IT в Китае, часть I

Довольно много читаю про Китай, решил короткими карточками собирать сюда любопытные детали.

В 2015 году китайцы приняли «пятилетку» Made in China 2025. Суть в том, чтобы двинуть промышленность (и около неё) на новый уровень, прям крутой-крутой. Одним из кирпичей плана является продвинутый IT-сектор. Туда вливаются деньги, люди, политика партии, наконец. Соответственно, нарастает давление на людей, с 2015-2016 гг. в хайтеке появился режим работы 996 — с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Режим напрочь против китайского КЗоТ’а, но «всем выгодно», потому ситуация сложилась занятная. С одной стороны закон против и формально никто не может вас заставить так работать. С другой стороны так работают даже в топовых гигантах, правительство в курсе, а попасть под увольнение мало кто желает. Более того, хватает тех, кто не против такой ценой прыгнуть вверх в карьере. В общем, Китай снова забрасывает амбразуры телами.

В 1994 году в Китае появился интернет. В 1998 году правительство решило его контролировать. Так и появился проект «Золотой щит», частью (!) которого является известный всем Great Firewall of China. Или не является. В этом месте все запутались, потому многие источники пишут «быть может». Любопытно же то, что на первых этапах GFK строился отнюдь не одними лишь китайцами, но вполне западными компаниями: Nortel Networks, Motorola, Sun Microsystems, Cisco Systems, Websense, Microsoft. Правда, тот же Nortel уже через несколько лет начал получал на орехи от правозащитников (впрочем, юристы EEF в 2016 году косо смотрели и на Cisco), но бизнес, ничего личного, ага. Попытки засудить участников дележа этого большого китайского пирога не утихают до сих пор.

На удивление быстро и бегло упоминается в 2017 году то, что китайцы разрабатывают квантовую компьютерную сеть — Jinan Project. Призвана защитить от атак хакеров и т.д., сначала подключат военных, финансы и вообще всякое деликатное. Что занятно, новость была одна. Та сотня упоминаний, что есть, основана на ней. А вот дальше тишина, потому ни фига не понять, получилось ли у них, запустились ли. Но сам факт любопытный.

В 2007 году Scott J. Henderson написал книгу The Dark Visitor — годный сборник ключевых слов и событий первых 10 лет китайского хакерства. Годы любопытны тем, как поначалу активно хакеры участвовали в… даже вот как бы назвать… политической жизни. Ну т.е. ломали поначалу всё не денег ради, но исторической китайской справедливости для. Также наводит на размышления о том, как терпимо государство относится к сообществу хакеров, если хакеры атакуют то, что совпадает с целями государства. Ну и в целом любопытно посмотреть на почву, из которой вырос китайский cyber warfare.

Объёмы и масштабы китайской песочницы разработки можно судить по таким числам: 1) выпуск до 100К разработчиков в год, 2) почти 6М разработчиков всего, 3) свыше 40К софтварных компаний. Так, горстка чисел в дискуссии, чтобы живее было.

Добавить комментарий