О жизни после 30

Раз за разом сталкиваюсь в сети с копипастой мнения о том, как трудно после 30 лет (или 35, или 40, да любое приятное глазу число) найти работу программистом. Даже бывают интервью со «старичками», мол, расскажите, как вам живётся-то, уникальные существа.

За последние лет пять я пару раз поднимал руку в режиме «свободная касса», ну и вообще был открыт предложениям даже из исследовательского любопытства. Безусловно, те, кого смущал мой возраст или потенциальный overqualified, не писали письма и не звонили. В то же время писавших и звонивших было много. Одна рекордная неделя словила в себя 20+ вызовов на собеседование. География: Россия, Украина, Латвия, Польша, Германия, США, Ирландия, Англия, Австралия, Вьетнам, Япония.
Так на что всё-таки влияет возраст? На него примеряют рабочий стаж и типичные рабочие пути развития. Если разработчик в 40 лет знает только один язык и только одну RDBMS, это странно. Если разработчик в 20 лет знает десять языков, пять RDBMS и пять NoSQL, это смешно (да, самые богатые на buzzwords резюме — резюме студентов). Если к 50 годам ни разу не был teamlead’ом, это интересно (не может или не хочет или не было возможности — выясняется на собеседовании). Также [условно] 30+ лет — это повод на собеседовании отдельно проверить, не выгорел ли, не устал ли от профессии, остался ли ещё задор и запал (об этом ниже).
Есть большой соблазн закрыть глаза на объективные (или важные субъективные) причины того, что вы кому-то куда-то не подходите. Внезапно да, чем больше стаж, тем большего от вас ожидают. Тем с бОльшим интересом читают резюме. И собеседуют не про таблицу умножения. И на позицию джуниора не возьмут, пусть вы туда и захотите. К вам выше требования, т.к. человек, который за 10+ лет опыта работы по специальности не нарастил знания и умения до этих повышенных требований, вызывает оправданные сомнения.
Есть ещё категория граждан, у которых проблема не с возрастом, но с затвердеванием и унылостью сознания. Человек устал. Или выгорел. Или осознал, что разработка не его, но идёт по инерции и кушать привык. Или отвык учиться. Молодым на азарте выучил, освоил, по накатанной как-то телепался, а груз невыученного уже тащит ко дну. Или закостенел в самодовольстве «я и так всё знаю, ничего не надо» (привет чувакам с Java 1.6 и Python 2.7). Да, на то, чтобы так сформировался взгляд на мир, потребовались те 10+ лет. Но проблема-то не в возрасте, а во взгляде. И собеседующий, созерцающий вас, тоже всё это видит, если не пофигист.
Ну а если вас куда-то ну совершенно точно не взяли из-за возраста (и это не экспедиция на Марс), уверяю, вы в таком месте и сами не захотите работать, там неумные. Например, у них молодой и энергичный коллектив 20-летних звёзд эстрады, а тут ты со своей постной физиономией. Непорядок.

Можно возразить, что это мой личный опыт, у других иначе и т.п. Слава духам, как было на старте карьеры много знакомых, так и осталось. Десятки, если не сотни, людей, которые как тогда были сверстниками, так ими и остались. Большинству 30+ лет. Почти все, кто хотел, работают. Кто разрабами в окопах, кто лидами. Многие разбросались по миру. Вроде бы ни у кого не было явно выползшей проблемы из озвученных выше. Да, оно могло быть под ковром, да и не все мне всё рассказывают. Но такая фигня вызвала бы достаточно много смеха и лулзов, чтобы всплыть.
PS. Сегодня по Skype первично собеседовал разработчика. Ему 40 лет и у него всё хорошо.

Добавить комментарий