Как выбраться из ямы, часть 1/2

После Каминг-аута получаю в личку письма с вопросом «как заставить себя работать и получать от этого удовольствие?» Граждане, я понятия не имею. На эту тему тыщи книг, а по миру катаются тыщи проповедников, выдающих со сцены короткие чеклисты на любой вкус, лишь бы входной билет был оплачен. То, что сработало на мне, не сработает на миллионе Петровых, т.к. я не Петров. Единственное, что могу, так обратить ваше внимание на ряд ключевых (как мне думается) точек на пути. Озвучивать при этом собираюсь потрясающие банальности, чем мало буду отличаться от тех, что со сцены. Ну вот Уоррен Баффет, например. Чувак с миллиардами (тут я от него отличаюсь, конечно; у него их 100+, у меня ноль), икона бизнеса и т.п. Зацените его правило: «Гораздо лучше купить хорошую компанию за смешные деньги, чем смешную компанию за хорошие деньги». Что, правда?! Реально лучше?! Ух ты. Уверен, это правило спасло многих людей, едва Баффет произнёс, ага.

Весь текст исходит из того, что вам всё-таки нравится эта индустрия хоть какой частью, что профессию вы выбрали не строго по внешним причинам или по глупости / равнодушию / совету маминой подруги. Сложно разбирать внутреннюю мотивацию, если вы сидите в посёлке с одним работающим коровником. Тут либо тачки с навозом таскать, либо на удалёнке за гроши сайты категории Z клепать потоково, ревниво читая новости про индийские деревни «программистов». Вы не программирование любите, вы не любите коровники.
Дальше хоть и блоками, но они друг с другом связаны, потому блочность условная. Каждый блок озвучивает одну причину, но у людей никогда не бывает одной чистой причины чего-нибудь, всегда смесь того и сего, потому… потому… всё сложно. В любом случае я вас не знаю, историю вашей жизни тоже, объективной картины вокруг вас не вижу, да и не особо хочу это знать и видеть. Вам должно быть понятнее, что и в каком порядке привело в нынешнее болото. Но, повторю, одной причины не будет. Разработчики любят упрощать до бинарности, а то и «унарности», потом заслуженно страдают. Не делайте так.
Потребителям короткой ясности: для вас я хрен с горы, ничего про вас не знающий и не желающий знать, озвучивающий банальности разминки пальцев ради. Текст ниже не является инструкцией, что поможет вам выбраться из ямы, в которую вы себя загнали. Вы его в наилучшем случае прочитаете хотя бы не через слово, уже через неделю забудете. И правильно сделаете — тексты не работают, работает дубина над головой или угроза голодной смерти, иначе никто не чешется. Также я не спаситель человечества, не мессия, не психолог и до хрена прочих не. А блог веду для того, чтобы регулярно своему ЧСВ пузико чесать. Вот теперь всё должно быть ясно.

Вспомните, что привело вас в профессию? Что в ней понравилось? Куда девалось? Почему вы решили однажды, что программирование — это вот ваше? Почему вы считаете, что это не случайный эпизод? Вопрос простой, ответ важен. Поройтесь в памяти, докопайте до момента, в который вы потеряли сознание от восторга, радости, удовольствия — ангелы святы, всё, хочу жить в компьютере. Теперь подумайте, где ЭТО находится в современных ветвях специальности.
Скажем, если ну прям дико пёрло от игр, возможно, вам принесёт [условное] счастье геймдев. Вряд ли, конечно, говорят, там котлы, адок и потогонка, но вдруг это ваше. Если завораживал вид плат, может заворожить и современный embedded. Нравились цветные мониторы? Фронтенд к вашим услугам. Нравились удобные программы? UX ждёт героя. Дух захватывало от того, как на маленькую флешку помещалась информация о жителях всея Руси? Попробуйте базы данных. Коммуникации. Админство. Менеджмент. АСУ. Робототехника. Машинное обучение, простиосподи. Преподавание информатики детям. Мобильные свистульки. Наука, наконец. Вам может быть фигово просто потому, что любите одно, а делаете другое. Попробуйте вспомнить, что же любите, и подумать о том, как туда пройти.

