Тимлид в трёх лицах

Одна из вечных тем — что такое [хороший] teamlead? И вечные споры и дискуссии. Как водится, у меня своя точка зрения. Тимлид — набор из трёх ролей, который может быть хорошим в одной ситуации и плохим в другой. Эта неоднозначность и небинарность является, как считаю, причиной споров.

Психолог (люди). Решение психологических проблем команды, тонкая манипуляция, дипломатия, разнообразная мотивация, гашение конфликтов, подбор подходящих друг другу людей и т.д.
По сути это социальные навыки, soft skills. То, к чему должно быть расположение от природы, породы и анамнеза. Если у вас в быту не получается с эмпатией или вы непробиваемый эгоист (видящий всё сугубо через Я, Я, Я!), о роли психолога можно забыть. Тут прокачивать с нуля не получится, особенно уже сформированным личностям.
Примеры типичных задач:

  • Открыть рот и связно озвучить мысли так, чтобы было понятно, о чём речь. Без этого выше табуретки никак.
  • Открыть рот и звуками убедить кого-либо в чём-либо так, чтобы этот кто-либо понял, захотел, сделал. Первый шаг к тимлиду.
  • Подбор подходящих коллективу людей. Не запихивать тихонь в клетку с тиграми, не топить тигров в пруду тихонь.
  • Выслушивать. Очень важное умение, дающееся не всем. Слушать не себя, не перебивать, запоминать слова, интонации.
  • Объяснять, почему повышают или не повышают. Не самая приятная обязанность, но надо.
  • Донести критику или одобрение. Как, собственно, самому уметь принимать как одно, так и другое.
  • Управлять конфликтами. Они были, есть и будут. Люди не травоядные и некоторая доза конфликтов даже нужна. Задача психолога не допустить их перехода в системную проблему.
  • Определять человеческие факторы производства и понимать, что с ними делать дальше. Вася апатичен и вяло работает? Почему? Он изначально такой или есть внешняя причина? О, так он сова, а его запихнули в жёсткий утренний график. Давайте попробуем его на вторую половину дня. Попробовали, Вася начал отжигать напалмом и повеселел.
  • Внедрение мотивации в членов команды. Федя слабо работает. Если Феде доходчиво объяснить цели, выгоды и соответствие работы ценностям Феди, он будет работать сильнее. Или не будет. Феди всякие бывают.

Тимлид работает с командой и организует команду. Команда — люди. Человек, у которого психолог на нуле или даже в минусе, успешным тимлидом быть не может. Это просто невозможно.


Логистик (процессы). Понимание и выстраивание процессов производства. Спектр задач тут большой и включает в себя много всякого разного ранга: схема статусов у тикетов согласно проекту, элементы CI, распределение зон ответственности, протоколы безопасности, чеклисты реакции на мониторинг, организация нужных встреч, контроль планов и само планирование, и т.п., и т.д. Фактически всё, что является дорогой между пунктами A (задумка продукта) и Z (продукт в production’е).
По сути это навык организации, который начинается с самоорганизации. В какой-то мере тоже личностная характеристика в основе. У человека должно быть стремление к упорядочиванию окружающего, да и внутреннего. Чёт не верю я в раздолбаев, успешно спроектировавших и построивших сборочный цех софта. Подчеркну — речь о повторяемом процессе, а не про одноразовый [случайный] win.
Примеры типичных задач:

  • Организовать коммуникации внутри команды и команды с внешним миром. Живые встречи, каналы мессенджеров, рассылки, знакомство людей друг с другом.
  • Организовать отчётность (срезы статуса) как по отдельным задачам, так и всего в целом. В любой момент должно быть понятно состояние системы.
  • Организовать инфраструктуру производства. Где разработка, где тестирование, где боевые сервера, где сборочные фермы и т.п.
  • Определить зоны ответственности. Не должно быть кода, серверов, задач и любого иного, над чем не стоит конкретный человек с пониманием, что это его песочница, за успехи в которой хвалят, за поражения ругают.
  • Спланировать разработку продукта. Ох, планирование, да. Отдельная огромная тема.
  • Определять и убирать слабые звенья. Например, регулярные формальные встречи, на которых все зевают или играют в Тетрис под столом.

Сложность в том, что эта роль не может быть успешной без зачаточных ролей психолога и специалиста. При организации конкретной команды вы должны учитывать конкретных людей (Игнат не умеет писать и читать, например, потому его нет смысла включать в текстовые коммуникации). При организации разработки вы должны достаточно в ней разбираться, чтобы не путать сервер с сервисом. Наконец, эта роль нарабатывается опытом, только так вы сможете сокращать разрыв между гладкостью бумаги и оврагами.


Специалист (разработка). Глубокое знание предметной области, контроль качества реализации продукта. Пожалуй, самая очевидная и самая распространённая роль из-за обычая брать тимлидов из среды разработчиков.
Хоть я ниже допускаю вариант слабого специалиста (и его компенсации) в тимлидах, но это больше теория. На практике всё сложнее. Если тимлид тотально слабее в матчасти своих бойцов, он не может выполнять чуть ли не половину функций — не научит, не проверит, не проконтролирует. Как если первоклашку поставить ведущим разработчиком на уроках матана девятого класса, много он там со своими счётными палочками наводит, ага.
Но есть ещё нюанс. По миру ситуация меняется, а вот на просторах xUSSR команды разработчиков всё ещё в массе мужские со всеми приметами мужского коллектива. Разработчики не будут уважать тимлида, если он не является в какой-либо смежной области заметно более сильным специалистом. Не примерно равным, но заметно более — это важно. Может, всё-таки и будут, но не как разработчика. А без уважения всё становится сложнее. Хочешь не только по трудовой быть тимлидом? Изволь спросонья озвучить лекцию по булевой алгебре и вариантах рекурсии. Нет? Удачи.
Примеры типичных задач:

