Про Эльбрус

Тема российского «Эльбруса» мне интересна по множеству причин.
Во-первых, нравится думать, что ещё не все полимеры потеряны и в России остались коллективы, могущие делать железный hi-tech, особенно в области процессоров. Можно испытывать тот патриотизм, что приятен, а не фейспалм от ряженых с нагайками.
Во-вторых, сам по себе «Эльбрус» представляет из себя любопытную архитектурную альтернативу. И если на этапе развития отрасли зоопарк архитектур был тормозом прогресса (а в СССР ещё и привёл на неоднозначный путь IBM / ЕС), то в современном мире таки хочется больше зоопарка и разнообразия, но не лабораторного (чего хватало и хватает), а промышленного.
В-третьих, тема «Эльбрусов» представляет из себя замечательный психиатрический маркер. Часто достаточно лишь упомянуть эти процессоры, чтобы минут десять слушать монолог, по которому ставится диагноз. Тут и слепые патриоты, и «ненавижу всё русское», и «всё украли», и «да я такое на коленке за вечер сделаю», и «буква ‘Э’ не так нарисована, потому процессор плохой», и «мне не доложили». Бери попкорн и наслаждайся цирком. Особенно полюбил в последнее время чуваков класса «мне, Мишке Синичке, такой процессор не нужен, потому и другим он не нужен».
В-четвёртых, «Эльбрусы» заставляют задуматься (и копать глубже) о том, зачем государствам нужны свои разработки? Сколько стоит процессор построить? Что мешает и помогает популяризации процессоров? Как с этим всем в России дела и что дальше? Как теряются и сохраняются разработки (тут любопытно копнуть историю ИТМиВТ до и после 1990-х)? Вот перед глазами живой пример, а не гипотетическая фантазия.
Фигня в том, что доступной информации про «Эльбрус» катастрофически мало, потому в головах роятся глупости. Сам грешен, писал чепуху, только потом думал. После изучения публикаций и просмотра роликов получил ответы. Не на все вопросы, но на важные. И ответы вполне очевидные, лежат на поверхности.
Если кратко, проблем у МЦСТ хватает, но проблемы потихоньку решаются. Т.к. архитектура и команды «Эльбруса» совсем не x86, для раскрытия потенциала софт либо заново писать, либо пересобирать правильным тулчейном. Массовому рынку (Петя, Вася и Вахтанг) оно в таком виде нафиг не надо, потому МЦСТ туда и не идёт. Идут к тем, у кого софта мало (переделка обозрима) и кому просто нужен «Эльбрус» (те же военные и безопасные). Также нюанс с выносом наружу всякого — часть работ сделана в рамках работ для структур, которые всё покрывают бумажками ДСП.
Соответственно, у МЦСТ ваще нет приоритета работы с населением. У них и бухгалтерия на физлица не заточена, не умеют. А с юрлицами, как понимаю, работают в русле перспективы. Если «Точмашурюпком» разрабатывает на базе «Эльбруса» решение для дальнейшего продвижения (и расширения сбыта), процессоры получит. Если «ВасяВаре Ltd.» из любопытства одну плату просит, не получит. Но это уже из области догадок. Сервера, например, у них достаточно спокойно продаются, если не ошибаюсь. Только не по цене смартфона, конечно, и софт там своеобразный.
И… Если экстраполировать на МЦСТ опыт обычного, «Эльбрус» до состояния внешнего продукта не доведён. Т.е. нет толковой документации (не по зубодробительным ГОСТ) как разработческой, так и пользовательской. Нет возможности отдать всё нужное Васе, не утомив того объяснениями, почему у него софт работает так, а не эдак. Нет инфраструктуры сопровождения массмаркета (сайты, саппорт, подготовка и распространение патчей, гарантийное обслуживание тёти Вали, etc). Короче, «Эльбрус» сейчас — это основа для относительно штучных и мелкосерийных решений, которые можно индивидуально сопровождать, и на которых можно нарабатывать рынок и компетенцию.
Отсюда неутешительный вывод: «Эльбрус» в магазинах если и появится, то вряд ли скоро. Как минимум, пока не придумают, как массовому покупателю объяснить, нафига ему такой компьютер с такими особенностями (ну вот разве Microsoft даст переписать / пересобрать Windows, чтобы работало нативно, а не в режиме совместимости?), да ещё дороже привычных Intel / AMD раза в два.

