Miscellanea XIX

Чем дольше разработчик работает на одном месте, тем больше у него багаж ситуаций, в которых сделали фигню и это прокатило. То на прод вне тестирования катнули. То руками пошевелили в мастере базы. То тихонько забили на инструкцию. А дальше роль личности. Либо этот багаж мотивирует больше никогда так не делать, либо человеческое берёт верх и качество специалиста падает. Потому на старичков надо смотреть внимательнее.

Вот занятно. До последнего поколения у языков были авторы-люди. C++ создал Страуструп, C создали Ритчи и Томпсон, Python Гвидо, Java Гослинг и т.д. Сейчас время больших батальонов, что косвенно выражается в уходе личностей за ширму. Да, у любого языка есть конкретные авторы, но Go — это Google, Swift — Apple, Rust — Mozilla, Kotlin — JetBrains. И вроде объективно ничего не изменилось, раньше языки тоже появлялись или активно развивались внутри компаний, но вот.

Между тем, в мире разворачивается драма из высших уровней кровавого энтерпрайза. Раскручивать содержание темы можно от Phoenix Pay System, ленивым кратко перескажу. В 2009 году правительство Канады решило заменить свою 40-летней давности систему начисления и выплат зарплат, ну и вообще автоматизировать и экономить. Выбор пал на IBM с Oracle. Пацаны вроде крутые, опытные, будет счастье. В 2016 году систему запустили, с тех пор мечтают погасить, ибо бракобажище получилось лютейшее, что при общих тратах бюджета в $790M несколько фраппирует канадскую общественность. С другой половины планеты одобряюще улюлюкают австралийцы, наступившие на эту мину ранее. Оба кейса интересны тем, что большой бизнес может по контракту поставлять неработающие решения за огромные деньги и не пострадать. Совсем другие правила игры.

ALGOL любопытен тем, что этот язык очень, очень повлиял на развитие программирования, но при этом почти не использовался в разработке. Даже была шутка 60-х: ALGOL нужен для того, чтобы описать алгоритм, а потом реализовать его на FORTRAN. Одна из основных причин, если верить копипасте из статей в статьи — чуваки не стандартизировали I/O, что для промышленной разработки фу и кака. Ситуацию в какой-то мере выправляли диалекты (вроде ALGOL W), но язык это не спасло. Как был очень влиятельным, но академическим, так и остался.

Иногда встречаю разработчиков, которые считают, что знают Java, если у них опыт работы и знание Java 7, не дальше. Народ. Между Java 7 (2011 год) и Java 8 (2014 год) пропасть (стримы, лямбды, default и static в интерфейсах, новый Time API и т.д.). В 2018 году вообще уже пора Java 9 осваивать и про Java 10 думать. Хочется спросить, почему за 4 года вне работы, если она прибила семёрку гвоздями, не освоил изменения? Пофиг было? Тогда зачем «джавист»? Не надо так.

Miscellanea XIX: Один комментарий

  1. Про Канаду позабавило 🙂

    Сам не явист, но слышал, что на Java 9 и Java 10 сам Oracle не советует пересаживаться — типа это экспериментальные версии, которые после выхода 11 не будут сопровождаться. Но с 8 соглашусь, там много новых вкусностей.

Добавить комментарий