Декабрь выдался загруженным на текстовых фронтах, потому как особо сюда не писал, так и вряд ли уже в этом году напишу. Время подводить итоги.


В 2018 году блог подрос: 77 эссе (против 43 в 2017 году), в среднем 880 слов на публикацию (против 630), 100K просмотров и 45K посетивших (30K / 15K). В основном приходят из Твиттера и поисковиков. В топе стран-читателей всё те же понятные Россия, Украина, Беларусь.

Если в прошлом году сбор мотыльков на лампочку происходил на Проблемы больших компаний, в этом ожидаемо выстрелила Элита. Как обычно, особое удовольствие доставили люди, при чтении пропускавшие чуть ли не абзацы целиком, затем выражавшие мнение — люблю, когда читатель иллюстрирует собою читаемое.


Менее травматичные для общественности и более конструктивные страницы тоже появились. Они же и забрали уйму сил на подготовку и написание. Людям зашли и чем-то помогают. Хорошо.

Во-первых, Как заработать больше посудомойки — собранная в страницу серия твитов годового курса входа в разработку с нуля.

Во-вторых, Вы не выгораете — филиппика против массового и бездумного “выгорания”.

В-третьих, Разработка и цифровое слабоумие — лонгрид из четырёх частей о том, как всё фигово с головами (память и обработка информации) и как с этим бороться.

В-четвёртых, Как выбраться из ямы — в двух частях о том, как перестать начинать и начать переставать. Ну вы поняли. Очередной текст о том, как привести в порядок голову, чтобы тянуть лямку дальше менее уныло.

В-пятых, Любопытные книги — год завершился неделей ведения Twitter-канала backendsecret, что привело к давно задуманному (но руки не доходили) списку любопытной литературы. Пока 52 книги, будет больше.

Также добавился очень важный текст (Манифест блога), в котором я наконец-то декларирую нелюбовь к читателям и нежелание вести с ними диалог.


Что дальше… В 2019 году до лета сменю платформу. Мало того, что переплачиваю за ненужные мне свистелки WordPress, так накопилось уже достаточно мелкого недовольства то одним, то другим, чтобы наваять простое самодельное и уехать на VPS.

Комментариев не будет. Я изначально сомневался в их полезности, ну и убедился. Их всего три категории: «я согласен», «я не согласен[, ты мудак]», «давайте устроим срач». Ни один из этих форматов мне не интересен, потому и нафиг. Практика показала, что люди отлично обсуждают эссе на базе своих платформ и тусовочек.

Контент начинает стремиться к страницам-накопителям на разные темы. Уже есть список обзоров всякой текучки в блоге, список литературы для ознакомления. В голове потихоньку наброски и других списков. Думаю, после перехода на новую платформу начну подбивать и страницы, которые не эссе.

Блог как был, так и остаётся подчёркнуто немонетизируемым. Для экспериментов с монетизацией собираюсь запустить зимой микропроект, посмотрим, что из него получится.


Как-то так. Достаточно ровный для блога год, что и хорошо, пожалуй.