Эльфы и Пентагон

История с JEDI показывает, что чёт как-то… эльфы как всегда, а уж IT-шные эльфы в квадрате. Законспектирую для будущего.
В марте 2018 года Пентагон объявил (очень хорошая ссылка, там много полезного) общественности, что им (DoD’у) нужна новая платформа для новой кленовой инфраструктуры всякого военного серверного. Новая кленовая — облачная. Программу назвали JEDI (Joint Enterprise Defense Infrastructure), контракт пообещали на 8..10 миллиардов долларов. Основные игроки понятно кто (Amazon, IBM, Microsoft, Google, Oracle), потому с 26 июля (опубликовали релиз ТЗ) началось всё штатно для «я угадаю эту мелодию», если не считать критики на тему того, что JEDI для такого большого проекта выбирал одного подрядчика, а не размазал бюджет на нескольких. Даже для Пентагона бабла ну очень много, топить конкурентов начали уже с апреля: Microsoft, IBM Team With Oracle To Lobby Against AWS Winning Entirety Of Pentagon Cloud Contract. Сурово всех подгоревало ещё и то, что у Amazon и без того живут сервера CIA с 2014 года, потому «штатно» означает, что бардак был как до, так и во время. Кратко предысторию можно почитать вот тут.
А вот дальше начался эльфятник. Дело в том, что эльфы за мир во всём мире. Если где-либо появляется плохой человек, плохого человека надо уговорить, а не стрелять в него, пусть даже он почему-то (потому, что это вы довели его, поработайте над собою, в вас перестанут стрелять) стреляет в вас. Более разумные эльфы сокращают этот подход до обороны. Работать на оборонку ещё норм, а на атаконку уже не норм. Образно говоря, строить военные стены не западло, а строить военные пушки западло. Эти рюшечные фантазии вполне прикольные, пока дело не доходит до практических размышлений. Ну вот вам плохие бородатые дяди с РПГ на плече. Их уговаривать немножко поздно, другие успели уговорить за пару месяцев в высокогорном лагере. Западло ли работать на контору, которая делает запчасти для танков, которые (танки) в этих бородатых стреляют? А на контору, которая учит танкистов? А дрон, с которого бородатых засекли, ещё в рамках или уже нет? А если он в них ракетой превентивно шмальнёт, это оборона или атака? А ракета, которая убьёт тех, кто неделю назад казнил десять мирных женщин за отказ ублажить бородатых, она точно плохая? На таких вопросах эльфы меняют тему, чем невыгодно отличаются от честных христианских миссионеров, которые собственными телами прокладывали путь своим идеалам (недавно, к слову, очередного застрелили). Эльф сидит в офисе, бородачей видит только в телевизоре, мнение имеет, телом не готов.
Так вот. Цирк шапито стартанул с ляпа DoD Chief Management Officer John H. Gibson II: «This program is truly about increasing the lethality of our department». Он бы ещё сказал, что прям вот серверами убивать и будут. Ясное дело, эльфы взвились на дыбы.
Во-первых, напряглись эльфы в Google. Эти ещё не успели остыть после бойни с проектом Maven. Тогда петицию подписало свыше 4600 человек, но в знак протеста уволилось почему-то всего 13. Даже не знаю, почему. Петицию подписать проще, видимо. Окей, Google пообещал сотрудникам не заниматься Maven’ом, а тут JEDI. В общем, снова волнения, снова петиции, письма, бла-бла. Закончилось тем, что в начале октября Google вышел из гонки. Любопытным моментом тут уже два прецедента за год на тему «работники ломают бизнес топов». Интересно, какой проект будет следующим (а будет стопудово), где будет проведена граница этой вольницы и начнёт ли директорат Google разрабатывать механизмы защиты от таких волн.
Во-вторых, напряглись эльфы в Microsoft. Этим в июне не понравилось то, что у Microsoft контракт на хостинг серверов U.S. Immigration and Customs Enforcement, которые засветились в СМИ практикой разделения семей на границе. Тут оказалось смешнее. Свыше ста эльфов (а сбоку и петиция на 300К человек) подписали открытое письмо, в котором «We request that Microsoft cancel its contracts with ICE, and with other clients who directly enable ICE[, ибо ICE плохие люди, которым мы даём технологии для плохих дел]». Microsoft ответил примерно тем же: «Microsoft is not working with U.S. Immigration and Customs Enforcement or U.S. Customs and Border Protection on any projects related to separating children from their families at the border[, потому контракты с ICE пусть себе будут]». А тут JEDI. И снова открытое письмо. И… и ничего. Microsoft всё равно подал заявку.
В-третьих, активность эльфов IBM, Amazon и Oracle происходила вяло и в рамках каких-то общих петиций. Во всяком случае, ничего особого у меня не получилось найти. Ну и эти корпорации просто подали заявки, как и собирались, как понимаю.

