Как выбраться из ямы, часть 2/2

В этой части воды больше обычного, упоминаемые причины глубже, а последствия более отдалённые. Тем не менее, по мне обе причины успели потоптаться, также замечаю порою и в других людям. Кто знает, может, у вас та же история.

Ещё одна фигня здорово помогает впасть в уныние — строительство своего маленького мирка с высокими заборами, за которыми ничего не видно. Год за годом делаете одно и то же, потихоньку замыкая представление о большом мире в этом одном и том же маленьком.
Скажем, вы работаете 5 лет в ПупкинВаре. 10..100 человек, софт для эхолотов, C++. Новости не читаете, так, пролистываете привычно. Новую информацию черпаете из области эхолокации и C++ (но немножко, т.к. и без того стека хватает), да и всё, пожалуй. Потихоньку сериалы, изредка фантастика про попаданцев, можно в кинотеатр пару раз сходить. Как-то так… И вот однажды, допустим, ощущаете тлен бытия. Понимаете, что развития нет. 5 лет назад вы умели и знали почти столько же. 1/10 рабочей жизни прошла, а за это время вы подняли объём нового… ну, на брошюру для 9-го класса хватит. И чего дальше?
Начинаете размышлять о вариантах, альтернативах. Только на чём базируются размышления? На имеющихся знаниях о мире. А это эхолоты и C++. Безусловно, в ход идут отрывочные сведения о том, что бывает что-то другое, но отрывков не хватает для разумной проработки. Мозг бьётся в эту ограниченность, ну и сдаётся. Выхода нет. Если область проблем, так эхолоты. Если программирование, так C++. Если фирма, то небольшая. Если роль, то текущая. Ничего не изменить. А если попробуете, пойдёте в ВареПупкин делать то же.
Утрирую, да. Но пытаюсь донести ту большую роль, которую играет для вашего самочувствия ассортимент альтернатив. Пусть даже ещё лет пять просидите за тем же столом, но осознание того, что вы можете и в самом деле выбрать чуть ли не в любой момент другой «стол» — оно рулит.
Ещё больше рулит, когда альтернатива питается нормальной эрудицией, а не бытовыми… не придумал слово. Давайте на примере. Сидит разработчик. Вдруг уяк ладонью по столу! Да пошло оно всё, ща начну стартап! Выйду из «зоны комфорта». И выходит. Либо коворкинг. Либо забегаловка (о, кофейня для думающих людей, у нас исландский кофе, котики и бесплатный WiFi). Либо мессенджер / соцсеточка.
Видите шаблон? Петя делает тот стартап, что смог придумать. Придумывает он на основе знаний и опыта. Про коворкинг Петя читал в новостях ХипстерТаймс. В забегаловках он кушает. В мессенджерах чатится. Всё. И вот так во всём. Соответственно, эти начинания заканчиваются тогда, когда заканчивается накопленный жирок. Единственное известное мне заметное исключение из этой бестолковой братии — Олег Сирота. Совершенно чумовой чувак, уже года три ставящий сырное дело. Почитайте его историю, полистайте ЖЖ. Пример того, как правильные люди не бабло на хайпе рубят бесполезными свистелками (шо там Призма, изменила мир?), но прям вот ух.
Потому важно разнообразно читать, разнообразно учиться, разнообразные темы подхватывать, пробовать разные техностеки, общаться с разными людьми. Когда наступит момент, в который будете решать, в какую сторону хотя бы начать смотреть, вы будете знать, что существует не только юго-восток, но и другие стороны света.

