1Z0-809 (Java SE 8 Programmer II)

1Z0-809 (Java SE 8 Programmer II) — сертификация продвинутого уровня от Oracle, которая и является целью после получения 1Z0-808.
85 рандомных вопросов, 150 минут, проходные 65%. Темы про Java API: стримы, лямбды, многопоточность и т.д. Во время сдачи никаких гаджетов, интернета, IDE, компилятора и т.п. Вас даже рукава попросят закатать, проверяя отсутствие шпаргалок. Пользоваться только головой.
Уровень middle, без подготовки можете застрелиться сразу, мне кажется. Причина простая: половина вопросов о том, что разок в документации читаешь, разок применяешь, потом забываешь. Очень много вопросов на отсечение неправильного кода, который неправильный потому, что у метода сигнатура другая (потому, сюрприз, надо много методов запомнить). В общем, нахрапом и здравым смыслом эту сертификацию можно взять только при очень удачном рандоме. По сути почти всё проверяет вашу память и внимательность при разборе кода задач.

Литературная подготовка включала в себя чтение Oracle Certified Professional Java SE 8 Programmer Exam 1Z0-809 — как сейчас понимаю, бестолковый и бесполезный текст, если вы уже работающий джавист и с API знакомы. Считаю, напрасно потратил время. По generics читал отличные Java Generics FAQs, в остальном Javadoc.
Также снова купил mock exams у Enthuware. 520+ вопросов, потому развлечение эдак на 16..18 часов. И снова подспорье крутое, но с нюансом: слишком много задач, не входящих в темы сертификации, субъективно ~25%. Зачем они включены — не понять. Важно другое — эти mock exams отлично подходят для выявления слабых знаний и накачки. Так и использовал, попутно старясь запомнить объяснения к сложным местам (спасибо автору, много ссылок на JLS и Javadoc)

Проходил 27 апреля в Softline. Сдал на 75% за полтора часа. Вроде и сдал, но красиво — это 90% и выше, а тут просто перешагнул планку, потому удовлетворённым себя не чувствую. С другой стороны… Чтобы красиво сдать, надо либо в спокойном режиме дней постоянно планомерно накачиваться, либо постоянно на практике использовать эти API, либо обладать фотографической памятью. У меня этого не было. Да и как-то задолбался уже больше двух месяцев ежедневно вколачивать в себя довольно скучные темы. Потому поставил точку и пошёл сдаваться.

30 дней на подготовку, в среднем полтора часа в сутки. 500 страниц учебника, около 700 тестовых задач, около 200 страниц дополнительного материала (Javadoc к JDK, Generics FAQ), почти 14000 рублей. Сертификация не понравилась. Если в 1Z0-808 были задорные моменты, то 1Z0-809 слишком механическая. Разве что при подготовке много дополнительного прочёл и забытого вспомнил.

1Z0-809 (Java SE 8 Programmer II): 5 комментариев

  1. Я сдал апгрейд на Java 8 в 17 году на 91% (Upgrade to Java SE 8 Programmer)
    Java SE 7 Programmer II 76 %
    Java SE 7 Programmer I 96 %
    Java EE 6 Web Services Developer Certified Expert 17 год 72 %

    По кор java у меня бесполезно спрашивать на интервью вопросы от слова вообще. Что касается вебсервисов то мне тоже помог пройти интервью этот тест. Там был вопрос в тесте про работу HTTPS и я прям в деталях рассказал интервьюеру 🙂 У меня не было интервью без предложения о работе.

    Просто отличная книга OCP Oracle Certified Professional Java SE 8 Programmer II Study Guide Jeanne Boyarsky, Scott Selikoff

Добавить комментарий