Опыт в годах

Не всегда получается звуками из рта объяснить, почему при рассмотрении разработчика пишут требуемый опыт в годах и нафига вообще это измерять годами, ведь я, Вася Пупкин, в свои N лет знаю десять языков, на доске решаю любую задачу за пять минут и вообще дерзкий пацан.

Сначала вводная и рамочная.
Вас нанимают для того, чтобы сделать продукт. Затасканное слово, но таки да. Продукт — что-то, чем люди могут пользоваться, желательно, без боли. Продукты бывают разного уровня: для себя, внутренние, массовый рынок, под заказ по ТЗ, гиперответственные (военка, космос, медицина, транспорт, энергетика).
У продукта разные стадии. Задумка, прототипирование, [мучительная] разработка, доводка, релиз, эксплуатация, поддержка, развитие[, закрытие]. Сроки у этих этапов… Ну, зависит от, конечно. Но субъективно с потолка средний продукт до релиза делается год-два, доводится год, живёт до переписывания два-пять лет. Но это с потолка. Важно понять: продукты делаются до состояния продукта долго. Можно за выходные нахакатонить меленькое мобильное приложеньице или каркас какой-нибудь библиотечки с братвой, но это будет творение хакатона, а не «этим софтом мы отгрызём 1% планеты у Google».
Чтобы из кода сделать продукт, часто надо сделать интересные 10% работы и неинтересные 90%. Например, однажды боец месяц писал тесты. Каждый рабочий день мерно покрывал модуль. Если мне не изменяет, там за тысячу тестов перевалило, к ним ещё и отдельно документация была написана прикольными табличками входа-выхода. Или вот у вас база, в ней 100+ таблиц, надо написать обвязку для CRUD. Интересно? Нет. Но надо. На такую работу могут уйти месяцы жизни. Приходите в офис. Садитесь. 8 часов пишете код, который почти такой же писали вчера, неделю назад и будете писать следующую неделю. Восхитительно.
Таким макаром кто наиболее интересен работодателю? Ну, помимо прорывных гениев, внезапными озарениями двигающих за пару дней человечество вперёд. Интересны, очевидно, разработчики, которые могут начать продукт, сделать его и продолжить. Иными словами, те, у кого набита достаточно чугуниевая жопа, чтобы год-два-три сидеть на ней ровно, доводя начатое до конца.
Искусство аналогий: вы собираете караван из Москвы до Владивостока. Ехать долго, муторно, машины разные (автобусы, грузовики, седанчики, даже два велосипедиста). Нужны водители. Которых в Москве за руль усадишь, через год во Владивостоке от руля отковыряешь. Я вам расскажу, чего вы на этом маршруте не хотите.

Во-первых, «чёт я устал, у меня апатия». Машина Васи едет медленнее, Вася всё унылее. Проехали треть маршрута, минус боец. Вася так далеко от столицы не забирался, предела своих возможностей не знал. Фигово, что узнал так рано и на вашем маршруте.
Без аналогии: знать свои пределы важно. Но вы не можете узнать их вне опыта. Одни марафонцы, другие спринтеры. Одни могут год копать поле и вскопать, но не могут рывком за неделю без сна выложиться в месячную норму. Другие могут рывком выложиться, но сдаются через месяц монотонной работы. Собсно, пока не начнёшь бежать марафон, не узнаешь, сможешь ли, захочешь ли добежать. Нужны оба типа, но вы на старте хотите знать, куда кого поставить. Марафонец — тот, кто уже пробежал хоть один марафон до финиша, уже пережил этот опыт, осмыслил и даже вот хочет ещё. Боец, не переживший это, понятия не имеет, что такое раз за разом брать себя за воротник, открывать десятое дыхание и копать траншею дальше без перманентного нытья и всхлипываний. У кого больше вероятность такого опыта, у Васи с годом работы или у Пети с пятью?

Во-вторых, «мне разонравились автобусы, я теперь люблю самокаты». Вася выходит из автобуса и на обочине начинает изучать самокатное дело. Середина маршрута. Автобус Васи взят на ремень, едва тащится без водителя за бандой. Чудесно. Оказывается, Вася ещё не закончил поиски себя и своего дао на великом пути Дао, потому пока-пока.
Без аналогии: в разработке много специализаций и редко кто прям с порога выбирает действительно своё. Первые годы состоят из проб. Сегодня я люблю C, завтра Python, послезавтра бегаю за хайповым машинным обучением, через год обожаю базы данных, а вообще геймдев крутой, но виртуальная реальность рулит. Ой, нет, мобильные приложения. Хочу писать под железо! Блиииин, как круто ботов делать! Аааа! Конечно, интересно наблюдать за этими юношескими горячими метаниями со стороны, но вам работу работать надо. Кто кажется надёжнее, Вася с годом Python или Петя, который уже пять лет джавист?