  • Разработка софта. Если программист не программирует, он теряет квалификацию.
  • Определение стратегии технического развития. Примитивный пример: вводить ли в стек новый язык?
  • Определение квалификации членов команды. Надо понимать, можно ли давать Петрову задачу по проектированию схемы данных из ста таблиц или Петров не знает, что такое primary key (очевидно, сам тимлид должен быть на уровне задачи).
  • Подтягивание квалификации членов команды. Как быть ориентиром (наш Вася крутой, я хочу стать крутым, учусь у Васи быть Васей), так и микролекциями, литературой, дискуссиями, кодом и т.д.
  • Ревью кода и решений. Тимлид должен понимать и уметь в хороший код, чтобы контролировать создание оного членами команды.
  • Обеспечение или контроль инфраструктуры производства и продукта в рамках компетенции. Оптимально ли настроена база данных? Те ли типы инстансов в облаке? Куда и как складываются логи? Почему так долго собирается билд?

Простота роли в том, что её можно сознательно прокачать, если голова на нужной позиции. Сложность лишь количественная — очень много чтения, осмысления и экспериментов, потому «ах, да я во всём крут» не получится никак.


И вот тут проблема: людей, совмещающих в себе все три роли на высоком уровне, [почти] не бывает. Хотел бы сказать, что их вообще нет, но остерегусь, мало ли. Общение с компьютером с детства развивает специалиста, но не способствует росту психолога. Психолог развивает с друзьями модные soft skills, пока на полке пылятся так и не открытые учебники по программированию. Логистик рождается в муках опыта, наблюдений, размышлений и снова учёбы.
Я пока видел только два действительно работающих способа решения.
Во-первых, в Яндексе боевые пары, которые забавно напоминают ролями семью. Менеджер (часто девушка) — психолог+логистик, тимлид (часто мужчина) — специалист+логистик. Соответственно, вдвоём они представляют собою универсального лида. Менеджер (мама) утирает слёзы, смягчает конфликты, обеспечивает социализацию команды, организует логистику продукта, организует само понимание продукта (а то эти роботы без тени сомнения напишут двумерного коня в кирпичном эфире), служит посредником между командой и внешним миром, напоминает команде о пользователях, вообще душа и человечное лицо команды. Тимлид (папа) организует разработку проекта, карает и поощрительно трогает плечо, сам укладывается под танк на амбразуру авралов, укладывает других, корректирует планы согласно уровням разработчиков. Если сработались, результат офигительный. Если нет, всё идёт на дно и по дну, в чём и риск такого варианта относительно единоличной диктатуры.
Во-вторых, подбор команды под тимлид(а|ов). Если нет умения или желания возиться с психологией, набор зрелых взрослых людей без явных проблем с головой — это делает ненужным развитого психолога. Если слабый специалист в лидах, набор строго сильных разработчиков, которых не надо контролировать или выращивать — лиду достаточно не вмешиваться. Если проблемы с логистиком, набор опытных (сильные не всегда опытные, потому набор выше из другой оперы) разработчиков, они сами организуются — слабый логистик там же и обучится.

Стремящийся стать хорошим тимлидом понимает свои слабые и сильные роли. Плохой не понимает.
Плохой психолог устраивает показушные игры в «давай поговорим» или «вы можете подойти ко мне с любым вопросом». Хороший и так знает / чувствует, что происходит, а с вопросами к нему и без напоминаний подойдут. // Я, к слову, фиговый психолог, но все и так знают, что злобное бревно. Компенсирую тем, что пытаюсь выстроить процессы, при которых в психологе нет нужды — ясные правила поощрений, тщательный подбор адекватной команды, прозрачность всей работы всех и т.п.
Плохой логистик тащит всё хайповое как сорока в гнездо. Вчера у нас был водопад, сегодня скрам, завтра коворкинг на хакатоне с интенсивным митапом тренеров по TDD без ТЗ. Другой вариант плохого в силовом напяливании идеалистических схем на неподходящий коллектив. Да, отверстие круглое, а болт квадратный, зато я сильный. Хороший делает так, что именно эти люди делают продукты именно этой категории максимально эффективно с учётом ротации кадров, фазы Луны и законодательства Гаити. Если не получается, оставляет всех в покое и смотрит, какую схему выработает команда — сначала смотрим на народную тропинку, а потом на её месте асфальтируем дорожку.
Плохой специалист всем просто мешает. Арнольд два дня оптимизировал тяжёлый запрос к базе, а тимлид зарезал, так как не понял текст запроса (ридабилити пострадало! скорость нинужна!). Плохой специалист не может аргументировать решения, потому тупо насаждает свои субъективные вкусы. Хороший специалист не мешает команде, особенно если команда решает задачу по результату лучше, чем сам смог бы. Также он каждое своё решение объясняет так, что решение становится очевидным. В конце концов, если чего не знает, так и говорит: да хрен его знает, разберитесь сами, потом меня научите.

Безусловно, всё ещё сложнее на пару порядков, всегда есть исключения и всё такое. Но мне схема выше удобна простотой и практичностью модели, от которой я могу отталкиваться, не затрачивая недели на принятие решений или на понимание явлений.
PS. Тем, кто обратил внимание на то, что по тексту в Яндексе менеджеры девушки, скажу следующее (и это нередко упоминалось в беседах с коллегами) — в Яндексе [не]удивительно много умных, энергичных и красивых женщин. Мне приятно называть их именно девушками.

Тимлид в трёх лицах: 2 комментария

Добавить комментарий