IT в СССР (как убили вычтех, вводная)

Объективное понимание того, как в СССР убили собственный вычтех решением комиссии по ВТ АН СССР и ГКНТ от 27 января 1967 г. под председательством академика А. А. Дородницына, невозможно без понимания пропасти между штучной научной разработкой и серийным производством для нужд промышленности, экономики, военных и прочих. И если современным разработчикам софта хоть кол на голове теши порою, отличие качественного продукта от ежеминутно падающего корявого велосипеда не увидят, в случае сложносоставных физических объектов всё намного очевиднее.

Компьютер с точки зрения учёного: прикольная штука, над которой 10 человек корпят в подвале пять лет, втыкая попавшиеся под руку прикольные детали (например, в М-1 1950 года немецкие купроксные выпрямители потому, что их случайно нашли на складе) и пробуя всякие прикольные идеи. Если чего переделать, монтажники и аспиранты за ночь перепилят. Вон тот костыль в углу нужен, им держится полочка, на которой атомные часы, которые тоже нужны.
Компьютер с точки зрения производства: штука, которую надо изготовить количеством сто тыщ за год с попутным изготовлением различной номенклатуры (от винтиков и корпусов до ламп с транзисторами) на имеющихся или новых производственных мощностях, которые тоже… и т.д., при этом всё с документацией, с подготовленным персоналом, с просчитанной экономикой производства, с логистикой (все же понимают, что на одном заводе это не делается), с расстановкой приоритетов. Простой пример: чтобы в 60-х делать компьютеры на транзисторах, нужны транзисторы; которым нужен германий; который промышленно начали производить в СССР только в 1959 году; который нужен не только вам.
Компьютер с точки зрения правительства: бесполезная игрушка учёных, ни копейки не дадим; уже полезная игрушка учёных? оно чёт считает даже! так, блин, вы чего? ещё вчера надо было тысячу компьютеров в сутки делать! на Колыму! в Сочи дельфинов зубочистками гонять! ааааа!!!
Соответственно, три вектора интересов, все три нужны и важны. Учёные толкают прогресс, они не могут без костылей. Производство реализует прогресс, им крайне важна технологичность, простота и надёжность. Правительство (администрация, управление) координирует, распределяет, стыкует, попутно применяя то кнут, то пряник.
В чистом виде описанное выше не существует, разве что в мультфильмах. На деле все тупят, всё смешано, в какой-то момент кто-то злобный стучит тапком по столу и всё валится в тартарары. Несколько проще с этим в бизнесе, там у власти не сотни голов партии, но есть проблемы с бюджетом на исследования и с монополией государства на некоторые. В общем, всегда конфликт, каждый тянет одеяло на себя. Тем толще, чем стратегичнее направление.

Также важно хорошо понимать области применения компьютеров. Без этого понимания не всегда ясно, почему иногда компьютеры ОЧЕНЬ важны, почему важно иметь СВОИ компьютеры и почему вообще важно иметь СВОЁ.
Во-первых, военные. Эти как начали прогресс, так и рулили им десятилетиями. Что ENIAC на слуху (заказан военными, использовался военными), что DARPA (интернет, BSD, TCP/IP…). СССР мало чем отличался. Пацифисты вздрогнут, но без задач уровня «летит ракета, система ПРО должна её обнаружить, обсчитать полёт, выпустить свою ракету, сбить вражескую» ничего бы не было, при этом ваши ракеты, ваша ПРО и ваши точность сбития должны быть шустрее противных, даже секунда решит дело. Бухгалтерия не требует реалтаймовой обработки бигдаты с дублирование систем. Требования по железу тоже другие. Вы не хотите, чтобы у защищающей ваш город системы сбойнул процессор от того, что рядом граната рванула.
Во-вторых, хозяйство. Так я бодрым единым махом записал в один пункт всё от энергетики до точного машиностроения, экономики и архивного дела. Здесь тоже нужны специальные системы во многих местах.
В-третьих, космонавтика. Если кратко, туда нужны специальные компьютеры со специальными микросхемами. Детальнее в старой статье на Хабре, но ленивым одно слово: радиация.
В-четвёртых, вычисления. Кластер, в который нужны суперкомпьютеры. Обычно штучный товар, заказывается / производится / покупается бюджетами уровня государства / корпораций, применяется для моделирования погоды, например, или ядерного взрыва.
Следствие простое. Даже если не учитывать нужды населения (а их никто не учитывал до первых PC, население не могло в подвале оборудовать компьютерный зал), компьютеры уже на второе десятилетие появления превратились в мечту любой отрасли. Нужны всем, нужны в огромном количестве (вопреки недоказанному утверждению «I think there is a world market for maybe five computers» от главы IBM 1943 года).
Вопрос: нафига париться, ведь можно у Intel покупать? Можно. Китай так и делал, пока США не решили, что нефиг использовать американские процессоры в суперкомпьютерах, считающих ядерную бяку в интересах Китая (в интересах США можно). Давайте ещё раз: если страна X покупает стратегический ресурс у страны Y, страна Y управляет стратегическим ресурсом страны X. И да, даже в светоче демократии и свободного рынка к бизнесу приходит государство и накладывает вето. Китай выводы сделал и теперь вовсю клепает свои процессоры. Это очень интересный современный (из исторических можно посмотреть на деятельность COCOM) прецедент. Войны нет. Торговля идёт. Граждане друг к другу катаются. Продукт не секретный, вон хоть вагонами таскай. Но правительство может запретить Intel продавать процессоры вон тому дяде и вон тому, т.к. эти процессоры используются не так, как считает правильным правительство.
Соответственно, страна, претендующая на независимость, должна сама производить свои компьютеры из своих комплектующих. Иначе можно в неудобный момент обнаружить пустую кладовку с запчастями к вот прям сейчас важным суперкомпьютерам.

Продолжение следует.

Добавить комментарий