В-третьих, «за окном скучно, дайте мне красивые пейзажи». Вася в позе, Васе не сказали, что между Москвой и Владивостоком лежит постядерная пустошь. Все водители знают by default, Вася не знал. Выбегает из автобуса, оскорблённой походкой ловит попутки в Москву. Там красиво, там огни. Треть маршрута.
Без аналогии: всё больше людей, для которых работа должна быть интересным развлечением. Если в работе есть рутина, это плохая работа, надо её бросить. Потому нанимающие нередко внимательно изучают количество лет на разных работах. Вот Петя, за пять лет шесть мест сменил. Вот Саша, за пять лет два места. Кто с большей вероятностью умеет в рутину и в скучные пейзажи за окном?

В-четвёртых, «меня все обижают!» Вася открывает мир. Продавец сигарет может не улыбнуться. Лидер колонны может гавкнуть в мегафон. Велосипедисты вообще матерятся, покрытые пылью в хвосте самосвала. Сменщик Васи моется раз в месяц, потому всё, невыносимые условия, Вася убегает в закат. Середина маршрута, паренёк держался изо всех сил.
Без аналогии: тонкая душевная организация прекрасна, но коммерческая / промышленная разработка — это область решения задач, нахождения оптимумов, работа в окружении людей, столкновение интересов и т.д. Сам мечтаю на старости лет иметь работу, при которой тихонько сижу в углу сычиком и кноплю код без споров, договоров, объяснений, выслушиваний, дипломатии и всякого такого, но большинство работ не такие. Потому… хочется, чтобы нанимаемый Вася уже обкатался в бою и не дрожал трепетной ланью под каждым злобным зырком или после внезапного синего экрана смерти. Чем больше лет в резюме, тем толще нервы, логика простая.

В-пятых, «а что такого?!» Начало маршрута. У Васиного автобуса летние шины. На дворе зима. А что такого? Треть маршрута. Отваливается дверь справа. А что такого?! Середина маршрута. Выпадает лобовуха. А ЧТО ТАКОГО?! Через пару метров двигатель глохнет. Вася в недоумении.
Без аналогии: уважение правил техники безопасности приходит с годами. К некоторым и вовсе не приходит (привет перебегающим шесть полос автобана). Уважение, понимание и следование заветам всяких code style guide и вообще содержание кода в постоянной чистоте — оно тоже приобретается не сразу. Да, мастер должен всегда собираться. Да, должны быть тесты. Да, документация. Да, это мусор. И это. И вон то тоже мусор. Да, эта тысяча строк нафиг не нужна, блин, убери уже говно из-под ног, в автобус зайти невозможно без противогаза. Чем дольше разработчик работает, тем больше он видит примеров отдалённых косяков из-за всяких «и так сойдёт», «а что такого» и классического «я потом уберу!» Соответственно, если не рандом в черепе, у шестилетнего Пети код будет хотя бы чище, чем у двухлетнего Васи.

Фигня человеческой головы в том, что словами до нас почти не доходит. Только до самой ментальной элиты хватит слов «ЗАКРЫТО», чтобы не дёргать ручку. Вот когда подёргают раз пять, а потом и на другой двери, да ещё разочек, вот тогда закрепится «надпись ЗАКРЫТО не просто так». Сам не раз наблюдал. У нас на районе как-то на месяц закрылся Дикси. На двери было шесть (!) разных табличек и наклеек с «ЗАКРЫТО». Один фиг подходили, читали (!!!) и дёргали дверь.
Разработчики люди. У них такая же голова, пусть чуть другой формы. Потому в ночных фантазиях нанимателя поля пашут бойцы, которые уже наигрались, уже наискались, уже перебесились, уже не рыдают в подушку от грубого слова, уже насмотрелись на травмы за станком, уже обкатались под танками. Да, другие тоже нужны. Всех к делу пристроить можно. Но иногда очень хочется просто собрать караван, усадить вот этих суровых дальнобоев и через год получить письмо «мы на месте, чего дальше?» Детское наивное желание, да.

Опыт в годах: 4 комментария

  1. Двёрь дёргают потому что код и документация расходятся. Может быть написано ЗАКРЫТО, а оно работает.

  2. после добирания во владивосток ты им скажешь «извините, зарплаты не будет, ваш груз уже не нужен»

    • Во-первых, я не скажу и зарплата будет. Во-вторых, не надо работать на тех, кто может не выплатить зарплату.

Добавить комментарий