивитесь количеству прочтённого. Точно так же можно поступать с развлечениями. Слушайте подкасты во время готовки (если можете отвернуться от плиты, лучше читайте). Смотрите проходные фильмы при написании кода (фильм небольшим окном в углу экрана). Листайте соцсети в коротких очередях (у кассы, например), в которых нет смысла начинать читать.
В-четвёртых, дауншифтинг. Если подумать, немало занятий, отнимающих у вас время, ещё лет 30..40 назад отсутствовали. Что не помешало человечеству создавать компьютеры и летать в космос. Читайте соцсети не чаще раза в сутки, выделите на это не более 10 минут. Заходите в Instagram раз в два-три дня, не чаще. Откажитесь от телевизора, если он есть. YouTube только для лекций и докладов. Не надо постоянно проверять почту, лучше настроить внятные уведомления. Не листайте Ali, трекеры, новости и прочее. Действительно важное и нужное мимо вас не пройдёт.
В-пятых, группируйте. Оптимальнее прочитать десять страниц подряд без перерыва, а не размазывать на день. Потому важно собранные отовсюду маленькие промежутки свободного времени компоновать в более длительные.
В-шестых, организуйте. Вы должны организовать «учебное место». Нужные книги (учебники, справочники, мануалы, гайды и прочее) должны быть в известных и доступных местах. Окружающие должны привыкнуть к тому, что в выделенное для учёбы время вас нельзя отвлекать. Для каждой темы составляйте хоть какой, но план обучения. Вам должно быть привычно комфортно читать текст и комфортно писать код.
В-седьмых, не занимайтесь фигнёй. Не распыляйтесь. Сначала выучите хорошо выбранную специализацию, потом занимайтесь смежными или потенциально полезными. Сконцентрируйтесь на том, пользу чего можете явно и честно сформулировать. Нет, junior Java developer’у не надо браться за C++, сначала полезнее превратиться в Java middle. Бесполезно всерьёз идти в machine learning, не подняв из глубин математику. Теория баз данных интересна и годнота, но практичнее сначала освоить базовый SQL.

Так вы сможете ежедневно узнавать новое. И при этом не превратитесь в скучного унылого зомби. Если научиться контролировать время в интересах дела, его точно так же можно контролировать и для безделья. Когда выходите на уверенный ритм учёбы, всегда можно вклинить что-нибудь другое. Скажем, планировали проработать 30 страниц за три часа, но попалась лёгкая глава? Проработайте за час, а оставшиеся два плановых часа можно занять худлитом, фильмом, теми же танчиками.
Нет цели ухайдокать себя невыносимым режимом бытия. Есть цель постоянно учиться, оптимизировав 24 часа в сутки.
Да и вышеперечисленные пункты… Понимаете, что занятно. Едва человек осознаёт обязательность учёбы, время находится само. Шелуха отлетает. Больным, что на терапии месяц за месяцев упорно восстанавливают подвижность конечностей, объяснять систему приоритетов не надо, она очевидна. О, Петя, не разминай мышцы, нафиг тебе нога, айда бухнём! Нет, какой-нибудь терминальный идиот пойдёт бухать, конечно, но про идиотов не будем. Так и тут. В какой-то важный момент развития разработчика приоритет учёбы заметно повышается и становится ровно так же очевиден. Если этого не происходит, в итоге не происходит и разработчик. Либо бесконечно сидит на бесконечных складах Почты России эникейщиком на треть ставки, либо уходит заниматься чем-нибудь менее напряжным для головы. Остальные корпят по ночам над талмудами.
Чего и вам желаю.