В стане эльфов, понятное дело, царит победный дух. Забороли! Добились! Но… а чего добились-то, собственно? Нет, с позиции индивидуального Джона Пупкинса всё хорошо. Лично он не будет заниматься проектом X в Google. Если это и было целью, то и ладно. Только в петициях другое написано, а не про интересы Джона.
Во-первых, фаворитом все считали Amazon по ряду объективных причин. Amazon уже прошёл ряд сертификаций для работы с военными и разведкой. У Amazon уже опыт подобного подряда. У Amazon хватает ресурса и компетенции поднять этот проект. Потому ещё до релиза ТЗ против Amazon все сгрудились в кучу. Шансы на то, что контракт получил бы Google, были малы. Эльфы торпедировали лодку, которая и так до финиша вряд ли доползла. К слову, потому я не уверен в том, что причиной выхода Google из гонки не является здравая оценка возможностей. Ну а если уж выходить, то почему бы не под видом уступки эльфам? Всяко лучше, чем «мы тут вдруг подумали и поняли, что не потянем».
Во-вторых, Google подорвал уже два DoD-проекта таким макаром. Эльфы редко в курсе, но для США брать такие проекты нормально, привычно и очень вкусно. Фиг с ним, с железячниками, клепающими авиацию, флот и бронеколяски, там эльфы не приживаются (думаю, рядом с контрактами уже на десятки миллиардов в сумме вообще ни одного нет). Но даже в сфере IT вовсю пилят миллиарды (буквально) конторы от Intel до IBM. Я фиг знаю, как оно там выглядит на самом деле, но на месте DoD я бы к Google больше не подходил. Конкуренция в IT большая, прям вот блокирующей компетенции у Google нет. Контракты просто возьмут другие ребята (как и происходит). Эльфы торпедировали свою лодку, освободив путь другим лодкам.
В-третьих, американцы патриоты. Не все, конечно, но достаточное количество для того, чтобы Безос удовлетворённо толкал речь, которую можно пересказать и докрутить вот так: оборона страны круто, DoD круто, мы крутые, мы будем рады взять этот контракт для обороны нашей страны[, а вон те, кто «going to turn their back on the US Department of Defense»… ну, вы поняли]. И всё это на фоне дискуссий, которые развернулись в США на тему «а почему, собственно, Google крутит носом? а на кой нам в США такой Google?» Немало такого попадалось и попадается, приведу только один пример (зато на площадке Washington Post): Does Google think it’s better than the U.S. military? В общем, нормальный PR на американском рынке во времена Трампа и республиканцев, ага. Особой строкой в истории США то, что овердофига крутых изобретений и проектов в области IT было под зонтиком военных, чем там вполне гордятся. Эльфы написали на лодке «мы другие американцы».
Так что в итоге-то. У DoD не будет облака? Будет. То бабло, что могло быть у «империи добра», попилят равнодушные орки Amazon или IBM? Ну типа да. Google показал разным людям, что у него не только процветание свобод и демократии, но и неумение управлять массой сотрудников в нужную компании сторону (заигрались в детский садик)? Вроде да. Изменился ли имидж Google в лучшую сторону? Да вот кому как.
Точку в этой истории ставить пока рано. JEDI секретный, Amazon вообще помалкивает о происходящем, что-либо интересное ещё всплывёт вот в следующем (если не в 2020) году только, когда начнут завершаться первые этапы. Но надо посматривать и в ещё одну сторону теперь. IT-инфраструктура государств[енных учреждений] давно отстаёт от того, что предлагает рынок. Если вам кажется, что только тётя Валя из колхозной бухгалтерии на Celeron’е в Excel’е сидит, вы ошибаетесь. Основной движ по переходу в облака начинается в США. Все топовые подрядчики в этой области тоже в США. Сумма потенциальных контрактов запредельная. Если к ней прибавить контракты на новые разворачиваемые в облаках дробилки (машинное обучение, компьютерное зрение, etc) в интересах государства…
Делаю ставку на Amazon. Они уже дружат с CIA. Они уже фавориты для JEDI. У них уже первое место на облачном рынке. Они же, вангую, в следующие пять лет начнут подгребать под себя ручей контрактов. Ну а своих эльфов сбросят со скалы.

Добавить комментарий