Есть известный Зефирный эксперимент. Если не знаете, кликните, почитайте, он на многое в разных околочеловеческих науках повлиял. Если кратко, детям предлагали одну зефирку прямо сейчас или две, но через 15 минут, если удержаться и не скушать одну. Нам в контексте важно, что люди делятся на тех, кто может потерпеть (не получать ничего или даже в минус уходить) в ожидании большой награды, и тех, кому прям сейчас подавай вознаграждение, пусть и дохленькое.
В жизни я такое наблюдал на группе уже в детстве. Собрали нас (5..6-й классы, если память не изменяет) по школам в секцию фехтования. Был тогда обычай тренерам ходить по урокам и завлекать. Человек двадцать получилось, все с горящими глазами. Ух, шпаги, ух, мушкетёры! Через год осталось четверо-пятеро. Почему? Весь год нам не давали оружие, но готовили физическую форму. По факту мы приходили бегать, прыгать, отжиматься, подтягиваться и качать пресс ради того, чтобы однажды выйти на дорожку и избить другого ребёнка стальной палкой, легальные драки пчеловодов, уря. Отложенное удовольствие в чистом виде. 6-й класс. Год. В общем, не все смогли.
Так вот. Вам какая зефирка интереснее? Вроде фигня, но не фигня, если подумать.
Скажем, во фронтенд (да-да, не куснул фронтендеров — прожил день зря) идут дети, решившие сразу скушать вкусное. Им важно немедленное вознаграждение. Изменил символ, глянул на экран, оп, квадратик другого цвета. И тепло по сосудам разливается от удовольствия. Не просто так почти все детские учебники информатики напирают на красочное и быстрое (Scratch вообще апофеоз, а нишу обучающих игр 2+ лет подминает Minecraft). Ребёнку сложно терпеливо неделю кропать код, чтобы в конце получить конфетку. А в бекенд идут дети, у которых хватает терпения закрепить в голове образ будущей награды, ради которой есть готовность неделю кодить даже без запуска кода. А в науку, допустим, дети, которым и месяц потерпеть норм, при этом весь месяц будут смотреть на алгоритм в микроскоп до очугунивания попы. Всё это не буквально, конечно, но принцип должен быть понятен.
Соответственно, одной из проблем дискомфорта может быть отсутствие синхронизации между ожиданием и получением вознаграждения. Возможно, вам нравятся короткие задачи с наглядным (буквально) и разноцветным решением, а вы заняты базами данных и в лучшем случае видите выборку в псевдографике. Или вы заняты вёрсткой, но вас постоянно раздражают мелкие успехи, их много, но это всё маленькие зефирки, а не большущая с ванилькой. Попробуйте самоанализом выловить этот момент, вдруг дело в нём.

Почему вы решили, что находитесь на дне? Нет, безусловно, вполне жизненный вариант, при котором вы ленивый и бестолковый человек, заслуженно порицаемый обществом, но бывает иначе. Вас в этом могли убедить.
У вас нет репозиториев на ГитХабе. Вы не докладываетесь на конференциях. Не входите в местные тусовочки по интересам. Не паяете по ночам переходник к мечу джедая. Да что там, вы даже не портируете Haskell на iWatch. Ещё у вас нет стартапа, не ходите в коворкинг, хакатоны навевают тоску, а от смузи немножечко тошнит. Что я забыл..? О, нет фоточек из Пхукета и не нравится работать удалённо по аджайлу. И блога у вас нет. И в Твиттере вас нет. А! Ещё в опенсорс вы не коммитите! Короче, никак не стыкуетесь с образом успешного разработчика. Прямо скажу, не человек, а пустое место, которому даже из Facebook рекрутеры не пишут, а эти пишут вообще всем. Да? Да фигня, конечно.
Из каждой медийной щели и курилки лезет идиотский образ успешного разработчика. Очень легко подхватить и примерять на себя. Ещё вчера нормальный чувак, поцеловавший жену перед уходом в офис, отработавший в угаре рабочие часы, пошедший в магазин за продуктами по пути домой, дома поигравший часок с сыном перед сном, а затем сериал в темноте всё с той же женой из первого эпизода длинной фразы. А сегодня лузер какой-то. Ты почему стартап не завёл? Часики-то тикают! И всё, кранты нормальному чуваку, если рядом с ним нет глыбы типа гениально злобного меня. Некому убедительно убедить вовремя послать в жопу все эти каргозаморочки.
Потренируйтесь: в жопу ваш ГитХаб, в жопу ваши конференции, в жопу ваши тусовочки, в жопу ваши мечи джедаев, в жопу Haskell (iWatch норм), стартапы и коворкинги в жопу, хакатоны в унылую жопу, в жопу смузи, Пхукет в жопу, удалёнка и аджайл в Пхукет, блоги не всякому дано, Твиттер точно в жопу, опенсорс в жопу. Уф. Неделю каждый день выполняйте это упражнение. Если стало легче и на мгновение показалось, что ни фига вы не на дне, а просто разработчик, ну вот одна из проблем рядом была.
Кстати, советую тоненькую книжечку [Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизма. Алпина Паблишер, 2017]. Среди тонны психологической бумажной туфты на диво нормальный текст о том, как послать неправильное в жопу и париться о нужных вещах, а не разрываться на тыщу мелких выгорателей.

Вторая часть позже.

Как выбраться из ямы, часть 1/2: 2 комментария

  1. А мне вот уже 45 лет через месяц, в IT прогером уже 20 лет. После долгого процесса самокопания понял, что важнее семья, от нее ты получаешь удовлетворение в жизни. Я заметил, что многие изводятся на карьеру и на работу, а время то тикает и единственное, что меня радует – это дети, они растут, крепчают и уже через каких 5-10 лет мне вообще будет пох… все ваши стартапы, Явы и фреймворки. Я устроюсь себе продавцом на какой бензоколонке и буду ощущать себя полностью чистым и непоколебимым – ВРЕМЯ НЕ ПОБИЛО МЕНЯ И Я НЕ ПРОЖЕГ ЕГО ЗРЯ положив все и вся на гребанную работу.

Добавить комментарий