• Bill Phillips, Chris Stewart, Kristin Marsicano. Android Programming: The Big Nerd Ranch Guide. Big Nerd Ranch Guides, 2017.

Сам я читал русское издание, которое почему-то называется “Android. Программирование для профессионалов” — перевод норм, хоть на словах вроде “субклассировать” глаз дёргался. Но не дочитал.

Если не углубляться в детали, есть два типа разработчиков — одни получают знания через теорию, другие через практику. Книга для практиков. Вы начинаете делать проекты, проходя все стадии, по пути получаете объяснения.

Собсно, ~350 страниц я этим и занимался. Честно и кропотливо выполнял каждое упражнение, чесал репу над разницей между Android Studio (книга вышла до 3.x, потому разница есть), перечитывал пояснения. Потом остановился. Авторы не успевают дать все нужные пояснения. Да, у вас на руках приложение, которое работает. Некоторые его части вы уже хорошо понимаете, в некоторых плаваете, но мне не понравилось то, что уже к середине далеко не самой сложной книги есть части проектов, в которых я ну совсем плаваю и бездумно вбиваю код. А откладывать и нырять в документацию, чтобы каждый такой вопрос несколько дней рыть… да как-то пока интереснее найти хороший учебник. Потому прервался.

В своём жанре и для своей аудитории книга всё-таки хорошая. Написана достаточно легко, код за парой исключений неприятия не вызывает, последовательность изложения присутствует. Но всё-таки не моё. Если до вас знание доходит через пальцы, а не через глаза, попробуйте, может подойти.