Если не кратко, список основных источников ниже. В сети есть множество обсуждений и лоскутной информации, но не вижу смысла сюда тащить, легко нагугливается (вместе с горой мусора, впрочем).
Во-первых, свежее интервью DZ с Константином Трушкиным, директором по маркетингу МЦСТ. Трушкин на диво толковый, говорит хорошо и правильно, интервью интересное, 45 минут жизни не зря. Смотреть там нечего, только слушать, а жаль.
Во-вторых, на том же Youtube канал Максима Горшенина. Можно сказать, это новости про бизнес «Эльбруса» из Института электронных управляющих машин имени И. С. Брука. Фактически в интернетах 95% тиражируемых сведений о процессоре происходят от видео Горшенина.
В-третьих, книга [Ким А.К., Перекатов В.И., Ермаков С.Г. Микропроцессоры и вычислительные комплексы семейства «Эльбрус». СПб.: Питер, 2013]. Спасибо, доступна в разделе публикаций МЦСТ. Часть информации в ней устарела, всё-таки материалу лет шесть, но основные положения остались неизменными. Ну и история архитектуры есть.
В-четвёртых, интервью и доклады Бабаяна Б.А. Несколько одиозный дядька (другие дядьки с ним нередко в полемике), по текстам кажется, что он в корень задолбался доказывать «не верблюд», но зато раскрывает истоки и особенности. Текстов, впрочем, мало: раз и два — внутри PDF большая лекция, желающие могут посмотреть или послушать.

Как мне кажется, «Эльбрус» сейчас находится в серединке между оценками дежурных хейтеров и фанбоев. Нет, у МЦСТ не всё плохо — просто они себя не продают и [за небольшим исключением] продавать не стремятся. Да и не особо умеют, кажется. И нет, у них не всё хорошо. Им до массового рынка даже дорогих устройств ещё до фига всего сделать. Не понять, будут ли они этим заниматься. Ну вот серверные стойки для ЦОД — да, уже есть, но штука нишевая всё же.
Как-то так. Висит вкусная груша, нельзя скушать. На мнение завсегдатаев соцсетей МЦСТ в целом далеко и высоко чихает, и правильно делает. Надеюсь, что до доступного десктопа всё же доживу.
PS. Пожалуйста, короткометражку «Миру — мир» не смотрите. Оно такое кхм… Не понимаю восторга DZ, трижды (!) посмотревшего эту… это.

Про Эльбрус: 10 комментариев

  1. Не хочу показаться хейтером, но можете объяснить несколько моментов, на ваш взгляд:
    1)Что значит «бухгалтерия на физлица не заточена»? Может не хотят?
    2)Если они не нацелены на то, чтобы работать с физ. лицами, продавать себя, строить бизнес, завоевывать популярность и рынки, то зачем тогда вообще они себя показывают, в частности, в различных новостях по телеку? (да, в интернете сколько угодно могут, их там только штучные единицы найдут)
    3)Если они на мнение в соцсетях, в обществе «кладут болт», за что их тогда нужно уважать и ценить? Да, конечно, всегда можно сказать, что хейтеры неадекваты и прочая школота, однако долю правды из их словесного поноса тоже можно выудить
    4)Как-то Максим Горшенин в одном из своих видео про ответы на вопросы сказал, что мол, если какой-нибудь разработчик игр к ним обратится, они им помогут перевести код на Эльбрус. Ага, только нафиг любому разработчику он не нужен, если никто такой процессор не может купить. Получается замкнутый круг. Складывается ощущение, что там либо старперы сидят и досиживают свое, потому не хотят изменений, либо те, кто думает, что они такие исключительные, за ними все должны бегать/упрашивать/молиться, тем самым только усугубляя свое положение, как финансовое, так и нематериальное в глазах сообщества

    • 1. М… Затрудняюсь с ответом. Работа с юрлицами и работа с физлицами — это два разных бухгалтерских процесса со своими особенностями. Фирма может один процесс поддерживать, а другой не поддерживать. Такое сплошь и рядом, звучит как «с физлицами не работаем».
      2. Затем, что некоторые физлица являются руководителями юрлиц. И физлицо, посмотревшее телевизор, может превратиться в юрлицо, заказавшее решение. Как вариант, их PR-отдел просто осваивает бюджет. Такое тоже бывает.
      3. Вопрос вообще вне рамок моей системы ценностей. Создателей ценного объекта уважать и ценить за создание ценного объекта, а не по сумме мнений рандомных СтрашноХакиров1999 или Семёнов Петровичей с паяльником.
      4. Нет. Это не замкнутый круг. В эссе об этом написано, в интервью с DZ об этом сказано.

      Вы совершаете ту же ошибку, что постоянно совершают другие люди — слишком преувеличиваете ценность массмаркета. И нет, там не старперы, в МЦСТ полно молодняка. Просто массмаркет пока не нужен, понимаете? Игры не нужны. Любимый калькулятор. Десктоп у Васи на столе и т.п. И мнение Лёши, бесконечно далёкого от промышленного применения процессоров, например, тоже не интересно.

      Изменений в МЦСТ хватает. Если внимательно смотреть и слушать Максима, примет тому полно.

