Тема российского «Эльбруса» мне интересна по множеству причин.

Во-первых, нравится думать, что ещё не все полимеры потеряны и в России остались коллективы, могущие делать железный hi-tech, особенно в области процессоров. Можно испытывать тот патриотизм, что приятен, а не фейспалм от ряженых с нагайками.

Во-вторых, сам по себе «Эльбрус» представляет из себя любопытную архитектурную альтернативу. И если на этапе развития отрасли зоопарк архитектур был тормозом прогресса (а в СССР ещё и привёл на неоднозначный путь IBM / ЕС), то в современном мире таки хочется больше зоопарка и разнообразия, но не лабораторного (чего хватало и хватает), а промышленного.

В-третьих, тема «Эльбрусов» представляет из себя замечательный психиатрический маркер. Часто достаточно лишь упомянуть эти процессоры, чтобы минут десять слушать монолог, по которому ставится диагноз. Тут и слепые патриоты, и «ненавижу всё русское», и «всё украли», и «да я такое на коленке за вечер сделаю», и «буква ‘Э’ не так нарисована, потому процессор плохой», и «мне не доложили». Бери попкорн и наслаждайся цирком. Особенно полюбил в последнее время чуваков класса «мне, Мишке Синичке, такой процессор не нужен, потому и другим он не нужен».

В-четвёртых, «Эльбрусы» заставляют задуматься (и копать глубже) о том, зачем государствам нужны свои разработки? Сколько стоит процессор построить? Что мешает и помогает популяризации процессоров? Как с этим всем в России дела и что дальше? Как теряются и сохраняются разработки (тут любопытно копнуть историю ИТМиВТ до и после 1990-х)? Вот перед глазами живой пример, а не гипотетическая фантазия.

Фигня в том, что доступной информации про «Эльбрус» катастрофически мало, потому в головах роятся глупости. Сам грешен, писал чепуху, только потом думал. После изучения публикаций и просмотра роликов получил ответы. Не на все вопросы, но на важные. И ответы вполне очевидные, лежат на поверхности.

Если кратко, проблем у МЦСТ хватает, но проблемы потихоньку решаются. Т.к. архитектура и команды «Эльбруса» совсем не x86, для раскрытия потенциала софт либо заново писать, либо пересобирать правильным тулчейном. Массовому рынку (Петя, Вася и Вахтанг) оно в таком виде нафиг не надо, потому МЦСТ туда и не идёт. Идут к тем, у кого софта мало (переделка обозрима) и кому просто нужен «Эльбрус» (те же военные и безопасные). Также нюанс с выносом наружу всякого — часть работ сделана в рамках работ для структур, которые всё покрывают бумажками ДСП.

Соответственно, у МЦСТ ваще нет приоритета работы с населением. У них и бухгалтерия на физлица не заточена, не умеют. А с юрлицами, как понимаю, работают в русле перспективы. Если «Точмашурюпком» разрабатывает на базе «Эльбруса» решение для дальнейшего продвижения (и расширения сбыта), процессоры получит. Если «ВасяВаре Ltd.» из любопытства одну плату просит, не получит. Но это уже из области догадок. Сервера, например, у них достаточно спокойно продаются, если не ошибаюсь. Только не по цене смартфона, конечно, и софт там своеобразный.

И… Если экстраполировать на МЦСТ опыт обычного, «Эльбрус» до состояния внешнего продукта не доведён. Т.е. нет толковой документации (не по зубодробительным ГОСТ) как разработческой, так и пользовательской. Нет возможности отдать всё нужное Васе, не утомив того объяснениями, почему у него софт работает так, а не эдак. Нет инфраструктуры сопровождения массмаркета (сайты, саппорт, подготовка и распространение патчей, гарантийное обслуживание тёти Вали, etc). Короче, «Эльбрус» сейчас — это основа для относительно штучных и мелкосерийных решений, которые можно индивидуально сопровождать, и на которых можно нарабатывать рынок и компетенцию.

Отсюда неутешительный вывод: «Эльбрус» в магазинах если и появится, то вряд ли скоро. Как минимум, пока не придумают, как массовому покупателю объяснить, нафига ему такой компьютер с такими особенностями (ну вот разве Microsoft даст переписать / пересобрать Windows, чтобы работало нативно, а не в режиме совместимости?), да ещё дороже привычных Intel / AMD раза в два.


Если не кратко, список основных источников ниже. В сети есть множество обсуждений и лоскутной информации, но не вижу смысла сюда тащить, легко нагугливается (вместе с горой мусора, впрочем).

Во-первых, свежее интервью DZ с Константином Трушкиным, директором по маркетингу МЦСТ. Трушкин на диво толковый, говорит хорошо и правильно, интервью интересное, 45 минут жизни не зря. Смотреть там нечего, только слушать, а жаль.

Во-вторых, на том же Youtube канал Максима Горшенина. Можно сказать, это новости про бизнес «Эльбруса» из Института электронных управляющих машин имени И. С. Брука. Фактически в интернетах 95% тиражируемых сведений о процессоре происходят от видео Горшенина.

В-третьих, книга [Ким А.К., Перекатов В.И., Ермаков С.Г. Микропроцессоры и вычислительные комплексы семейства «Эльбрус». СПб.: Питер, 2013]. Спасибо, доступна в разделе публикаций МЦСТ. Часть информации в ней устарела, всё-таки материалу лет шесть, но основные положения остались неизменными. Ну и история архитектуры есть.

В-четвёртых, интервью и доклады Бабаяна Б.А. Несколько одиозный дядька (другие дядьки с ним нередко в полемике), по текстам кажется, что он в корень задолбался доказывать «не верблюд», но зато раскрывает истоки и особенности. Текстов, впрочем, мало: раз и два — внутри PDF большая лекция, желающие могут посмотреть или послушать.


Как мне кажется, «Эльбрус» сейчас находится в серединке между оценками дежурных хейтеров и фанбоев. Нет, у МЦСТ не всё плохо — просто они себя не продают и [за небольшим исключением] продавать не стремятся. Да и не особо умеют, кажется. И нет, у них не всё хорошо. Им до массового рынка даже дорогих устройств ещё до фига всего сделать. Не понять, будут ли они этим заниматься. Ну вот серверные стойки для ЦОД — да, уже есть, но штука нишевая всё же.

Как-то так. Висит вкусная груша, нельзя скушать. На мнение завсегдатаев соцсетей МЦСТ в целом далеко и высоко чихает, и правильно делает. Надеюсь, что до доступного десктопа всё же доживу.

PS. Пожалуйста, короткометражку «Миру — мир» не смотрите. Оно такое кхм… Не понимаю восторга DZ, трижды (!) посмотревшего эту… это.