Бедные junior’ы

Чёт казалось, что достаточно ясно упомянул кейсы, когда junior’ов есть смысл нанимать (и их нанимают), при этом [напрасно] понадеялся, что продолжение этих кейсов не менее ясно, заинтересованные не поленятся хотя бы HeadHunter «погуглить» (ох, сложно-то как вбить там junior Java, ага). Но нет. Потому первое весеннее эссе 2018 года: куды податься беднягам без опыта.

Но сначала важное (даже ключевое). Набор вами опыта и вообще лично вы — не проблема работодателя. Рынок ещё не дошёл до стадии, на которой на каждого просто человека все бросаются, носят на руках и посыпают розами. Другие бойцы как-то извернулись и набрали опыт. Может, им повезло. Может, согласились на плохие условия. Или решили, что поспать можно и потом. Всякое бывает. В любом случае хватит считать себя вселенским подарком, с которым должны тетешкаться взрослые дяди. Не хватает чего-то (ума, усидчивости, самодисциплины, самоорганизации)? Значит, не будет и хорошей работы. Она будет у тех, у кого хватает и / или кто поработал над собой.
Иначе получается занятная ситуация. Скажем, чтобы пройти в олимпийскую сборную по отжиманиям, надо отжиматься 200 раз. А вы можете только 50 раз. Но в сборную очень хочется! Там и люди сильные, и награды, и вообще форма красивая. Что сделает толковый человек? Начнёт каждый день отжиматься, найдёт доступный спортзал, пойдёт работать грузчиком. Через год отожмётся 201 раз и хмыкнет, мол, фигня вопрос. Что делает каждый N-й дохляк? Начинает критиковать требования сборной (200? да вы офигели! да никто так не может! да что за дискриминация дохляков!). Отказывается начинать с нуля — грузчиком работать западло, в зале пыльный пол и доски скрипят, да и вообще мне никто не платит за отжимания. Терзает причину и следствие — нет, вы сначала дайте мне форму, награды и деньги, а 200 раз отжиматься я научусь потом.
Так вот это не работает. Чем раньше поймёте и посмотрите на мир иначе, тем вам же лучше.

Список ниже я составил по:

  • собственному опыту и по озвучиваемому в беседах опыту коллег;
  • вакансиям как на сайтах агрегаторов, так и прямых работодателей;
  • последним строчкам резюме, которые приходят на почту — иными словами, смотрю, с чего начинали живые люди.

Есть и другие варианты. Люди попадают на первую работу по знакомству (и тогда в резюме между строк читаешь «админил комп в киоске дяди Вахтанга»), например. Некоторые (таких мало, впрочем) активно фрилансят. У некоторых вообще загадка загадочная (первая же работа «Ведущий разработчик»). Всякое бывает. Но опишу массовые варианты.

Итак, традиционные потребители плохо отжимающихся вот такие…
Бадишопы. Термин размытый и давно уже означает не только лишь схему «чувак официально передаётся в аренду другому работодателю». По факту сотни и тысячи разработчиков сгребаются в одно ведро, менеджеры токуют и сгребают сотни заказчиков в другое ведро, потом сбиваются проектные команды, делают проекты и всё. Три основных признака бадишопа: 1) не делают собственный софт, 2) жополиард разработчиков с большой текучкой, 3) широкая заявленная экспертиза («мы делаем гвозди и ракеты»). Правда, эти ребята тоже начали считать деньги, похоже, потому открытых junior вакансий у топовых бегемотов почти и нет. Есть подозрение, что разумнее выходить на них письмом кадровикам или через знакомых в этих фабриках пота.
Госструктуры. В той же Почте России есть вакансии, у которых требуемый опыт от 1 года. Если вы из какого-нибудь специфического вуза (тот же МАИ), можно на год распределиться внутрь отрасли инженером. Даже в библиотеках бывают вакансии. Вы ни фига не заработаете на этой работе, конечно. Но это будет год стажа, что уже плюс к вакансиям, у которых «от года» строго соблюдается. Правда, тут заковыка: всё-таки большинство открытых мест с цензом на уже поработавших. Но исключения бывают.
Стартапы. Довольно часто вакансии джуниоров находятся с текстами «в новый проект». Вполне хороший вариант, если вы оформляетесь с трудовой. У стартапов огромный риск не получить в итоге ни копейки, но зато вы получите нужную стартовую запись стажа. Также риск бестолковости кадрового вопроса: бывают требования к джуниорам такие, что не каждый middle подходит. В общем, тут постоянно угадайка. В самом крутом варианте вы попадаете в хороший коллектив, в нём набираетесь опыта, в нём и остаётесь на N лет.
Толстячки. Чем толще контора (от бадишопов до Яндекс / Mail.ru), тем больше в ней рутинной скучной простой работы, на которую нет смысла брать сильных специалистов. Часто это всяческая автоматизация тестирования, для которой бывают вакансии без опыта работы вообще. Современная автоматизация вполне включает в себя Python, Java и остальное разработческое, потому языковый опыт, если не будете тупо делать ровно по тикетам, вы получите.

В целом намного проще искать работу, если вы не ленивы, адекватны и явно занимаетесь, чтобы попасть в профессию. Пробиваетесь на живое собеседование, изумляете собеседующих знанием языков, алгоритмов и технологий, объясняете жизненную позицию («я джуниор, хочу у вас работать, набираться опыта реальной работы», а не «я наглый невежа, ничего не знаю, хочу много бабла, чешите мне спинку, договоримся, кароч») — вуаля. Не получилось раз, другой, десятый. Получится на двадцатый.
Повторюсь, вы всё ещё убыточны. Ни один работодатель не рассматривает вас как полноценную боевую единицу. Ваша задача: показать, что именно вы тот джуниор, у которого путь от «этот чувак только ломает и отвлекает» до «это наше молодое дарование» занимает заметно меньше, чем у всех джуниоров мира, при этом вы не застрелитесь, справитесь, обучитесь и начнёте жечь напалмом. Чтобы это показать… очевидно, надо сначала потрудиться.
Чего я точно не знаю, так это как искать работу, если вы пинали балду и ни в чём не разбираетесь. Толковый junior — не отсутствие мозга и знаний, но отсутствие опыта. Если к 20+ годам вы не удосужились ничего выучить полезного / нужного / востребованного, а в голове опилки, ну… ну молодец. Только нафига тогда в разработку идёте? Дальше точно не будет легче.

Добавить комментарий