IT в СССР (кибернетика)

На очередной волне упоротости по истории информатики думал наваять (скомпилировать, щедро сдобрив узнаваемым остроумием) серию постов в формате полемики. Мол, вот Вася Пупкин считает, что СССР производила заднебивневых слонов, а на самом-то деле переднеприводных мамонтов, ахаха! Но обнаружил, что про историю информатики в СССР аще никто ничего не считает (кроме специальных историков и участников), потому просто начну серию эссе, в которых затрону мне интересное и важное, по пути снабжая ссылками, на которые кто кликнет и стремительно помудреет.
Основных источников, от которых начинаю раскручивать темы, несколько:

  • История информационных технологий в СССР и России — сайт. В списке литературы есть любопытное. Но, кажется, слегка заброшен.
  • Виртуальный компьютерный музей — сайт. Отличный. Электронная библиотека радует.
  • [Малиновский Б., Ревич Ю. Информационные технологии в СССР. Создатели советской вычислительной техники. БХВ-Петербург, 2014] — книга. Биографии основных конструкторов.
  • [История информационных технологий в СССР. Знаменитые проекты. Компьютеры, связь, микроэлектроника. Книма, 2016] — книга. Прям вот хороший сборник статей.
  • [Малашевич Б. 50 лет отечественной микроэлектронике. Краткие основы и история развития. Техносфера, 2013] — книга. Краткие, ага. 800 страниц истории мировой и отечественной микроэлектроники.

Может возникнуть вопрос «а нафига?» Ну… Хотя бы для того, чтобы понять, почему в компьютерах по миру процессоры Intel, а не Кострома-Самоцвет, например. Или для того, чтобы на отрезках в 10..40 лет увидеть последствия и причины научных и производственных решений, подумать над своими.


Кибернетика. Родная сестра генетики по закапыванию в землю и удобрению партийным навозом. Напомню, генетика — продажная девка империализма. Фразу сказал не Лысенко, но академик Лысенко эпично отметился в истории тем, что вместо плодотворных занятий агротехникой с 1948 года по 1960 год методично убивал советскую генетику, чем отбросил СССР на эти 20 с гаком лет в генетический назад, похоронив хороших людей, за что поколения запомнят академика редчайшей идиотии мудаком.
Так вот, рядом гнобили и кибернетику, но с некоторыми нюансами.
В-нулевых, кратко о претензии. По мнению партийных хвелософов кибернетика, раз механизирует человеческий разум, вознамерилась заменить рабочих роботами и вообще заполонить планету железными солдатами без чести и совести. Рабочие — люди социально святые, потому прогрессивное советское любомудрие стерпеть не смогло.
Во-первых, кибернетика и ЭВМ в те годы не были прям вот связаны. Грубо говоря, то, что одна рука с 1949 года притапливала буржуазное учение о системах и передаче информации, не мешало другой руке вовсю разрабатывать и клепать ламповые калькуляторы. В самый разгар критики были запущены МЭСМ, БЭСМ-1, Стрела и М-1. Более того, в статье 1952 года, яро нападающей на кибернетику, есть не менее ярая похвала вычтеху и ЭВМ. Ну т.е. с пониманием нужды в компьютерах в СССР на уровне инженеров и конструкторов (это важное уточнение) было норм.
Во-вторых, лидера мудаков вроде Лысенко не нашлось, зато нашлись защитники науки. Китов, Ляпунов и Соболев организовали противоход. И к ним прислушались, предложив в отделе науки ЦК ВКП(б) следующий вариант: кампания будет свёрнута, если научная общественность страны убедится в потенциальной пользе кибернетики. После этого начались выступления и семинары в вузах, в профильных учреждениях и т.д. Градус оценки уничтожения кибернетики в СССР можно снизить, если представить лекцию по оной в МГУ и в Минобороны, правда? В 1955 году ситуация была уже такая, что в «Вопросах философии», ранее активно долбивших Винера, спокойно опубликовали внятные статьи. Иными словами, всем на фоне генетики очень повезло. Спасибо, что никого в лагерях не сгноили (кажется).
cybernetics
В-третьих, занятна судьба книги в СССР. В Париже она вышла в 1948 году. Добравшиеся до СССР экземпляры (у некоторых учёных в личных библиотеках, а также в основных публичных библиотеках) сначала были условно доступны. Условно потому, что перевода не было, а самих экземпляров было невероятно мало. Но вскоре началась кампания и книгу заперли в спецфонды — места, в которых что-либо получить ты мог лишь с допуском на руках. Народ наблюдал битву с кибернетикой строго через окно прессы. Мол, есть такая штуковина у буржуев, фигня полная, потому вам об этом знать не надо. Запомните, что реакционная лженаука, да и хватит. После 1955 года, когда признали, что не реакционная и не лже, публичного издания так и не было вплоть до 1958 года. Только в этом году «Советское радио» выпустило текст на русском языке, пусть и с сокращениями — таки избавились от того, что ну совсем не стыковалось с политикой партии. До этого были ведомственные переводы для внутреннего пользования, но качество их хромало, потому про них все забыли.

Вот как-то так. На две трети это пересказ отличной статьи Шилова, с которой советую ознакомиться тем, кто желает узнать детали кампании и самостоятельно решить, какое влияние она оказала на развитие советских компьютеров. Как по мне, всё же небольшое.

IT в СССР (кибернетика): Один комментарий

Добавить комментарий