Что такое программирование? Чем вы занимаетесь ежедневно? Ответ из Википедии формальный и для наших нужд бесполезный. Нужен другой. Суть «упражнения в размышлении» — увидеть за своей деятельностью смысл. Гадство в том, что по мере накопления опыта и размышлений найденный ответ устаревает, после чего наступает уныние — вы делаете что-то, но не улавливаете далекостоящую причину именно этого занятия. Объяснюсь.
В детстве программирование для меня было развлечением и «я крутой XaKiЯ» (реверсил сейвы игрушек). Занятие, производящее игры и веселье. Потом в школьное время это было романтикой, красотой, будущей взрослой профессией. Постоянным потоком учёбы, внутри которого не задумываешься о том, что и зачем. Перед первой работой программирование было уже самоцелью, самозанятием — это просто круто, хоть прошивка к туалету, хоть банковский софт, хоть модель крыла под нагрузкой. Даже бесполезный код крутой, т.к. это код. Спустя несколько лет программирование превратилось в способ заработка, немножко унылый. Потом я вообще потерял понимание и работал, работал, работал. Получал зарплату. Потом я сформулировал программирование через создание правильных «вещей». Ну т.е. мне важно было посредством кода делать что-то правильное. Потом это тоже угасло и какое-то время я болтался без понимания, утонув в текучке. Сейчас новый этап, программирование — инструмент для решения проблем реального мира. Что важно, инструмент, который без этого решения не нужен, превращается в бесполезную игрушку ума, не более.
Не так важно, что я для себя нарешал, важно другое.
Во-первых, ответ не фиксируется на долгие годы. Он меняется в зависимости от того, чем вы занимались, какой опыт (включая общий жизненный) наработали, какие примеры подкидывали работа и жизнь. Потому разумно с некоторой регулярностью уходить в рефлексию, проверяя, не изменилась ли ваша оценка занятия.
Во-вторых, ваша эволюция находится внутри ответа. Если считаете, что смысл в заработке, разумно действовать к увеличению прибыли. Если код ради кода, гоните вал практики. Если проблемы реального мира, узнавайте больше о разработке в целом, о той области, для которой софт делаете, о людях, наконец.
Короче говоря, точка разлада и ощущения «я на дне» может оказаться в полной рассинхронизации того, что 1) вы делаете по работе, 2) думаете о программировании, 3) развиваете. Лебедь, щука и рак, ага. Найдите приоритетный для себя ответ на текущем этапе и осмысляйте его. Как минимум, здорово помогает копать рутину, т.к. наделяет её смыслом. Утром вы механически и скучно пишете тесты к сотому модулю какой-то фигни. А вечером делаете это уже с огоньком, т.к. какая-то фигня поможет не задерживать зарплату шахтёрам (методом автоматической посадки ворующих директоров), что круто. Ну или вы вдруг осознали, что это добавляет строчку в резюме, что может докинуть бабла. Каждому своё.

А сейчас перечеркну всё позитивное, что случайно прокралось.
Кто на диване лежал, тот лежать и будет. Опять же, у меня опыт и наблюдения одного человека (меня) из миллиардов, но убеждения не работают, тексты не работают. Кто склонен встать с дивана, тот и сам встаёт, накопив желание жить так и нежелание жить эдак. Остальным нужен бог из машины. У Веллера, пока он ещё умел писать в начале 1990-х, была замечательная книга: «Приключения майора Звягина». Прочтите. Сама по себе занимательна, но также в ней отличный заряд и художественный пример бога, приходящего к беспомощным. Вот и многим такой нужен, но в реальности редко бывают.
Ещё тектонические сдвиги способствуют. Что-то, что даёт один шанс из миллиона, и надо быть совсем бревном, чтобы прошляпить. Что-то, что ставит на край пропасти (болезнь, потеря единственной на 10000 квадратных км работы, ураган Катрина). В общем, внешний огромный пряник или внешняя огромная дубина.
А остальное… Нас с пелёнок учат быть хорошими и умными, десятилетиями твердят. Книги хорошие подсовывают. Фильмы. Кажется, это просто не даёт нам в среднем быть совсем плохими. Потому нет. Дубинище или пряничище. Это да.

Как выбраться из ямы, часть 2/2: Один комментарий

  1. Здравствуйте. Отличный пост, что первая часть, что вторая. Всё по делу. Вот сейчас тоже на перепутье. Всё осточертело (я админ — «шива»). Третий год сижу в небольшом бизнесе. Начинаю тупеть, зп не растет. Начал подыскивать работу. Какой-то мрак, такое впечатление, что я вообще ничего не знаю. Часть знаний забылась, те, что не используются уже третий год, а на собеседовании всё это хотят слышать…Денег тоже много не предлагают, а «стек» знаний хотят в 100500 строк в резюме. Не понятно, что делать дальше…

Добавить комментарий