Книга: Пять уроков Великого Магистра

magister
Виктор Рябченко.
Пять уроков Великого Магистра, или Повесть о том, как Петя Бочкин изучал программирование.
Омск, 1988.
Обычно подобные книги не вношу сюда в прочитанные, но эта меня поразила своей непонятностью, упоротостью (пардон) и не прекращающимся при размышлениях вопросом «нафига».
По задумке автора очень начальный текст о программировании, дающий базовое представление о том, что такое алгоритм. Чтобы незрелому читателю скучно не было, знание подаётся в антураже некой… фантасмагории, не могу назвать иначе.
У Пети Бочкина раздвигаются стены комнаты и к пляжу подплывает корабль, на котором матросы, чувак (Казимир) и девушка (Кристина). Девушка существует в двух ипостасях, девической и роботной. В робота вводят программу (феминистки вздрагивают), при этом Кристина в основном занимается едой (снова вздрагивают). Первое знакомство с процессом описано вот так:

Казимир снял с себя бескозырку и нахлобучил ее на голову Кристины.
— Клади программу под бескозырку, — приказал он.
Петя положил программу под бескозырку.
— Эту процедуру мы будем называть «вводом программы», — объяснил Казимир. В действительности программа вводится в машину несколько иначе, но в данный момент это несущественно.
Казимир обошел Кристину вокруг и с чувством удовлетворения пропел:
— Ар-лята! Учатся летать! — он взглянул на Петю и велел:
— А теперь трахни ее по голове кулаком!
— Зачем?
— Затем, что эту процедуру мы будем называть командой «Пуск».
Петя приблизился к Кристине и легонько хлопнул ее по бескозырке.
— Можно было и сильнее… — начал Казимир, но тут Кристина вздрогнула и монотонно заговорила:
— Программа не прошла. Программа не прошла. Программа не прошла.

Ну… кхм. Ну вот типа такого весь текст. То из пушки курицами стреляют. То в море бочки с капустой. То «Шаварган-трах-тарарах!» Иные абзацы перечитывал несколько раз. Вот ещё микрошедевр:

— Так вот, сегодня клипер «Котангенс» под командованием Великого Магистра и Пети Бочкина должен был отправиться на операцию. Нужно было подойти к берегам герцогства и подвергнуть его столицу бомбардировке солеными огурцами. Из всех орудий. Но кракелюры, хитрые бестии, что-то пронюхали. Они заминировали всю прибрежную акваторию. Сегодня, когда клипер шел сюда, в бухту, чтобы забрать на борт Петю («адмирала Бочкина», тут же поправил Казимир), пришлось пробираться по сплошным минным полям… Мины кракелюров представляют из себя дубовые кадушки, начиненные квашеной капустой. Кстати, это еще раз подтверждает собственное убожество кракелюров. Прочная логика! Они, мол, нас — огурцами, а мы их — капустой! Не выйдет, господа! Капусту мы любим, хотя квашеную, по правде сказать, не очень. Но никакого вреда она нам не приносит, неприятно только. Рванет такая мина под днищем, обляпает весь корабль с носа до кормы. Б-р-р… Противно!

Как-то так. И ладно бы техническая сторона книжечки была богата и толкова, но нет. Всего очень мало, недостаточно и подано так отрывками, что я бы в отрочестве уже через неделю забыл, не уложив в систему.

В общем, нет, детям не давать, беречь цветы жизни от этого химиката. Взрослым прочитать ради пополнения внутренней кунсткамеры. Ну и да, даже в редких примерах псевдокода есть ошибки.

Добавить комментарий