Итоги блогогода 2017

Полистал записи за год. Хочется зафиксировать сухую выжимку — что-то вроде среза текущего понимания происходящего как внутри, так и вокруг. Пусть это и будет итогами года у этого блога.

У вас нет времени на фигню, если хотите стать профессионалом. Время человеческой жизни конечно и не так уж велико. Из него время осознанной разумности работы мозга ещё меньше. Из него время, доступное для развития, ещё меньше. Из него время, которое вы тратите на подходящее (голове, характеру, историческому моменту, etc), ещё меньше. Как распорядиться этим огрызком — ответственность сугубо ваша. Важно в дальнейшем понять и принять следующее: причины, по которым вы решили потусить в баре с друзьями вместо более профитного занятия, интересуют только вас. Фразы типа «не, ну не могу ж я всё время работать[ и потому не знаю и не умею X, Y, Z]» заставляют собеседующих и работодателей только плечами пожимать. Вон в соседнем кабинете собеседуют Петю, Петя не тусил с друзьями, Петя знает и умеет X, Y, Z, Петя будет нанят. Вы же отправитесь в бар жаловаться на злобных дядек. Злобным дядькам от этого ни холодно, ни жарко.

У всего, относящегося к профессии, должен быть профит. Новые знания, новые умения, новые деньги. Если вам по занятной советской инерции успели вложить в голову некоторое отвращение (или стеснение) к словам «профит», «выгода» и т.п., назовите другим словом — «польза». До того, как чем-либо заниматься, сформулируйте цель и пользу от достижения цели. Максимально честно. Если хочется тупо с братанами побегать в стрелялке, не надо формулировать «изучение групповой геймификации в целях прогнозирования рыночного спроса на элементы игровой механики». Цель не формулируется? Скорее всего, вы собираетесь заняться фигнёй.

Профессионал — человек, обладающий глубокими знаниями и умениями в избранной области, AND актуализирующий и пополняющий знания и умения, AND зарабатывающий своими знаниями и умениями на жизнь. Я таких знаю. На их фоне несколько смешно и жалко выглядят «специалисты», находящие миллиард причин НЕ знать и НЕ уметь и НЕ хотеть. Да, смешно и жалко. Даже извиняться не буду. Пусть вас и много таких, знайте, хватает и другой породы. А вас однажды заменят автоматы, которые будут работать точнее и быстрее. Как вариант, появятся инструменты, которыми делать вашу работу сможет и дворник. К тому идёт.

Работу сейчас вы всё равно найдёте. Или не потеряете. И даже можете на текущем месте выстроить карьеру. Время такое. Вроде и плодят разработчиков миллионами, а всё равно задач выше маковки. Потому в диалогах и жарких дискуссиях занятная ловушка. Человек удачно сел в кресло. Вот нужен был его работодателю «нажиматель квадратных кнопочек». Потом middle нажиматель. Затем senior нажиматель. Ну а что? Стабильный бизнес. Роботы пока не умеют, дешевле выращивать специализированные растения в собственных горшках. Потом пытаешься обосновать такому нажимателю узость, шаткость и общую ущербность его позиции, но… он же SENIOR KNOPOCHKA DEVELOPER. У него оклад верхней четверти рынка. Весь его удачный опыт говорит об обратном. А ему впаривают про какие-то алгоритмы, структуры данных, сборщики мусора, Linux, мониторинг и прочее. Ха. Ха. Ха. Нажимать квадратные кнопочки — вот настоящее дело. Не получается дискуссия. Так вот, рекомендую хоть раз в квартал задумываться, не превратились ли вы в такое же существо в кадке.

Программист должен быть рациональным. Как и разработчик. Мы инженеры. Всё, с чем мы работаем, так или иначе, но в итоге измеряется линейкой. Субъективность и «я не знаю, но мне кажется…» возникают от незнания и лени. Никого не интересует, в какую мякотку вас в детстве покусали PHP, C++, Java, ZooKeeper, MongoDB, линейная алгебра и т.п. Это инструменты. Вы либо уместно их применяете, либо многозначительно шепчете «мне кажется», что по факту обычно означает «понятия не имею, а даже погуглить палец не поднимается». Суворов расстреливал каждого второго за «не могу знать», а стоило бы и за другое.

Солженицын ни разу не относится к любимым моим авторам, но слова его от этого менее верными не становятся:

Инженер?! Мне пришлось воспитываться как раз в инженерной среде, и я хорошо помню инженеров двадцатых годов: этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта лёгкость и широта мысли, непринуждённость переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники к обществу, к искусству. Затем эту воспитанность, тонкость вкусов; хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек; у одного немножко музицирование; у другого немножко живопись; и всегда у всех — духовная печать на лице.

Таким должен быть и программист. Специалист без эрудиции, без интереса к жизни и людям никогда не напишет толковый софт для тех же людей, никогда не станет полезной частью боевой группы или годным руководителем. Не надо превращаться в зомби, думающего и говорящего только про работу. На этом месте обычно поднимаются хлопцы, которым не нравится идея постоянного учения, мол, когда же эрудитом становиться, если всё время программировать, как ты выше говорил! Найдите время и возможность. Другие находят, при желании получится и у вас.


Да, стройно и цельно совместить всё сложно. Но если не пытаться, то ничего и не будет. А бесплодное барахтанье уныло. С наступающим вас. Барахтайтесь плодно.

Итоги блогогода 2017: Один комментарий

Добавить комментарий