      • 3)Не совсем понял ваш комментарий, перефразируйте, пожалуйста
        4)Эссе читал, интервью смотрел. Если бы это было не так, то результаты были бы видны

        Нет, я не преувеличиваю ценность массмаркета, я вообще не вижу в нем ценности, зато я вижу его огромное влияние. Нет, я не понимаю, почему им не нужен массмаркет, а интелу/амд, разработчикам под арм процессоры этот самый массмаркет почему-то нужен. Почему так? Игры — если посмотреть внимательно, являются де факто двигателем прогресса в компьютерной сфере, наряду с разработкой серверных решений.

      • 3. — за что их тогда нужно уважать и ценить? — За процессор.
        4. Как в эссе, так и в интервью явно сказано — они на относительно автономных областях наращивают корпус портированного кода, что позволяет переходить к следующим областям. Это и есть метод выхода из замкнутого круга. То, что охвачены не все области… Ну, очевидно, не всё сразу.

        Потому, что есть и другие рынки, вход на которые менее затратный, а риски меньше. Чтобы выйти на современный рынок, надо очень-очень много сделать (= вложить грузовые составы бабла). Например, Intel этим занималась десятилетия после того, как набрала жирок от военных заказов — вложения от маркетинга до фабрик. Будь у МЦСТ сотни миллиардов (буквально) долларов, смысл был бы.

        Ну т.е… попробуйте на досуге посмотреть на свой ноутбук, прикинуть циклы производства, прикинуть стартовые затраты, прикинуть стоимость логистики (учитывая, что даже сами процессоры на Тайване делают), прикинуть стоимость разворачивания инфраструктуры массмаркета, вложения в маркетинг (хотя бы год крутить по радио «НАШ КРЫМ, НАШ ПРОЦЕССОР»), вложения в портирование всего нужного Пете и Васе… Кто-нибудь в здравом уме будет этим сейчас заниматься с нуля?

        На двигатель прогресса не реагирую. 🙂

      • 3)Так а толку, если он недоступен? Это тоже самое, что говорить, что у нас много территории, мы такие большие… а толку, если мы этим пользуемся неэффективно, либо как варвары?
        4)Вы серьезно? Даже Горшенин в одном из своих видео говорил, что если заказывать партию более 10к штук, то процессор будет дешевле, чем он сейчас стоит. Бросьте на рынок штук сто тыщ(условно) процессоров, окупите вложения в рознице, потратьте немного на рекламу, а блогеры и энтузиасты сделают свое дело, портируют популярные приложения и будут тестировать, вместо какой-нибудь ардуинки/малинки. Да даже вы за те же 6к рублей купили бы Эльбрус Kit, а не малинку, скажете нет?

        На данный момент да, процы изготавливаются в Тайване, увы. Чем больше партия, тем дешевле единица изделия, это закон рынка. С нуля и не надо, у них есть компилятор, нужно внести изменения в существующий код, а не переписывать заново. То, что вы не реагируете на двигатель прогресса, как и я, это не показатель, вспомните, с чего начиналось ваше знакомство и времяпрепровожение за компом, ну явно не за чтением манов и программированием, играли же в игры, не так ли?

      • И да, ну очень рекомендую почитать учебник по ссылке в эссе. Здорово проясняет мысли в объёме области «нужно внести изменения в существующий код». Мне кажется, вы не представляете, что такое портировать миллион строк плюсового кода с одной архитектуры на другую, там даже в одной линейке проблемы возникают, а у нас ваще совсем всё другое.

      • 3. Да блин. Почему недоступен? Это он вам недоступен. А вы не вся планета и даже не вся Россия.
        4. Да, я серьёзно. А вы своим броском на рынок 100К процессоров серьёзно? Ну бросили. 100К красивых чипов. Дальше что? Ага… Блогеры и энтузиасты… Т.е. надо ещё и материнки бросить, да? И литературу? И репозитории кода? И курсы по архитектуре с повышением квалификации, которая требуется выше из-за того, что на код перенесён вес выбора? Нет?

        Моё знакомство с компьютерами начиналось с реализации тригонометрических функций, простите. В кружке программирования. Мы там программировали, а не играли. И дома я старался программировать. И маны в библиотеке брал читать. Т.ч. тут мимо.

      • 3)Так он и не всей планете и не всей России недоступен, разницы нет
        4)Да, да… конечно да! Ну а как иначе? Кстати, интел и амд нее выпускают же свои материнки

        По поводу знакосмтва с компьтером — а вы не вся планета и даже не вся Россия.

      • 3. (пожимает плечами) А чуваки на нём решения пилят. Бывает.
        4. Кого «неё»?

        Так. Чёт вас уже совсем в глупые ответы несёт. Вы спросили о моём знакомстве, я ответил. Не нравится ответ? Эмоции в трубочку и на мороз. И без того до фига времени уже на этот диалог ушло.

Добавить комментарий