Хорошие люди

Последние года 3..4 наблюдаю занятную моду. Звучит примерно так: нанимай хороших людей, а стеку они научатся у тебя на месте. Интуитивно звучит вроде бы норм. И куча лайков, ретвитов. Статьи одна за другой пишутся. Значит, народ тоже согласен. Ну, народ понять могу. Ты ни фига не знаешь, приходишь на собеседование, языком поболтал, лицом исключительность выразил, огонь в глазах демонстрируешь, всё, нанят. Но в этом хоре теряется прям вот гора нюансов.

Давайте на примере. У вас есть ближний набор задач ABC (написать сейчас-сегодня сервис поиска работы, вакансии, резюме, это вот всё). И есть дальний набор задач XYZ (рекомендации после машинного обучения, рекламная сеть работодателям, служба умных рассылок, собственный биллинг, соцсесточка кандидатов, тестовая платформа). Идеи есть, даже бюджеты есть, но проблема с людьми. Вы не IT-беспомощный, есть опыт и всякое нужное, потому вполне внятно представляете, какой стек где используется. Потому вывешиваете вакансию с перечислением… скажем, Python, PostgreSQL, Django, Linux, ну и фоновый фундамент в виде алгоритмы + процессы + адекватность.
Приходит Петя. Не ваш знакомый. Не по рекомендации знакомого. Человек, которого вы не знаете совершенно. Но он считает, что подходит к работе, что вы предлагаете. Как вам удостовериться, что это так и что Петя не пекарь, месяц назад решивший сменить профессию? Про пекаря не шутка, реальный случай. Дядька много лет в пекарне работал, утомился и захотел начать с чистого листа. Чем-то понравилось программирование, месяц прозанимался по вечерам, пришёл на вакансию middle.
Для удобства (иначе можно расходиться) предположим, что вы не идиот, не эльф, не вчерашний выпускник детского сада. Потому знаете, что люди могут заблуждаться, обманывать, переоценивать себя, смещать акценты, умалчивать, выпячивать и т.д. А ещё каждый день утром перечитываете список когнитивных искажений, потому даже в зеркало смотрите с прищуром.
И да, вы не телепат. И не гений психологии. Вы, конечно, уверены, что глазом-алмазом раскусите любой орешек, но этой вашей уверенности есть название в списке выше. Нет, не раскусите. Потому вооружайтесь всем, что прочли на Хабре и в Твиттере, и айда отделять пекарей от прирождённых питонистов.
Блин, ещё лирический абзац. Вышесказанное, конечно, подразумевает, что нанимать пекаря вы не готовы. После ряда бесед я не уверен в этом «конечно», отсюда и абзац. Пекари пекут хлебобулочные изделия. Они этому учились теорией и практикой. Программисты пишут программы. Этому они тоже учились теорией и практикой. Если в вас 146% оптимизма в конце жизненного квартала, вы можете предположить (ну, читали же про случаи!), что пекарь Петя за полугодие наваяет вам бекенд с API, от которого не повесится фронтендер, не будут нервно смеяться админы (они делают ставку, будет ли побит рекорд в 1000 алёртов мониторинга за сутки), не будет стыдно перед колбасником Игорем (которого вы наймёте после увольнения Пети). Но это даже не сказка и не фантазия. В общем, не надо пороть фигню. Есть работа для программиста? Нанимайте программиста. Скучный вариант, но часто срабатывает.

Уф. Ну и? Какие вопросы задавать будете? Человек явно хороший. Лицо доброе, речь гладкая, в глазах отсветы печи (огнём горят, ага). Котяток любит. Дома жена и двойня малявок на лавке, ножки свесили, болтают. С хорошестью проблем нет. Сервис-то напишет? А когда? А какой? А с каким качеством? Заодно придумайте вопросы, которые вам прям вот сейчас (а не через год) дадут понимание, обучаем ли Петя. Да, он не знает Django. Но по-братски клянётся, что за две недели выучит! Поверите? Нет? Да? А на основании чего?
В процессе интервьюрования вы, возможно, вспомните, что разработка сервиса — это не только код писать, но ещё и тестировать, документировать, эксплуатировать. Хороший разработчик этому учится достаточно долго уже потому, что нужда в таких умениях в голову пролезает не сразу. Очень туго идёт, прямо скажем. Пока сто раз не напорешься на баги (Вова тесты не написал), не уткнёшься в пустоту информации (Олег документацию не написал), не поднимешься в три часа ночи по звонку (Игоря потребление памяти не волновало)… Хотя… Хорошему человеку разочек объясните и он всё поймёт, да? Не проблема, согласен. Это только какие-то плохие человеки даже после десяти напоминаний в прод мимо теста катятся, ага.
Уже готовы спрашивать? Давайте я финально масла в азарт подолью. Петя хочет 150К в месяц. Консилиум лидов прикинул, что нужный вам сервис писать от первого символа до прода надо год. Потому сейчас вы решаете следующую задачу: кто получит ваши 1.8М рублей, хороший человек или хороший программист? Вот и решайте. Интересная задачка. Ещё интереснее в том, что никакой Петя никаких гарантий вам не даст. Он ничего не должен. Наёмный работник, о чём Пети в удобный им момент легко вспоминают. Просидит свои месяцы, получит зарплату, разведёт руками и пойдёт дальше. Потому ВСЯ ответственность на вас. Вам решать, вам потом разгребать и думать, чего дальше делать.
Всё. Время пошло. Вам ещё троих таких же нанять (и через год объяснять результат за 7М+ рублей). Постарайтесь не скатиться в банальное техноинтервью, это нынче моветон. Enjoy.

У меня чего сарказьму и йаду столько-то… Честное слово, насмотрелся на «хороших людей» до упокоя души. Не работает этот метод. Ничем не лучше бросания монеток в кандидата. Девять из десяти раз будет устрашающий код, уволенный человек и рыдающие переписывающие. Но об этом статью никто не напишет, чё, звучит как-то обыденно. Один раз монетка попадёт в чувака, который и так бы норм собеседование сдал. Да, он выстрелит. За год в сеньора, за два года в лиды, за три года в CTO на IPO. Про него сложат легенды и будут тыкать примером. Красивые твиты напишут. Что-то типа «Петя на собеседовании не смог в XOR, через три года директор PetiaSoft, будь как Петя» и 123К ретвитов от тех, кто не может в XOR (словно это пропуск в директора). Но ещё раз: один из десяти. А с теми девятью вам надо будет чёт делать нехорошее. Пять раз объяснить задачу. Четыре раза попросить её сделать. Шесть раз убиться глазами о предложенное решение. Трижды напиться от отчаяния.
PS. Метод «хорошего человека» работает только в одном варианте: хороший человек УЖЕ знает столько, что ваш стек и ваше доучивание для него являются привычной каплей в море. Для него нет проблемы хорошо освоить MySQL, у него за плечами Oracle и PostgreSQL уровня DBA. Для него нет проблемы освоить Python, он 120 лет пишет на C / C++ / Java / PHP / Perl / JavaScript. И ваши нюансы местного хайлоада для него не проблема после 15 лет хайлоада в пяти топовых центрах обработки данных. Алгоритмы? Ну… активный коммитмент в SciPy устроит вместо зачёта? Вот такое норм. Таких бойцов и в самом деле не собеседуют, просто говорят о жизни за чашкой чая, осторожно подманивая.

Добавить комментарий