Когда учиться: 10 комментариев

  1. Согласен с большинством советов, но, вы уж извините, совет недосыпать и отказаться от развлечений как раз и превратит меня в унылого зомби с проблемами со здоровьем. Недосыпать нормально — чего вообще? Нет, не нормально, а вредно, и на самом деле изучать что-то новое невыспавшимся только сложнее.
    Отказаться от развлечений. Допустим, я последовал вашему совету: социальные навыки потеряны, в компании я могу поддержать разговор только на тему «разница в реализации многопоточности в эрланге и в го».
    Резюмируя: пост, наверное, стеб, потому что время на учебу вполне можно найти, не жертвуя здоровьем и человечностью и софт скиллами. Это те штуки, которые еще пригодятся, а излишняя зацикленность на коде вредно влияет на психику, см. последних авторов бэкендсикрета

    • Дело ваше. Пост не стёб, но написан по своему опыту. Лиспера, который в бекендсикрете поднял похожую тему, знаю лично. Вполне адекватный мужик, не зомби, хоть и вечно с мешками под глазами. Наконец, если можно найти время без жертв, замечательно же, тогда и проблем никаких нет.

  2. Считаю, что работа в ИТ это в т.ч. обучение, которое должно входить в рабочее время. Потому что знания могут понадобиться внезапно. Наример реальный случай:
    — У тебя в резюме видел, ты на Python писал?
    — Да
    — Ну отлично. Вот тут на Groovy пиши, это тоже самое.
    — Ээээ
    Т.е. никто не обязан гробить свою жизнь в угоду работе, это какое то ненужное самопожертвование.

    • Ну… Если вы будете находить работодателей, считающих так же, вам повезёт.
      Есть, правда, один нюанс. Работа — это текущая занятость. Специальность — это выбор, который зачастую делается чуть ли не на всю сознательную жизнь и представляет собою очень важную и большую её часть. Когда программист осваивает новые области, он это для себя делает в собственных интересах, а не для дяди Васи, на которого сейчас работает. Если получается без жертв делать — отлично. Если не получается, а на жертвы не готов… думаю, ничем хорошим это не закончится. Как минимум, вас просто выдавят бойцы, для которых недостаток сна и прочие жертвы оказалось адекватной ценой при достижении целей.

      • Считаю, что если работодатель не готов вкладываться в мое развитие, то я попал в рабство. Он жмёт из меня соки (знания и энергию) а потом скинет за борт. Компания может вложиться выделив мне час-два времени в рабочем дне, отправив на конференцию, оплатив сертификацию и т.д. Время — это тоже капитал и его надо считать. Если говорить о том, что бы учить технологии не связанные с текущей работой, то это скорее хобби.
        Изучение Erlang джава разработчиком практического кейса не даст, он мог бы потратить это время, что бы пойти с девушкой на свидание или сходить ко врачу на осмотр, пользы было бы больше. К тому же на длинных дистанциях все эти жертвы приведут к нервным срывам и проблемам со здоровьем. Статья похоже на инструкцию по вхождению в ИТ, когда время играет против тебя. Молодые бойцы развивающиеся не гармонично оказываются в петле даже не начав дышать мне в затылок.

      • Весь мой опыт говорит, что вы ошибаетесь. Останемся каждый при своём, пожалуй.

  3. Со многим согласен. Но тут есть несколько нюансов.

    1. Рисково начинать много и по-многу. Это марафон, а не спринт. После 2-х месячного спринта есть желание всё бросить. Особенно если результат не порадовал. Поэтому лучше не забывать отвлекаться и тут помогает даже готовка, уборка и другие мелочи. (Чем ближе дедлайн, тем веселее мыть посуду).

    2. Важно доводить дело до конца, это дает больше плодов, чем забросить на половине, пожалуй проще чего-то не понять, чем пытаться докопаться до конца.

    3. Трудные дела можно заставить себя делать через технику «помидора». 15 мин работы, 5 отдых (и глазам приятно), потом через час большой перерыв на 15 минут.

    4. Потом еще очень велика сила «ведра с крабами», которые стараются затащить обратно в свои сети. И тут поможет либо читать биографии других людей, либо находить реальных людей которые что-то делают. Не важно как много с ними общаться, важно хотя бы знать, что они есть.

  4. Недосып, чрезмерная нагрузка, а потом труженик умирает на десять лет раньше. По итогу можно успеть как раз меньше, а не больше, потому что просто жизнь будет короче.

      • Можно делить на два. Моя уверенность основана на рекомендациях врачей: помимо умственной, нужна физическая нагрузка, качественный отдых. Если работать в предложенном режиме — для этих вещей места не останется.

Добавить комментарий