1Z0-808 (Java SE 8 Programmer I)

1Z0-808 (Java SE 8 Programmer I) — сертификация начального уровня от Oracle, без которой не допустят до остальной линейки. Хоть весной уже и Java 10 выйдет, тесты пока не обновляют, у Oracle с этим туго. Потом можно будет сдать отдельный update.
70 (не 77, как иногда пишут) рандомных вопросов, 150 минут, проходные 65%. Темы про основы самого языка без вопросов о множестве библиотек (это счастье на следующих уровнях), достаточно знать лишь десятка два распространённых в быту классов. Во время сдачи никаких гаджетов, интернета, IDE, компилятора и т.п. Вас даже рукава попросят закатать, проверяя отсутствие шпаргалок. Пользоваться только головой.
Хоть уровень и junior, без подготовки могут быть сюрпризы. Java местами не самый очевидный язык, есть как формально верные, но неиспользуемые части (про них спросят), так и то, что понять не получается, надо просто запомнить в идеале именно так, как в JLS сказано.

Литературная подготовка включала в себя только чтение OCA Java SE 8 Programmer I Certification Guide — чтение унылое, скучное, но обязательное. Книга хороша тем, что настраивает голову на нужный лад. Вы многократно повторяете материал и знакомитесь с примерами вопросов для того, чтобы привыкнуть (это важно) к характеру сертификации. С этим управился за 18 дней.
Также купил mock exams у Enthuware. 600+ вопросов, потому развлечение эдак на 10..12 часов. Подспорье крутое, тут претензий нет, очень советую не пожалеть почти 600 рублей (ага, по рублю за задачку).
Во-первых, повторение материала, но с другого угла. Некоторые темы после марафона подготовки у меня от зубов отлетают — на задачу не более 15 секунд тратил.
Во-вторых, некоторые задачи там специфические. Их не должно быть на экзамене, т.к. нет в списке разделов от Oracle, но людям попадались.
В-третьих, смирение. Невозможно не впасть в оное после десятков задач, «сложность» которых сугубо механическая и на внимательность. Плохое форматирование, нетрадиционный порядок кода, запутанность имён, череда арифметики в циклах. Легко можно выбрать неверный ответ только потому, что в варианте не заметили замены двойной кавычки на одинарную.
В-четвёртых, уровень. Задачи качественно и количественно сложнее, чем на сертификации — часть времени и сил потратите на то, чего не будет в бою. Но если даже с учётом этого уверенно во всех тестах набрали проходной процент, значит, можно двигать на настоящую сдачу.

Проходил 15 марта в Softline. Сдал успешно на 95% за полтора часа. Боевой экзамен оказался настолько лёгким после подготовки, что я каждый вопрос раз пять вычитывал, выискивая хитрые подвохи. Но нет, подвохов почти и не было. Те три вопроса, в которых ошибся, сугубо из-за лени — влом было зазубривать прям вот до пуговки Time API, за что и поплатился.

22 дня на подготовку, в среднем полтора часа в сутки. 700 страниц учебника, около 750 тестовых задач, около 100 страниц дополнительного материала (JLS, статьи, Javadoc к JDK), почти 14000 рублей.

1Z0-808 (Java SE 8 Programmer I): Один комментарий

Добавить комментарий