В поисках источников по истории информатики в СССР набрёл на международную конференцию SORUCOM, тематика которой звучит как “Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: История и перспективы”. Если кратко, раз в N лет вместе сходятся ветераны разработки железа и софта, делятся воспоминаниями, докладами, исследованиями, материалами. В результате публикуют “Труды SORUCOM-YYYY”, где YYYY год проведения конференции. К настоящему времени их было четыре: 2006 (Петрозаводск), 2011 (Великий Новгород), 2014 (Казань), 2017 (Зеленоград). Описание (и дух) первого собрания можно прочитать вот тут.

Слава всем причастным, в сети есть материалы всех конференций:

К сожалению, за 2006 год PDF’ку (удобно для читалок) не нашёл, про HTML ниже. Только печатную обложку. Не понять, можно ли купить книгу.

На этом можно было завершить текст, но после прочтения 1000+ страниц этих текстов дополню.

Сборники очень эклектичны. Вы либо читаете / листаете всё подряд, либо точечно знаете, какой материал нужен (и потому игнорируете остальные). Под одной обложкой статистические доклады, небольшие биографические заметки, полемические доклады (вроде моей любимой темы о роли перехода на ЕС), микромемуары, рассказы про учреждения, даже почти справочные тексты про архитектуры машин. Солянка та ещё. Если не знать и после первых десятков страниц решить, что дальше так же, потеряется возможность узнать информацию из первых рук.

Нюанс ещё в том, что авторы… как бы так мягко… старой школы. Т.е. вот ни разу не поколение 140 символов. У них нет задачи развлекать или доступно донести, т.к. аудитория состоит из таких же докторов наук и профессоров, которым не надо подавать арифметику комиксами. Однако, если уж вы начали читать, значит, мотивации достаточно для преодоления первой непривычности.

Очень жаль, что о таких конференциях узнаёшь едва ли не случайно. Если бы я не листал подряд чуть ли не все страницы замечательного сайта Виртуального компьютерного музея, не добрался бы до материалов конференций, а там не обратил бы внимание на SORUCOM… Ну хорошо, что мимо не прошло. Если вдруг однажды вы захотите узнать / понять истоки некоторых событий и решений в нашей истории, вспомните про SORUCOM, стоит того.