Про историческую конференцию SORUCOM

В поисках источников по истории информатики в СССР набрёл на международную конференцию SORUCOM, тематика которой звучит как «Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: История и перспективы». Если кратко, раз в N лет вместе сходятся ветераны разработки железа и софта, делятся воспоминаниями, докладами, исследованиями, материалами. В результате публикуют «Труды SORUCOM-YYYY», где YYYY год проведения конференции. К настоящему времени их было четыре: 2006 (Петрозаводск), 2011 (Великий Новгород), 2014 (Казань), 2017 (Зеленоград). Описание (и дух) первого собрания можно прочитать вот тут.
Слава всем причастным, в сети есть материалы всех конференций:

К сожалению, за 2006 год PDF’ку (удобно для читалок) не нашёл, про HTML ниже. Только печатную обложку. Не понять, можно ли купить книгу.

На этом можно было завершить текст, но после прочтения 1000+ страниц этих текстов дополню.
Сборники очень эклектичны. Вы либо читаете / листаете всё подряд, либо точечно знаете, какой материал нужен (и потому игнорируете остальные). Под одной обложкой статистические доклады, небольшие биографические заметки, полемические доклады (вроде моей любимой темы о роли перехода на ЕС), микромемуары, рассказы про учреждения, даже почти справочные тексты про архитектуры машин. Солянка та ещё. Если не знать и после первых десятков страниц решить, что дальше так же, потеряется возможность узнать информацию из первых рук.
Нюанс ещё в том, что авторы… как бы так мягко… старой школы. Т.е. вот ни разу не поколение 140 символов. У них нет задачи развлекать или доступно донести, т.к. аудитория состоит из таких же докторов наук и профессоров, которым не надо подавать арифметику комиксами. Однако, если уж вы начали читать, значит, мотивации достаточно для преодоления первой непривычности.
Очень жаль, что о таких конференциях узнаёшь едва ли не случайно. Если бы я не листал подряд чуть ли не все страницы замечательного сайта Виртуального компьютерного музея, не добрался бы до материалов конференций, а там не обратил бы внимание на SORUCOM… Ну хорошо, что мимо не прошло. Если вдруг однажды вы захотите узнать / понять истоки некоторых событий и решений в нашей истории, вспомните про SORUCOM, стоит того.

Про историческую конференцию SORUCOM: 6 комментариев

      • Возможно, вы просто не поняли мой комментарий? Напишу подробней (для тех, кто третий класс не закончил).

        Вы претендуете на превосходство над вашими комментаторами. И пытаетесь его продемонстрировать тем, что читаете материалы конференций (которые не интересны даже участникам этих конференций). Видимо, факт чтения этих материалов должен подтвердить вашу компетенцию кк программиста.

        Но вы ошибаетесь. Он подтверждает только то, что вы умеете читать.

        А вот выбирать круг чтения вы явно не умеете. «узнать / понять истоки некоторых событий и решений в нашей истории» можно куда более простым способом.

        Настоящие специалисты показывают своё превосходство, демонстрируя не прочитанные книги или хвастливые заявления, а результаты своей работы и/или полезные советы коллегам. Но вы, похоже, недостаточно для этого компетентны. Остаётся хвастаться навыками, полученными во втором классе.

      • Ан нет, не предыдущий был рекордным. Пожалуйста, не продолжайте. Двух комментариев для раскрытия вполне достаточно.

    • А, Teut, снова вы и выбрали тактику «я увлечённо бегаю за вами, чтобы рассказать, как мне неинтересно и бесполезно бегать за вами». Найдите другую цель своих синдромов. А пока награждаю званием «единственный человек, чьи комментарии отныне не пропускаются».

      Но есть шанс прокрасться так, чтобы я сходу не признал вас, дерзайте. Учитывая вашу увлечённость моими текстами… верю, сможете.

Добавить комментарий