При том, что GCC ещё долго будет в бою (более того, по бенчмаркам GCC 8 во многом лучше CLang 6), стратегически он уже проиграл войну CLang в частности, платформе LLVM в целом. Вообще хороший пример того, как правильная архитектура поначалу буксует и вызывает скепсис, но по мере выравнивания (в том числе содержимого голов) обязательно отгрызает пирог. Хоп! и университетский проект стоит на плечах Apple и Google. Ну хорошо, хопу уже 18 лет, но это норма.


В России в 2012 году сменился стандарт хэш-функции на ГОСТ Р 34.11-2012. Неофициально функция называется “Стрибог”. Всё потому, что в конце текста стандарта одно из значений примера при преобразовании в Windows-1251 даёт текст “Се ветри, Стрибожи внуци, веютъ с моря стрелами на храбрыя плъкы Игоревы” из “Слова о полку Игореве”. Няшненько.


История Minix vs Linux (раскручивать можно с поста на Хабре) очень-очень показательна. Обычно смотрят под углом вечного спора “монолит vs микроядро”, но история показательна в другом. Упрощу ситуацию. Есть крутая проверенная система (Unix) за много денег. Есть крутая система, совершенно не готовая к production и вообще человекам (Minix). Есть наскоро сделанное нечто среднее — не крутое, но бесплатно и с ним можно работать (Linux). Риторический вопрос: что останется на рынке и начнёт распространяться в массах? Кейс настолько чистый, что должен входить в учебники. Не менее любопытно прикинуть стратегии выхода и удержания позиций для каждого варианта.


Продолжаю краем наблюдать за темой промышленного хранения данных в ДНК. Оказывается, пропустил новость, а ведь в конце февраля IARPA (то же, что и “военная” DARPA, но свежая и для разведки) сделало шаг в эту сторону в виде Molecular Information Storage (MIST) research program. Уже интересно. Как и список тех, кто готов вписаться: Harvard, Intel, Stanford, Western Digital и др. Всё это только начало и публично государство только принюхивается к задаче, но интригующе то, что заход сделала разведка через агентство, которое в фигне пока особо замечено не было.


Все слышали про язык Ada (хотя бы по тому, как часто говорят, что первая программист была Ада Лавлейс). Что-то, что в музее красиво стоит на полочке и красиво пылью покрывается. Ан нет. Во-первых, попался на глаза список 2014 года: Who’s Using Ada. Оооочень много суровых приложений языка. Во-вторых, у меня в голове стандарт ошибочно застыл на Ada 95 (эдакий последний реверанс в сторону эпохи), ан снова нет! Есть Ada 2005 и Ada 2012. Порыскал ещё и совсем вычеркнул язык из “забытых”. Вовсю используется военными (в NATO чуть ли не must use) и авиацией с космонавтикой. Такие дела.